СОВЕТСКАЯ ЛАГЕРНАЯ ЭКОНОМИКА СТАЛИНСКОГО ПЕРИОДА: РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ

Статья посвящена изучению функционирования лагерной экономики на Европейском Севере России в 1930- 1950-е гг. Рассмотрены вопросы создания, трансформации исправительных учреждений, задачи, характер и результативность их экономической деятельности.

С начала 1930-х гг. заметно усилилась роль государства в регулировании экономики Советского государства. Этого требовал курс на индустриализацию страны. Т. П. Коржихина отмечала, что упразднение в 1932 г. ВСНХ и создание на его базе наркоматов тяжелой, легкой и лесной промышленности привело «к усилению централизации управления в ведущих отраслях промышленности... В ведении союзных республик остались лишь предприятия местной промышленности, выпускавшие в основном изделия массового потребления за счет местных сырьевых и топливных ресурсов»1. Основные тенденции эволюции экономической политики и развития производственной сферы страны повлияли на структуру и характер хозяйственной деятельности исправительных учреждений.

В 1930-е гг. начался новый этап развития лагерной экономики. Первые преобразования этого периода коснулись исправительных учреждений Европейского Севера России. В 1930 г. в ОГПУ было создано управление северных лагерей особого назначения. Оно руководило Архангельским, Котласским, Соловецким, Сыктывкарским, Пинегским, Устьвымским, Ухтинским лагерями и особой Вайгайской экспедицией. Главная задача данных учреждений заключалась в освоении природных богатств Европейского Севера России: добыче угля, нефти, строительстве дорог, лесозаготовках2.

С образованием в 1934 г. Наркомата внутренних дел СССР было создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения - ГУЛАГ, в ведения которого перешли все исправительно-трудовые учреждения ОГПУ и Наркомата юстиции. «Местные советы были лишены права контролировать работу исправительно-трудовых учреждений»3.

Реализация указанных решений привела к активизации использования заключенных на производственных объектах Европейского Севера России. С конца 1920-х гг. они рубили и сплавляли лес, строили железные дороги, добывали нефть и газ в Печерском бассейне, были заняты в производстве никеля в Мурманской области (комбинат Североникель)4. В частности, заключенные Ухтпечлага, являвшиеся работниками Ухто-Печорского государственного геолого-разведочного и промышленного треста ОГПУ, созданного в ноябре 1932 г., были заняты в добыче нефти и угля, железнодорожном строительстве и лесозаготовках5. Значительную долю «несвободных» работников занимали спецпереселенцы - раскулаченные крестьяне, выселенные в административном порядке. В начале 1930-х гг. их количество в Северном крае составляло около трехсот тысяч человек6.

Писатель О. В. Волков, проведший около 30 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках ГУЛАГа, вспоминал об Архангельске начала 1930-х гг.: «Наводнившие Архангельск толпы бездомных, голодных и больных крестьян, загнанных сюда не мором и не вражеским нашествием, не стихийным бедствием, а своей «кровной» рабоче- крестьянской властью - вот тот основной фон, на котором отложились мои воспоминания о жизни в этом городе»7.

Важная экономическая роль была возложена на добывающую промышленность. В марте 1932 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о создании угольной базы на «Советском Севере». В этом же месяце Совет Труда и Обороны принял постановление «О развитии каменноугольной промышленности и о расширении геологических работ в районе бассейна р. Печоры». После чего председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов подписал секретное постановление «Об обеспечении рабочей силой строительства каменноугольной промышленности в районе бассейна р. Печоры», которое обязывало Наркомтруд, Наркомтяжпром и ОГПУ «обеспечить рабочей силой Печорское строительство как за счет спецсилы, так и за счет посылки рабочей силы и технических кадров»8.

На XVII съезде ВКП (б), состоявшемся в январе-феврале 1934 г., председатель Госплана СССР В. В. Куйбышев подчеркнул «необходимость приступить во второй пятилетке к развитию угольных и нефтяных месторождений Печорского бассейна, чтобы обеспечить топливом Северный морской флот, промышленность Мурманского округа и Северного края»9. Реализация поставленных задач потребовала расширения и специализации предприятий. В результате в мае 1938 г. приказом НКВД СССР был расформирован Ухтпечлаг. На его базе были созданы Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), специализирующийся на нефтедобыче, Воркутинский ИТЛ для угледобычи, Северный железнодорожный ИТЛ для железнодорожного строительства10.

Н. В. Калашникова отмечала, что «в предвоенные годы в системе ГУЛАГа организуются лагеря специального, оборонного, промышленного, железнодорожного и шоссейного строительства, строительства водных путей, аэродромов, строительства и эксплуатации предприятий горно-металлургической, топливной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Для оперативного управления специализированными лагерями в составе ГУЛАГа НКВД СССР были созданы соответствующие промышленные управления (отделы) и главные управления»11.

Одним из крупнейших проектов, осуществленных на Европейском Севере до войны, стало строительство в начале 1930-х гг. Беломоро-Балтийского канала (ББК)12. Эти работы осуществлялись за счет использования принудительного труда. «В отдельные периоды на строительстве было сосредоточено более 100 тыс. заключенных. Лагерная экономика впервые показала свои «преимущества»: быстрое сосредоточение в нужном месте значительных контингентов рабочей силы, возможность эксплуатации заключенных в любых условиях, не считаясь с потерями. На ББК отрабатывались методы организации крупных хозяйственных объектов ГУЛАГа, набирались опыта руководящие чекистские кадры»13.

В результате активных капиталовложений в экономику и использования подневольного труда в 1930-е гг. начал формироваться промышленный потенциал северных областей и республик. В итоге лесная промышленность Европейского Севера России стала мощным экономическим ресурсом государства. Так, к концу 1930- х гг. в Вологодской области насчитывалось 733 промышленных предприятия с числом рабочих 91 тыс. человек. Ведущей отраслью являлась лесная промышленность, дававшая 46 % всей валовой продукции. В 1937 г. по объему лесозаготовок Вологодская область занимала третье место в СССР14.

В мае 1937 г. на XIV Коми областной конференции ВКП (б) было отмечено, что в 1936 г. в области «добыто 30 тыс. тонн нефти, 205 тыс. тонн угля, 500 тонн асфальтита. За три года в области сданы в эксплуатацию нефтеперегонный, четырехрамный лесопильный, известковый, крахмалопаточный заводы, фабрика точильного камня»15. В марте 1939 г. на XVIII съезд ВКП (б) председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, касаясь топливной промышленности Коми АССР, указал, что к началу 1940-х гг. «мощность угольных шахт возрастет в 2,5 раза и нефтедобывающей промышленности в 2,7 раза с перспективой снабжения этим топливом Ленинграда»16.

В 1940-е гг. УИС стала мощным экономическим ресурсом страны. Расширились основные направления ее хозяйственной деятельности. Этому способствовала соответствующая государственная политика. Так, в 1940-1942 гг. Президиумом Верховного совета СССР был принят ряд указов, направленных на повышение трудовой дисциплины на производстве и предусматривающих уголовное наказание за допущенные нарушения (опоздания, самовольный уход, прогул, уклонение от трудовой мобилизации). В 1940 г. - первой половине 1950-х гг. по этим указам было осуждено 18 млн человек. Это составило более 50 % всех осужденных за эти годы (за исключением лиц, осужденных военными трибуналами)17.

После Великой Отечественной войны в ведение МВД, руководившего УИС, были переданы золотоплатиновая, слюдяная, асбестовая промышленность, добыча алмазов, кобальта, апатитов. Предприятия МВД производили около 70 % олова, 30 % никеля, 15 % древесины и дров. Кроме того, МВД занимался добычей угля, нефти, переработкой нефти, выпуском разного рода машин и оборудования, производством товаров широкого потребления, сельским хозяйством, строительством18. В 1949 г. милиция и уголовный розыск были переданы из МВД в МГБ СССР. В результате этих мер экономическая деятельность МВД расширилась и усилилась. К1950 г. численность заключенных в лагерях и колониях достигла своего максимума и составила 2,5 млн человек19. О. В. Хлевнюк отмечал, что «общее количество заключенных и «спецконтингентов», направляемых в промышленность и строительство в 1950 г., вряд ли превышало 2 млн человек. Общая же численность занятых в промышленности и строительстве в 1950 г. составляла 18,6 млн человек (в это число вряд ли включались заключенные)»20. Таким образом, подневольный труд активно использовался в советской экономике. Писатель О. В. Волков отмечал, что УИС в сталинский период активно «торговала» заключенными, поставляя «их заводам и рыбным промыслам, во всякие конструкторские бюро, в ветлечебницы, даже в театры и рестораны»21.

Со смертью И. В. Сталина лагерная экономика постепенно начала передаваться из ведения МВД профильным министерствам. Так, в 1953 г. Совмин СССР принял постановления о подчинении Ухтокомбината Главвостокнефтедобыче Миннефтепрома СССР и передаче комбината «Воркутуголь» Министерству угольной промышленности СССР. Ликвидировался ряд исправительных лагерей. В мае 1955 г. был закрыт Ухто- Ижемский лагерь ГУЛАГа МВД СССР22.

В 1950-е гг. стало снижаться экономическое значение лагерной экономики, подневольный труд начал замещаться свободным из-за притока в города бывших селян и необходимостью их трудоустройства. В феврале 1954 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущев предложил в сфере исполнения уголовных наказаний «вернуться к системе Дзержинского - заводики, мастерские», то есть трансформировать крупные учреждения УИС в небольшие предприятия. В октябре 1959 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР об упразднении ГУЛАГа как ведомства, «не выполнившего своей главной задачи - перевоспитания заключенных трудом». К этому времени в местах заключения находилось 948 тыс. человек, из которых лишь 1,2% составляли осужденные за контрреволюционные (антисоветские) преступления. Большинство лагерей было ликвидировано, трудовые колонии переданы в ведение местных органов МВД»23.

В конце 1950-х гг. в управлении промышленностью, по мнению Т. П. Коржихиной, «центр тяжести был перенесен на места, ближе к производству. Были расширены права хозяйственных органов в области планирования, материально-технического снабжения, финансирования»24. Лагерное производство являлось частью экономики страны, поэтому испытывало влияние общей экономической политики центра.

  • 1 Коржихина Т. П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 год - декабрь 1991 г.: учебник для вузов по спец. «История». 2-е изд., перераб. и доп. - М.: РГГУ, 1994. - С. 138.
  • 2 Калашникова Н. В., Павлушков А. Р. История пенитенциарной системы Вологодского края: монография. - Вологда: Вологодский институт права и экономики ФСИН России, 2011. - С. 146.
  • 3 Сырых В. М. История государства и права: учебное пособие. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Эксмо, 2007. - С. 196-197. 4Хлевнюк О. В. Экономика ОГПУ-НКВД-МВД СССР в 1930-1953 гг.: масштабы, структура, тенденции развития II ГУЛАГ: Экономика принудительного труда» (Под ред. Л. И. Бородкина, П. Грегори, О. В. Хлевнюка). - М.: РОССПЭН, 2005. -С. 69-72.
  • 5 Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен [Электронный ресурс] / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. Сыктывкар, 2005.1 электр. опт. диск (CD-ROM).
  • 6 Игнатова Н. М. Смертность спецпереселенцев в Северном крае в 1930-е гг.: причины, масштаб, статистический учет II Новый исторический вестник. - 2011. - Т. 28. - Вып. 2. - С. 42.
  • 7 Волков О. В. Погружение во тьму. - М.: Вагриус, 2000. - С. 189.
  • 8 Историческая хроника...
  • 9 Там же.
  • 10 Там же.
  • 11 Калашникова Н. В., Павлушков А. Р. Указ. соч. - С. 144-145.
  • 12 Филимончик С. Н. Индустриальное развитие Карелии в годы первых пятилеток II Индустриальное наследие: материалы III Международной научной конференции, г. Выкса, 28 июня - 1 июля 2007 г. / В. А. Виноградов (отв. ред). - Саранск: центр Историко-социол. института МГУ им Н. П. Огарева, 2007. - С. 819.
  • 13 Хлевнюк О. В. Указ. соч. - С. 69.
  • 14 История Вологодского края: учебное пособие для студентов исторического факультета / науч. ред. - д. ист. н., проф., заел. деят. науки РФ М. А. Безнин. - Вологда: ВГПУ, издательство, 2008. - С. 283.
  • 15 Историческая хроника...
  • 16 Там же.
  • 17 Лунеев В. В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтере Клувер, 2005. - С. 157-158.
  • 18 Соколов А. К. Принуждение к труду в Советской экономике. 1930-е - середина 1950-х гг. II ГУЛАГ:
  • 19 Экономика принудительного труда... - С. 63.
  • 20 Хлевнюк О. В. Указ. соч. - С. 80.
  • 21 Волков О. В. Указ. соч. - С. 258.
  • 22 Историческая хроника...
  • 23 Соколов А. К. Указ. соч. - С. 65.
  • 24 Коржихина Т. П. Указ. соч. - С. 233.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >