ПРОСТАГЛАНДИНЫ И ЛЕЙКОТРИЕНЫ

Простагландины (ПГ) по химической структуре относятся к классу жирных кислот, содержащих простаноевую кислоту.

В организме простагландины содержатся в разных органах и тканях, однако первоначально были обнаружены в предстательной железе (Glandulaprostatica) и получили соответствующее наименование.

Биогенными предшественниками простагландинов являются ара- хидоновая и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фосфолипидах клеточных мембран. К настоящему времени из тканей животных выделен целый ряд простагландинов, которые по особенностям химического строения делят на группы А, В, Е, F и другие и на подгруппы, имеющие дополнительно цифровые обозначения (ПГЕр ПГЕ2 и др.). Цифры означают количество двойных связей в боковой цепи молекулы того или другого простагландина.

Считают, что простагландины являются гормоноподобными веществами (местными гормонами), регулирующими клеточный метаболизм. Они обладают многогранной фармакологической (физиологической) активностью. Особенно ярко проявляется влияние ряда простагландинов на сократительную активность гладкой мускулатуры, кровообращение и другие функции организма. Простагландины принимают участие в передаче нервных импульсов в разных отделах нервной системы, оказывая модулирующее влияние на адренергическую иннервацию и внутриклеточное содержание цАМФ. Наиболее активны простагландины групп Е, F и А. Так, например, простаглан- дины групп Е и F оказывают сильное стимулирующее влияние на матку независимо от сроков беременности. Некоторые простагландины оказывают бронхолитическое или бронхоконстрикторное действие, тормозят секрецию желудочного сока, увеличивают проницаемость капилляров, понижают артериальное и внутриглазное давление. С влиянием на биосинтез в организме простагландинов связан механизм действия НПВС (аспирин, индометацин, ортофен и др.).

Биосинтез простагландинов происходит под влиянием фермента циклооксигеназы (ЦОГ), с участием фермента простациклинсинтета- зы образуется простациклин (ПГ^, а тромбоксанситетазы — тром- боксан (ТХА^).

Пути образования простагландинов (см. рис. 54)

Простациклин, синтезируемый преимущественно в эндотелии кровеносных сосудов, является сильным ингибитором агрегации и адгезии тромбоцитов, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Тромбоксан действует противоположно — усиливает агрегацию тромбоцитов и суживает сосуды. Баланс между простоцик- лином и тромбоксаном играет важную роль в обеспечении гемостатического равновесия в организме. Нарушения этого равновесия в сторону повышения тромбоксана способствует тромбоэмболическим и атеросклеротическим изменениям в сосудах.

В последнее время установлено, что циклооксигеназа (ЦОГ) находится в организме в виде двух изоформ: ЦОГ-1 и ЦОГ-2, обуславливающих биосинтез различных простагландинов. ЦОГ-1 способствует синтезу ПГ, обладающих противоязвенной (антисекреторной) активностью в желудке, а ЦОГ-2 способствует синтезу «проязвенных» простагландинов. В связи с этими данными среди НПВС предпочитают препараты, избирательно блокирующие ЦОГ-2, например ме- локсикам.

Лейкотриены (ЛТ) представляют собой группу высокоактивных соединений, образующихся в организме путем биотрансформации арахидоновой кислоты под влиянием фермента — 5-липоксигеназы (5-лог). Свое название они получили потому, что были обнаружены в лейкоцитах.

Пути образования лейкотриенов (см. рис. 54)

Установлено, что лейкотриены представляют собой группу соединений, различающихся по химической структуре. В настоящее время идентифицированы: ЛТА, ЛТВ, ЛТС, ЛТД, ЛТЕ.

Вначале было отмечено, что эти вещества, выделенные из ткани легких морской свинки, оказывают сильное бронхоконстрикторное медленно развивающееся действие, которое первоначально получи-

Пути образования простагландинов и лейкотриенов ло название «медленно регулирующая субстанция анафилаксии»

Рис. 54. Пути образования простагландинов и лейкотриенов ло название «медленно регулирующая субстанция анафилаксии» (SRS — slow reacting substance). К настоящему времени установлено, что все лейкотриены оказывают сильное действие и играют главную роль в патогенезе БА и других бронхоспастических заболеваний. Наиболее активны в этом отношении пептидные лейкотриены (ЛТС, ЛТД, Л ТЕ).

Открытие простагландинов и лейкотриенов дало возможность создания целого ряда новых высокоэффективных ЛС:

  • динопрост, динопростон — для стимуляции сократительной активности матки;
  • мизопростол — средство для лечения язвенной болезни желудка;
  • алпростадил — средство для улучшения периферического кровообращения;
  • простенон — маточное и антигипертензивное средство;
  • латанопрост — антиглаукоматозное средство;
  • зилеутон — для лечения БА.

Характеристика препаратов представлена в соответствующих разделах учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >