К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЯЗЫКОВОЙ КУЛЬТУРЫ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Статья посвящена проблеме повышения языковой культуры сотрудников правоохранительных органов. Рассмотрено понятие языковой компетентности и наиболее эффективные методы повышения уровня профессионально-языковой компетентности.

Сегодня к сотрудникам правоохранительных органов предъявляются особые требования. Они должны уметь не только находить необходимую информацию, осваивать новые технологии, то есть быть субъектом познавательной деятельности, но и постоянно работать над повышением уровня языковой компетентности.

До последнего времени в сферу языковой компетентности входили непосредственно знания о языке как общественном явлении и развивающейся системе. В настоящее время считаем, что в понятие языковой компетентности необходимо включить метапредметные знания (знания о знаниях, приемах и способах получения и переработки информации), способы и умения познавательной деятельности, а также рефлексию субъекта на процесс и результат собственной познавательной деятельности. Таким образом, языковая компетентность состоит из лингвистических знаний и умений, метазнаний (знания о знаниях, приемах и средствах восприятия и смысловой переработки информации) и метаумения. К последним следует отнести такие конкретные умения, как сопоставлять разные точки зрения, данные разных наук, ориентироваться в речевой ситуации, работать с источниками знаний (научно-популярной литературой, словарями и энциклопедиями, компьютерными программами и др.).

В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что одну из главных ролей в формировании личности сотрудника правоохранительных органов играет овладение языком. Дело в том, что язык, как лингвистическая система, не только выполняет разнообразные функции, но в то же время является основным носителем информации разного рода. Следовательно, языковая компетентность - качество личности, «характеризуемое комплексом знаний, умений и навыков, обеспечивающих индивиду возможность воспринимать, понимать и порождать сообщения (тексты), содержащие информацию, выраженную средствами естественного языка, сохранять такую информацию в памяти и обрабатывать ее в ходе мыслительных процессов»1.

В зависимости от сферы человеческой деятельности, к которой относится конкретная информация, языковые средства ее выражения приобретают большую или меньшую специфичность, образуя подъязыки отраслей наук, профессий и т. д. В связи с этим сотрудник правоохранительных органов должен владеть не только общей языковой компетентностью, но и профессионально-языковой. Традиционно ее определяют как «профессионально значимое качество специалиста, характеризуемое комплексом знаний, умений и навыков, обеспечивающих ему возможность воспринимать, понимать и порождать сообщения (тексты), содержащие выраженную специфическими средствами естественного языка (подъязыка профессии) информацию, относящуюся к объекту его профессии, сохранять такую информацию в памяти и обрабатывать ее в ходе мыслительных процессов»2.

Профессионально-языковой компетентность содержит два компонента. Это, в первую очередь, владение специальной терминологией в том объеме, который необходим для полного и точного описания объекта профессии.

Известно, что термины выражают основные понятия той или иной области знаний и связи между ними, в них содержится основная информация по этой конкретной отрасли знаний или профессии. Профессионально-языковую компетентность в связи с этим логично представить как владение термином именно как словом, как единицей языка. Следовательно, определяющим компонентом профессионально-языковой компетентности является владение термином как особой языковой единицей, обусловленной как системой понятий данной области знаний, так и системой языка.

Интересен тот факт, что речь о формировании и повышении языковой компетентности велась в основном относительно обучающихся в средних и высших учебных заведениях. Сегодня становится очевидной необходимость поднимать вопросы о том, что данный процесс необходимо осуществлять и в период профессиональной деятельности специалиста, в частности, сотрудника правоохранительных органов. Именно знания и умения, являющиеся компонентами профессионально-языковой компетентности, оказывают положительное влияние на усвоение информации и на языковое оформление полученной самим сотрудником правоохранительных органов новой информации.

Профессионально-языковая компетентность сотрудника правоохранительных органов характеризуется определенным уровнем ее сформированности. Целесообразно выделить три уровня. На низшем уровне происходит усвоение значений отдельных элементов терминов, приобретаются знания либо соответствующих этим элементам понятий (как общенаучных или общетехнических, так и специфичных для данной области знаний, профессии), либо выражаемых ими отношений между понятиями.

Средний уровень характеризуется умением определить основные признаки понятия по составу и расположению терминов. Это умение получить целостное представление о понятии, основываясь на знании значений каждого отдельного термина. Однако здесь нужно решать и обратные задачи: владея основными признаками понятия, подбирать для каждого из них соответствующий термин.

Высший уровень профессионально-языковой компетентности заключается в умении на основе знания значений каждого термина определить положение этого термина в системе терминов, определить его связи с другими терминами. Таким образом, третий уровень, синтезируя, обобщая знания и умения первых двух, позволяет по термину установить место понятия в понятийной системе области знаний.

Наиболее эффективными методами повышения уровня профессионально-языковой компетентности сотрудников правоохранительных органов являются методы, базирующиеся на изучении интернационализмов, поскольку именно данный вид работы, на наш взгляд, является наиболее продуктивным. Здесь учитывается процесс формирования механизма языковой догадки. Речь идет об умении выделять в нескольких словах, обладающих приблизительно известной семантикой, одинаково звучащую часть. Затем, сопоставляя слова, определять значение этой части, то есть понимать слово, еще не успевшее получить фиксацию в словарях, и выбирать правильное его произношение.

Действительно, в наше время в связи с постоянно расширяющимся международным сотрудничеством стремительно меняется стиль и структура общения, в том числе и в профессиональной деятельности сотрудника правоохранительных органов. Необходимо сейчас говорить о взаимообогащении словарного состава разных языков, то есть интернационализации лексики, и, как следствие, о повышении требований к речи спе- циалистов-профессионалов, имеющих высшее образование. Владение современной речью в наши дни является обязательным требованием, предъявляемым к сотрудникам правоохранительных органов, таким же, как и наличие у него глубоких знаний о предмете специальности, умений и навыков, с ней связанных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >