Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow История экономических учений

Вернадский И. Очерк истории политической экономии.

СПб., 1858.

Вследствие недавнего появления науки политической экономии и отчасти по причине не вполне установившихся основных понятий о ней, история ее в настоящее время еще мало обработана. Тем не менее мы можем в ее развитии ясно отличить как главные направления, так и отдельные моменты их проявления. Направлений этих два: положительное и отрицательное. Первое требует на практике искусственной организации хозяйственных отношений общества, а вследствие того — непосредственного участия правительства в экономических действиях народа, второе, напротив, стремится к возможно большей экономической самостоятельное™ лиц в обществе, и отрицает пользу постороннего вмешательства в их частные дела. Основное практическое положение первого поэтому есть признание зависимое™ явлений богатства от общественной власти; второго — та мысль, что в основе всех экономических явлений лежат естественные законы, не подчиненные произволу власти; первое направление обращает внимание преимущественно на общество и государство как целое; второе — более на отдельные лица. Первое называет политическую экономию наукой о государственном, второе — о народном хозяйстве. В истории науки к положительному направлению принадлежат экономические понятия древних, меркантилизм, протекционизм и социализм; к отрицательному — физиократия и школа Адама Смита или промышленная.

Во всех этих школах мы замечаем множество постепенностей или оттенков; самые противоположные направления иногда сближаются между собой. К таким сближениям принадлежит историческое направление и самый протекционизм, приближающийся, впрочем, более к меркантилизму, а следовательно, к положительному направлению, к которому мы и относим его.

Все эти различные учения произошли не вдруг, а образовались постепенно и притом сходным процессом; так, в каждом из них легко можно отличить три главных момента развития: обыкновенно сперва являлись идеальные планы изменения существующих форм хозяйственной деятельности народа, потом предпринимались более или менее односторонние исследования или описания экономических фактов, и, наконец уже, на основании этих исследований образовывалась известная теория труда и благосостояния. Как истории других наук, и история политической экономии представляет две стороны для исследования: внешнюю и внутреннюю. Из них первая соответствует движению идей, или теоретической части науки, вторая — их осуществлению, или экономической практике. Полное отделение, впрочем, этих сторон научной деятельности едва ли возможно в настоящее время, и подробное изложение движения политической экономии еще чрезвычайно затруднительно по недостатку обработанных материалов (с. 1—2).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы