«Кантовская теория опыта»

Все неокантианцы начинают с критики Канта, и это естественно, так как нужно с самого начала отделить в его наследии то, чему мы следуем, от того, что считается ошибочным. Перечислим главные ошибки Канта, по Когену.

Первая и главная — это, конечно, признание существования вещи в себе. Основные аргументы Когена против вещи в себе следующие.

Главная проблема заключается, по Когену, в том, что «вещь в себе» у Канта — противоречивое понятие:

  • 1. Вещь в себе якобы существует вне сознания; но сознание — не пространственная категория, поэтому существование вне сознания немыслимо в пространственном отношении.
  • 2. Вещи в себе приписывалась Кантом функция аффицирования чувственности. Но это аффицирование немыслимо как причинное воздействие, потому что вещь в себе лежит полностью по ту сторону плана явлений; всякое явление причинно обосновывается лишь из других явлений.
  • 3. Сама «реальность» у Канта — это категория рассудка и неприменима к вещам в себе, потому что они не входят в сферу применимости понятий рассудка — в план явлений.

Действительно, у самого Канта есть следующее утверждение: «Ясно, что бытие не есть реальный предикат, иными словами, оно не есть понятие о чем-то таком, что могло бы быть прибавлено к понятию вещи. Оно есть только попагание вещи или некоторых определений само по себе. В логическом применении оно есть лишь связка в суждении». Хотя сам Кант здесь не называет «бытие» категорией рассудка, ясно, что «полагание» вещи может осуществляться только рассудком, так же как лишь рассудок может применять «бытие» (точнее, «есть») как связку в суждении. Следовательно, «бытие» может иметь смысл и быть применимо только в сфере эмпирического применения категорий рассудка, то есть в плане явлений. «Вещь в себе», выходящая за пределы сферы явлений, не может полагаться в качестве реальной — а это полностью лишает смысла понятие о ней.

Кроме того, «вещь в себе», по Когену, — неоднозначное понятие, в котором Кант смешивал различные значения, не имеющие под собой общей основы:

  • • во-первых (в «Трансцендентальной эстетике»), это «аффицирую- щее начало»: источник содержания чувственного созерцания и, в конечном счёте, всего содержания нашего знания;
  • • во-вторых (в «Трансцендентальной аналитике»), это «пограничное понятие»: гипостазированное понятие границы возможного опыта и опытного познания рассудка;
  • • и, наконец, в-третьих (в «Трансцендентальной диалектике»), это «трансцендентальный объект».

Мы видим, что в понятии «вещи в себе» соединены три совершенно разнородные понятия, которые трудно связать между собой. Так, сложно вывести понятие границы познания из понятия аффицирующего начала

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >