Европейский фонд развития

Европейский фонд развития (ЕФР) создан в 1958 г. для проведения коллективной политики ЕС по отношению к ассоциированным с ним развивающимся странам. Поскольку он не имеет статуса юридического лица, им управляет Комитет Европейского союза (КЕС) по вопросам сотрудничества и развития. Развивающиеся страны располагают лишь правом совещательного голоса. ЕФР формируется при подписании очередной конвенции об ассоциации на пять лет за счет взносов стран ЕС. В соответствии со второй Ломейской конвенцией (1981 — 1985) его объем определен в 4,5 млрд евро, с третьей конвенцией (1986—1990) — около 8 млрд евро.

ЕФР предоставляет кредиты на компенсацию потерь при экспорте сельскохозяйственного и минерального сырья и на конкретные объекты развития в соответствии с установленными конвенцией ориентирами кредитования каждой ассоциированной страны в определенный период. Функцией ЕФР является координация двусторонних программ официальной помощи развитию ассоциированным странам. 80% операций ЕФР составляют субсидии и льготные кредиты сроком до 40 лет с традиционным периодом десять лет из 1% годовых.

Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства

Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (ФЕОГА) учрежден в 1962 г. в целях создания общего аграрного рынка («Зеленая Европа»). Включение сельского хозяйства в процесс интеграции потребовало создания специального межгосударственного фонда для финансирования совместной сельскохозяйственной политики с целью подтянуть уровень развития, концентрации и специализации производства, накопления капитала в сельском хозяйстве до уровня промышленности и тем самым сгладить противоречия воспроизводства.

Руководство ФЕОГА осуществляет Комитет Европейского союза (КЕС) при содействии Постоянного комитета Фонда по вопросам структурной сельскохозяйственной политики.

Источником ресурсов ФЕОГА служит общий бюджет ЕС, 70% которого используется для финансирования совместной сельскохозяйственной политики. В соответствии с этим механизм формирования ресурсов ФЕОГА аналогичен принципам построения доходов бюджета ЕС, в который отчисляются: компенсационные сборы, таможенные пошлины, 1% НДС (налог на добавленную стоимость). В ФЕОГА поступают компенсационные сборы с импортеров сельскохозяйственных товаров, определяемых разницей между гарантированными («защитными») ценами, установленными в ЕС на многие из этих товаров, и мировыми. Гарантированные цены применяются при скупке органами ЕС излишней продукции, которая складируется или экспортируется. В связи с этим ФЕОГА покрывает расходы экспортеров по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственных товаров.

За счет Фонда экспортеры получают субсидии в размере разницы между внутренними и мировыми ценами. В итоге ФЕОГА привлекает значительные суммы от импортеров сельскохозяйственной продукции, а основные его ресурсы получают страны-экспортеры в порядке субсидирования вывоза этой продукции в третьи страны. Поэтому проблема формирования и распределения средств ФЕОГА вызывает разногласия между странами-членами, а также между ЕС и США, которые выступают против субсидирования экспорта сельскохозяйственных продуктов из ЕС.

ФЕОГА осуществляет поддержку «зеленых» курсов валют, применяемых для расчетов на аграрном общем рынке. Страны, рыночные валютные курсы которых ниже «зеленых», при импорте сельскохозяйственных товаров получают субсидии из ФЕОГА, а при экспорте вносят в Фонд компенсационный налог. Напротив, страны, у которых валютный курс превышает «зеленый», при экспорте сельскохозяйственных товаров получают компенсационные субсидии, а при импорте платят налог. С конца 1990-х гг. появилась тенденция к уменьшению этих субсидий.

В соответствии с целевым назначением средства ФЕОГА распределяются по двум основным разделам:

  • 1) фонд гарантирования. 90% средств ФЕОГА — это фонд гарантирования, который используются для поддержания единых сельскохозяйственных цен, введенных с 1962 г., а также для субсидирования экспорта аграрной продукции ЕС, занимающего второе место после США. Около 75% средств ФЕОГА затрачивается на поддержание стабильности рынков молочной продукции, сахара и зерновых;
  • 2) фонд ориентации служит для финансирования мероприятий для развития аграрно-промышленного комплекса. С конца 1990-х гг. наметилась тенденция к уменьшению субсидий сельскому хозяйству.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >