ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон (паратиреоидин). Его продукция зависит от уровня кальция в крови. Под влиянием паратиреоидина улучшается всасывание кальция в кишечнике и тормозится его выделение с мочой. Концентрация кальция в крови повышается.

Избыточная продукция паратгормона приводит к высвобождению кальция из костей (возникает остеопороз), и они теряют прочность. При недостатке в организме паратгормона (например, после удаления или при травме паращитовидных желез) уровень кальция в крови резко падает. При этом повышается возбудимость ЦНС, появляются тетанические судороги, спазм гладкомышечных органов, слабость сердечных сокращений. Введение раствора кальция хлорида и паратиреоидина устраняет эти явления.

В настоящее время при гипокальциемии, связанной с гипопара- тиреозом, используют дигидротахистерол (тахистин), который по химическому строению и действию близок к эргокальциферолу. Применяют при гипокальциемии внутрь в виде капель. Из побочных явлений возможна тошнота. Противопоказан при гиперкальциемии.

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В поджелудочной железе специальными р-клетками островков Лангерганса вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон. Оба гормона играют важную роль в метаболических процессах, особенно в углеводном обмене.

При сахарном диабете кроме углеводного обмена нарушается также жировой и белковый обмен. Если не проводится лечение, то в крови повышается концентрация «кетоновых» тел (ацетоуксусной, ок- симасляной кислот и ацетона), которые приводят к ацидозу. При значительном сдвиге pH крови в кислую сторону возникает диабетическая кома (потеря сознания, судороги) и может наступить смерть, если срочно не ввести внутривенно инсулин. Обычно инсулин вводят подкожно.

Для лечения сахарного диабета в последнее время предложен ряд препаратов инсулина, различающихся технологией изготовления, продолжительностью действия, степенью очистки и аллергенности.

К числу первых препаратов инсулина относится инсулин для инъекций. Его действие наступает через 15—20 мин после подкожной инъекции, достигает максимума через 2 ч и продолжается около 6 ч.

Инсулин для медицинского применения получают из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. В последнее время разработаны методы генной инженерии, позволяющие получать инсулин, полностью соответствующий по аминокислотному составу инсулину человека. Поэтому в настоящее время все большее применение находит кристаллический инсулин человека, получаемый методом генной инженерии. Из препаратов инсулина животного происхождения предпочтение отдается монопиковому инсулину из поджелудочной железы свиней.

Основным показателем к применению инсулина является сахарный диабет (инсулинзависимый). Кроме того, инсулин короткого действия применяют в качестве анаболического средства при общем истощении, хронических гепатитах, при некоторых формах шизофрении (судорожная терапия).

Инсулин — полипептидный гормон, продуцируемый р-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Относится к анаболическим гормонам. Способствует ассимиляции углеводов, белков и жиров.

Механизм действия инсулина на углеводный обмен обусловлен воздействием на специфические рецепторы, вследствие которого наблюдается активация ферментов: гексокиназы, способствующей превращению глюкозы в глюкозо-6-фосфат и ее транспорту через клеточные мембраны; гликогенсинтетазы, стимулирующей гликогено- генез. Кроме того, инсулин стимулирует синтез белков, снижает содержание свободных жирных кислот в крови и способствует депонированию триглицеридов в жировой ткани.

Механизм секреции инсулина связан с ионами кальция и стимулируется глюкозой, которая проникает в р-клетки и способствует повышению внутриклеточного АТФ. Последний вызывает деполяризацию клеточных мембран, что способствует вхождению в р-клетки ионов кальция и высвобождению инсулина путем экзоцитоза.

При недостаточной продукции инсулина затрудняется усвоение глюкозы клетками организма и повышается в крови содержание неиспользованной глюкозы (гипергликемия), избыток которой выделяется с мочой (глюкозурия). Такое заболевание называется сахарным диабетом. Характерными признаками этого заболевания являются полиурия (увеличение диуреза), полидипсия (жажда), булимия (повышенное ощущение голода), возможно исхудание.

Побочные явления в виде гипогликемии возникают при передозировке инсулина или нарушении режима питания, когда поступление с пищей углеводов не соответствует дозе инсулина. Гипогликемическое состояние сопровождается чувством голода, слабостью, потливостью, головной болью, головокружением, сердцебиением, дрожанием тела. В последующем может наступить гипогликемическая кома с потерей сознания и судорогами. При первых признаках гипогликемического состояния больной должен выпить сладкий чай или съесть несколько кусочков сахара или конфет. При гипогликемической коме вводят в вену 20—40 мл 40% раствора глюкозы.

Препараты инсулина могут вызывать аллергические реакции. Последние менее выражены у препаратов инсулина человека. Следует учитывать, что чувствительность к инсулину у одних больных может быть очень низкой, тогда как у других — чрезмерно высокой. Это можно объяснить уменьшением числа рецепторов или выработкой антител против инсулина. Подкожные инъекции инсулина могут вызывать образование инфильтрата или явления липодистрофии.

Противопоказаниями для инсулина являются заболевания, сопровождающиеся гипогликемией, острые гепатиты, цирроз печени, гемолитическая желтуха, панкреатит, нефрит, мочекаменная болезнь, декомпенсированные пороки сердца, язва желудка и ДПК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >