ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА

Лекарственные вещества, средства, формы, препараты. Фармакопея. Рецепт. Аптека

Раздел лекарствоведения, посвященный правилам выписывания лекарств в рецептах, а также технологии изготовления различных лекарственных форм, называется рецептурой.

Аптека (нем. apotheka — хранилище) — учреждение здравоохранения, главной задачей которого является обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Кроме того, аптека организует сбор лекарственных трав, пропаганду санитарно-гигиенических знаний, оказание первой помощи.

Аптеки в зависимости от их назначения и подчинения делятся на муниципальные, хозрасчетные и аптеки стационарных лечебных учреждений. Последние являются отделениями этих учреждений и обеспечивают лекарствами больных, находящихся на стационарном лечении.

Под термином «лекарственное средство» подразумевают одно или несколько лекарственных веществ, используемых в медицине. Лекарственным веществом обычно называют индивидуальное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства. Л С, приготовленное в виде определенной лекарственной формы, называют лекарственным препаратом.

Лекарственная форма — это наиболее удобная для применения и хранения форма лекарственного препарата. Различают твердые лекарственные формы (таблетки, драже и др.), жидкие лекарственные формы (растворы, настои, микстуры и др.) и мягкие лекарственные формы (мази, пасты, суппозитории и др.).

Методы изготовления различных лекарственных форм описываются в специальном руководстве, получившем название фармакопея (греч. pharmacon — лекарство, poieo — делаю). В фармакопее также изложены методы определения качества и активности Л С, представлены списки ядовитых (список А) и сильнодействующих (список Б) ЛС, для которых указаны высшие разовые и суточные дозы.

Многие лекарства отпускаются из аптек по рецептам.

Рецепт — это письменное обращение врача или фельдшера в аптеку о приготовлении и отпуске лекарства в определенной лекарственной форме и дозировке с указанием способа его употребления. Рецепт является важным медицинским и юридическим документом, а в случае бесплатного или льготного отпуска лекарств рецепт служит денежным документом.

Рецепты выписываются по определенным правилам, утвержденным приказом министра здравоохранения. Рецептурные бланки различаются между собой. В настоящее время для выписывания рецептов используются следующие формы рецептурных бланков.

  • 1. Форма № 148-1/У107 — рецептурный бланк для отпуска лекарств детям и взрослым за полную стоимость.
  • 2. Форма № 148- 1/У88 — рецептурный бланкдля отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях, а также для отпуска определенной группы лекарств за полную стоимость.
  • 3. Специальный рецептурный бланк розового цвета на бумаге с водяными знаками для выписывания наркотических ЛС.

На каждом рецепте должны быть в определенной последовательности следующие реквизиты:

  • • штамп медицинского учреждения с обозначением адреса учреждения и номера телефона;
  • • дата выписки рецепта (число, месяц, год); инициалы и фамилия больного;
  • • возраст больного;
  • • фамилия и инициалы врача (разборчиво);
  • • обращение врача к фармацевту;
  • • состав лекарства;
  • • обозначение лекарственной формы;
  • • способ применения;
  • • подпись и личная печать врача.

Рецепт должен быть написан четко и разборчиво чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех граф.

Исправления в рецепте не допускаются. Возраст больного следует указывать в тех случаях, когда рецепт выписывается ребенку или больному старше 60 лет, так как лица этого возраста являются более чувствительными к действию Л С.

На рецептурном бланке латинский текст начинается с обращения врача к фармацевту словом «Recipe:», что обозначает «возьми». В рецепте это обращение пишется сокращенно «Rp.:». Далее следует писать на латинском языке состав лекарства, название лекарственной формы и указание об изготовлении и выдаче лекарства.

Пропись каждого лекарственного вещества (включая вспомогательные вещества, входящие в состав лекарства) начинается с новой строки, с большой буквы и в родительном падеже. Окончания именительных и родительных падежей для различных склонений представлены в таблице.

Падеж

Склонение

1

II

III

IV

V

1

динственное число

Именительный

-us, -ег, -um

Различные

-us,-u

-es

Родительный

-ае

-i

-is

-us

-ei

Множественное число

Именительный

-ае

-i,-a

-es, -a(-ia)

-us, -ua

-es

Родительный

-arum

-orum

-um(-ium)

-uum

-erum

Справа от названия каждого вещества указывают его количество в весовых единицах (г, мг, мкг), в объемных единицах (мл, капли) или в виде единиц активности (ЕД — единица действия). Дозы в граммах или долях грамма указываются в десятичной системе измерения (например, 1,0; 0,1; 0,01; 0,001, т.е. один грамм, один дециграмм, один сантиграмм, один миллиграмм).

Если два или несколько веществ выписываются в одинаковой дозе, то ее можно указать только один раз, после названия последнего вещества, но в таком случае перед дозой ставят обозначение а-а, что значит «поровну» (например, а-а 0,5).

После названия лекарственных веществ указывается лекарственная форма. Например, Misce ut fiatpulvis (смешай, чтобы получился порошок), Misce utfiatsolutio (смешай, чтобы получился раствор) и т.п. Если лекарственная форма изготовлена на заводе, то слова «Misce ut fiat...» в рецепте не пишутся, поскольку лекарство уже поступило в аптеку в определенной форме. В таких случаях в рецепте только указывается число доз и название лекарственной формы. Например, Da tales doses N12 in tabulettis (дай таких доз числом 12 в таблетках).

Латинская часть рецепта всегда заканчивается словом «Signa» или сокращенно буквой «S.», что значит «обозначь». После этого слова следует сигнатура — предписание больному на русском или русском и национальном языках о способе применения лекарства, количестве препарата на один прием, времени и частоте приема лекарства. Например, «Принимать по 1 таблетке 3 раза в день после еды» или «Вводить под кожу по 1 мл 2 раза в день» и т.д. Запрещается ограничиваться общими указаниями типа «Внутреннее», «Наружное», «Применение известно» и др. После сигнатуры следует подпись врача, фельдшера или акушерки, которые несут личную ответственность за выписанный ими рецепт. Поэтому следует выработать привычку внимательно проверять рецепт перед тем, как отдать его больному.

Если состояние больного требует экстренного отпуска лекарства из аптеки, то в верхней части рецептурного бланка пишут «Cito» (быстро) или «Statim» (немедленно). В этом случае лекарство должно быть изготовлено и отпущено вне очереди. При выписывании рецептов можно пользоваться сокращениями общепринятых латинских слов и выражений, например, названия лекарственных форм, названия органов растений, рецептурные формулировки, различного рода указания фармацевту.

Не рекомендуется сокращать: названия Л С, названия лекарственных растений, химическую номенклатуру. Зарегистрирован ряд случаев отравлений, причиной которых были неправильные сокращения названий при прописывании рецептов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >