КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ОФИЦЕРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ

Статья посвящена раскрытию компетентностного подхода в профессиональной подготовке офицеров уголовно-исполнительной системы в образовательных учреждениях ФСИН России.

Вопросы совершенствования образовательного процесса в рамках компетентностного подхода к учебно-методическому обеспечению профессиональной подготовке офицеров уголовно-исполнительной системы относятся к числу наиболее важных аспектов повышения качества юридического образования в образовательных учреждениях ФСИН России. Юридическое образование относится к числу наиболее консервативных сфер общественных отношений, которые необходимо совершенствовать с учетом социально- экономических и политических изменений в Российской Федерации (в частности, подписанием Российской Федерацией Болонской конвенции1 в области образования). В рамках совершенствования образовательного процесса в сфере подготовке офицеров уголовно-исполнительной системы ФСИН России[1] следует выделить ряд системных проблем в образовании, которые влияют на реализацию компетентностного подхода в подготовке юристов-бакалавров. Эти проблемы общеизвестны: проблема учебников, в том числе возможностей их адаптации в условиях современных гуманистических идей и тенденций в образовании; проблема государственного стандарта, его концепции, модели и возможностей непротиворечивого определения его содержания и функций в условиях российского образования; проблема квалификации преподавателей и их профессиональной адекватности не только вновь разрабатываемому компетентностному подходу, но и гораздо более традиционным представлениям о профессионально-педагогической деятельности и ряд других.

Само обсуждение компетентностного подхода определено следующими тенденциями российского образования в последнее десятилетие:- утрата единства и определенности образовательных систем, формирование рынка труда и связанного с ним рынка образовательных услуг; вариативность и альтернативность образовательных программ, возрастание конкуренции и коммерческого фактора в деятельности образовательной системы; изменение функции государства в образовании: от тотального контроля и планирования - к общей правовой регуляции возникающих в образовании отношений; перспективы интеграции российского образования и российской экономики, в целом, в международную (в частности, европейскую) систему разделения труда. При этом понятие компетентностного подхода не приобретает более ясных черт. Одно ясно - современная экономика ориентирована на кадры, которые намного превосходят показатели образования большинства выпускников как средней, так и высшей школы. При обращении к опыту реализации компетентностного подхода в странах Запада и, в первую очередь, США, становятся очевидными отличия:

  • 1. Компетентностный подход рассматривается как диалектическая альтернатива более традиционному кредитному подходу, ориентированному на нормирование содержательных единиц, аналогичных российским представлениям об образовательном стандарте. Соответственно, оценка компетенций, в отличие от экзаменационных испытаний, ориентированных на выявление объема и качества усвоенных знаний, предполагает приоритетное использование объективных методов диагностики деятельности (наблюдения, экспертиза продуктов профессиональной деятельности, защита учебных портфелей и др.).
  • 2. Сама компетентность рассматривается как «способность к решению задач и готовность к своей профессиональной роли в той или иной области деятельности». Соответственно, компетенция предъявляется, в первую очередь, работодателями (в нашем случае - ФСИН России) и обществом в виде некоторых специфических ожиданий, связанных с профессиональной деятельностью выпускника. Более того, именно уровень соответствия индивидуальных показателей - ожиданиям работодателя и общества и полагается в качестве основного показателя компетентности.
  • 3. Ведущим понятием компетентностного подхода является «образовательные домен», при этом итоговая компетентность представляется совокупностью таких доменов, а каждый домен формируется как специфическая функция (аспект) будущей профессиональной деятельности. В дальнейшем, каждый из доменов конкретизируется на двух или более уровнях. В частности, на следующем уровне выделяются виды деятельности и проблемы, к решению которых должны быть подготовлены выпускники (создание систем, оценка достижений, планирование результатов и др.). На последующем уровне четко фиксируются отдельные действия
  • 3

и свойства, требующиеся для успешной деятельности: определять, интерпретировать, сравнивать, разрабатывать, осуществлять, интегрировать, контролировать и др. В заключение описания компетенций, как правило, приводятся шкалы, на которых отмечаются стандартные уровни профессиональной компетентности (новичок, пользователь, опытный пользователь, профессионал, эксперт и др.)

  • 4. Описание компетенций обязательно включает нормативную модель диагностических процедур, позволяющих практически организовать аттестационные процедуры. По нашему мнению, основным инструментарием решения данной проблемы при подготовке офицеров уголовно-исполнительной системы России должна стать деловая игра. Она должна быть организована с учетом специфики подготовки будущего офицера уголовно-исполнительной системы и тех требований, которые предъявляются работодателем (ФСИН России) к уровню его подготовки. В рамках модели, определяются статус и условия применения всех методов контроля, в том числе: тестирование; написания эссе и представления учебных портфелей; экспертизы практической деятельности; порядок написания и защиты аттестационных работ.
  • 5. Наконец, наиболее значимой и примечательной особенностью компетентностного подхода является авторство соответствующих моделей: оно принадлежит негосударственным ассоциациям (федерациям, комитетам), осуществляющим координацию профессионалов в соответствующих сферах профессиональной деятельности. Соответственно, сама проблема компетентностного подхода обретает иное институциональное выражение: речь идет о системе, позволяющей достаточно объективно оценить пригодность каждого индивидуального соискателя - будущей деятельности, а также - выработать четкие критерии качества этой деятельности, позволяющие будущим работникам осуществлять целенаправленную подготовку для получения необходимого сертификата и получения признания в этой области. В рамках этой же проблемы, компетентностная модель содержит ясные указания относительно политики ассоциации, а также - требования к уровню подготовки экспертов-преподавателей образовательных учреждений ФСИН России для участия в аттестационных процедурах.

Целью реализации профессиональной образовательной программы подготовки юристов по направлению «Юриспруденция» (бакалавриат) является подготовка офицеров уголовно-исполнительной системы на основе комплексного понимания взаимосвязей в области права, освоение дисциплин федерального государственного образовательного стандарта на основе современных образовательных технологий с последующей возможностью применения полученных знаний в практической деятельности в системе ФСИН России. Задачами реализации профессиональной образовательной программы подготовки офицеров уголовноисполнительной системы являются: формирование комплексного понимания взаимодействий социальных, экономических и правовых составляющих общественных отношений; изучение проблемных областей, связанных с гражданско-правовым обеспечением субъектов правоотношений; подготовка специалиста-офицеров уголовно-исполнительной системы с глубокими знаниями в сфере юриспруденции; подготовка офицеров уголовно-исполнительной системы, способного к реализации правовых норм и обеспечению правопорядка в учреждениях ФСИН России.

Компетенции выпускника образовательных учреждений ФСИН России определены государственным образовательным стандартом. Совершенно очевидно, что для достижения поставленных целей по формированию компетенций необходимо существенно пересмотреть методические подходы к образовательной деятельности. В целом, необходима разработка компетентностной модели офицеров уголовно-исполнительной системы - достаточно сложного многоуровневнего образования, где, например, отдельным знаниям сопоставлены объекты, критериям практической подготовки - конкретные материализованные свидетельства, а личностным и профессиональным аспектам - данные психологических тестов, собеседований и др.

Важная проблема подготовки современных офицеров уголовно-исполнительной системы - это нацеленность образовательного процесса на квалификационные требования работодателя к выпускнику ВУЗа. Для выпускников - офицеров уголовно-исполнительной системы в качестве работодателей выступают различные структурные подразделения ФСИН России. Дуализм в требованиях к профессиональной подготовке выпускников образовательных учреждений ФСИН России зачастую воспринимается как результат безусловно необходимого, но поспешного перевода высшего образования на принципы Болонского соглашения. Однако, переход на двухуровневое образование в России (бакалавриат и магистратура) не подкреплен соответствующими изменениями в законодательстве. Даже обсуждаемый в данный момент проект новой редакции закона в сфере образования не отвечает на многие вопросы о совершенствовании системы подготовки будущих юристов в нашей стране, в целом, и для системы ФСИН России - в частности. Поэтому, на наш взгляд, необходимо провести большую работу по приведению в соответствие квалификационных требований по замещению должностей офицеров уголовно-исполнительной системы с учетом перехода высшего образования в Российской Федерации на двух уровневую систему. Автор статьи не утверждает, что в Российской Федерации надо ограничить получение юридического образования в образовательных учреждениях ФСИН России. Но необходимо выработать свой национально-государственный подход при подготовке офицеров уголовно-исполнительной системы к реализации норм Болонского соглашения. У нас есть своя замечательная школа по подготовке данной категории офицеров ФСИН России, и ее надо творчески адаптировать к новым требованиям в сфере образования5.

Реализация этих идей, наряду с осуществлением других мер, позволит оптимизировать процесс подготовки офицеров уголовно-исполнительной системы в образовательных учреждениях ФСИН России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >