ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Прошедший (XX) век ознаменовался небывалым наступлением человека на природную, в том числе и геологическую, среду, под которой понимается самая поверхностная часть земной коры, подверженная техногенному воздействию. Это воздействие нарастало постепенно, но в XX в., особенно в его второй половине, скорость техногенного воздействия превысила естественные скорости многих геологических процессов и стала носить катастрофический характер. Успехи человечества в технике и технологии позволяют вовлекать в использование гораздо большую часть земной коры, чем это было ранее, причем данное положение касается как континентов, так и океанов.

ЧЕЛОВЕК И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА

Главные структуры земной коры и литосферы

Континенты и океаны обладают различным строением и возрастом земной коры. Континентальная кора мощностью в среднем 35...40 км состоит из трех слоев (сверху вниз): 1) осадочного, 2) гранитно-метаморфического и 3) гранулито-базитового. Возраст континентальной коры древний — до 4 млрд лет. Океаническая кора также трехслойная (сверху вниз): 1 — осадочный, 2 — базальтовый с параллельными дайками, 3 — габброидный. Мощность океанской коры до 6 км, возраст не древнее 180 млн лет.

Континенты и океаны — это наиболее крупные структурные элементы литосферы, причем к континентам относятся обширные пространства шельфовых (мелководных) морей и поэтому граница структуры «континент» не совпадает с береговой линией.

В пределах этих самых крупных структур выделяются структуры меньшего размера — подвижные пояса и стабильные устойчивые площади. К первым в океанах относятся протяженные срединно-океанические хребты с рифтовой зоной в осевой части и поперечными трансформными разломами, а ко вторым — глубоководные равнины, или плиты. На континентах подвижные структуры представлены горно-складчатыми поясами, а стабильные — платформами. Срединно-океанические хребты обладают высокой, хотя и не очень сильной сейсмичностью и активным вулканизмом в противоположность глубоководным плитам. На континентах стабильные участки представлены платформами с двухэтажным строением (рис. 17.1). Нижний этаж сложен дислоцированными, метаморфизованными и прорванными разнообразными интрузиями толщами пород различного возраста, называемыми фундаментом, выше которого резко несогласно и почти горизонтально залегает верхний этаж — чехол, сложенный осадочными породами и местами базальтовыми покровами. В зависимости от возраста толщ, слагающих фундамент, платформы подразделяются на древние с докембрийским фундаментом и молодые с палеозойским фундаментом. Все крупные платформы — Восточно-Европейская, Сибирская, Африканская, Северо-Американская, Южно-Американская и другие — имеют фундамент докембрийского возраста, в основном дорифейский, а молодые платформы, например Западно-Сибирская, Средне-Европейская, — палеозойский (каледонский и герцинский). В пределах платформ выделяются структуры еще более мелкого порядка: щиты и плиты. Щит — это выступ фундамента на поверхность, а плита сложена платформенным чехлом. На плитах, в свою очередь, выделяются антеклизы и синеклизы, пологие поднятия или впадины. В основании чехла могут располагаться грабенообразные впадины, рифты или авлакогены (от греч. «авлак» — ров, «ген» — рожденный). Синеклизы и антеклизы осложняются структурами — сводами, впадинами, валами и др. Таким образом, платформа,

Схема строения платформы

Рис. 17.1. Схема строения платформы. Наиболее четко выражены складчатый фундамент, сложенный метаморфическими и интрузивными породами, и почти горизонтально залегающий чехол возраст которой исчисляется с начала формирования чехла, представляет собой устойчивую структуру, испытавшую медленные вертикальные движения, но перемещавшуюся вместе с литосферными плитами в горизонтальном направлении.

На континентах выделяются складчато-орогенные пояса двух типов. Один тип первичных поясов является результатом развития пассивных или активных континентальных окраин, впоследствии дислоцированных и превращенных в складчатые сооружения, испытавшие орогенез (от греч. «орос» — горы, «орогенез» — горообразование), или результатом столкновения, коллизии двух литосферных плит. Такие пояса, как Северо-Американский и Южно- Американский, образовались в результате процессов на активных окраинах, а Средиземноморский горно-складчатый пояс сформировался при коллизии Африкано-Аравийской и Евроазиатской литосферных плит.

Вторичные пояса возникают в результате горообразования на платформах, например Тянь-Шань, Забайкальский и другие, поэтому они называются эпиплатформенными.

В горно-складчатых поясах, как и на платформах, выделяются второстепенные структурные элементы: синклинории и антикли- нории; межгорные впадины и передовые прогибы. Как правило, в первичных поясах широко развиты покровы и надвиги, а также фрагменты пород офиолитовой ассоциации — реликтов коры океанического типа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >