Репродуктивный и продуктивный труд.

С помощью данного критерия виды труда разграничиваются с точки зрения наличия в их продуктах элементов новизны и ее степени. По данному критерию различают репродуктивные виды труда, направленные на создание стандартных результатов, и продуктивные, подчиненные созданию новой продукции с улучшенными свойствами или принципиально новой продукции, не имеющей аналогов. Например, методов хирургии, основанных на применении лазерной техники.

Репродуктивный труд, как правило, связан с выполнением рутинной работы, не требующей обновления навыков, поиска новых приемов труда. Продуктивный труд изначально нацелен на поиск и создание новых материалов, технологий, приборов, средств обработки данных и т.п., он всегда связан с изобретениями и открытиями. Вместе с тем, следует обратить внимание на известную относительность разграничения видов труда по данному критерию, обусловленную отношением работника к выполняемой работе. Отнесение какого-либо вида труда к числу репродуктивных, не требующих творческого подхода, не всегда означает объективную невозможность такого подхода. Во многих случаях существование репродуктивных видов труда — это следствие психологической установки на стабильность, понимаемую как неизменность сложившейся практики, и на спокойную жизнь. Но, скорее всего, причина рутины — в системе ценностей и отсутствии нужной мотивации.

Например, многие столичные дворники для сбора и перевозки мусора до сих пор применяют метлы и корыта из оцинкованного железа (когда-то, а возможно, где-нибудь и сегодня), используемые домашними хозяйками для стирки белья, поставленные на колесные пары от старых детских колясок. Современные инженерные знания позволяют решать более сложные технические задачи иными средствами. Скорее, дело здесь не в объективных трудностях, а в бюрократически инерционном мышлении и типе трудового поведения муниципальных чиновников, не привыкших проявлять инициативу и действовать без указания свыше.

Конкретный и абстрактный труд.

Эти противоположные по своей сущности понятия характеризуют разные стороны общественного труда с точки зрения возможности прямого учета его затрат. Это весьма важный критерий, применение которого во многом предопределяет возможность технического нормирования и регламентации конкретных видов трудовой деятельности, позволяющей оказывать эффективное управленческое воздействие на исполнителей (подчиненных). Конкретный труд — живой труд, поддающийся непосредственному наблюдению и фиксации необходимых его характеристик, важных для анализа и управления. Абстрактный труд — визуально невоспринимаемый труд, но предметно воплощенный в созданных благодаря нему продуктах. Другими словами, абстрактный труд — это также прошлый или овеществленный труд. Судить о качестве и величине затрат абстрактного труда можно лишь с помощью статистики трудозатрат, если таковая существует, или среднего размера рыночной цены соответствующей продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >