НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В статье рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования безопасности персонала УИС. На основе проведенного научного исследования высказывается авторская позиция по данному вопросу.

Несмотря на то что удельный вес тяжких и особо тяжких в числе зарегистрированных преступлений на территории Российской Федерации сократился с 24,2 % в 2014 г. до 21,8 % в 2015 г., растет число осужденных с повышенной агрессивностью и возбудимостью, психическими отклонениями (18,5 % всех лиц, находящихся в учреждениях УИС)1.

По состоянию на 1 февраля 2016 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (следственных изоляторах, тюрьмах, колониях, поселениях) содержалось 643 319 чел, что на 234 больше показателя прошлого года. Кроме того, 302 233 человека, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состояли в 2488 уголовно-исполнительных инспекциях. Штатная численность персонала УИС составляет 225 284 человека (кроме того, переменного состава - 6326 чел.)2.

Но уголовно-исполнительная система - это еще и больницы, здравпункты, медицинские части, предприятия, учебные заведения, НИИ.

За последние годы количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления возросло вдвое и достигло двух третей от общей численности осужденных к лишению свободы. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы, почти половина - отбывают наказание второй раз и более3. При этом часть из них осуждены за преступления при опасном и особо опасном рецидиве, немало осужденных злостные нарушители режима, не желающие соблюдать установленный правопорядок. Это является одной из причин агрессивного поведения со стороны осужденных по отношению к персоналу УИС.

В большей степени такая ситуация характерна для мест лишения свободы, где имеют место захваты заложников из числа персонала исправительных учреждений, нападение на сотрудников и иные насильственные по отношению к ним действия. Так, 28.01.2014 г. заместитель начальника и инспектор отдела безопасности ИК-16 во время обхода жилой зоны на территории учреждения обнаружили нарушителей правил внутреннего распорядка, изъяли канистру с самодельной спиртосодержащей жидкостью и уничтожили ее содержимое. Находящиеся в состоянии алкогольного опьянения сужденные оказали сопротивление, причинив одному из сотрудников переломы, повлекшие вред здоровью средней тяжести, другому - ушибы и ссадины4.

Следовательно, в настоящее время перед учреждениями и органами, исполняющими наказания, одними из основных задач являются обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания, а также безопасность их персонала, предупреждение совершения новых преступлений.

Толкование содержания понятия «безопасность» можно встретить в различных словарях русского языка. Так, В. И. Даль под безопасность понимает «отсутствие опасностей, сохранность, надежность»5. По мнению С. И. Ожегова, безопасность - это «положение, при котором не угрожает опасность кому, чемунибудь»6. В литературе безопасность рассматривается либо как состояние защищенности от опасностей и угроз, либо как отсутствие или низкий уровень рисков для того или иного субъекта. Так, А. Ю. Кирьянов определяет: «сущность безопасности заключается в такой организации системы, при которой она могла бы длительное время стабильно функционировать и противодействовать как угрозам, заключенным в рамках нее самой, так и угрозам извне»7.

Таким образом, проведя анализ законодательных и научных определений безопасности, можно определить «безопасность», как состояние, при котором не угрожает опасность, то есть состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В литературе также встречается термин «личностная безопасность», субъектами которой являются люди, а не государство или общественные группы.

По мнению М. А. Громова, личная профессиональная безопасность сотрудника УИС - это состояние знаний, умений и навыков сотрудника, выражающихся в готовности и способности защитить себя от различных угроз и опасных посягательств8. Ее гарантии закреплены, прежде всего, в Законе от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральном законе от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии», УИК РФ, УК РФ и других нормативных актах.

В литературе персонал определяется, как личный состав, какого-либо учреждения, предприятия или часть этого состава, представляющая собой группу лиц, объединенную по профессиональным или иным признакам9.

Применительно к рассматриваемой теме персонал охватывает всех лиц, работающих в учреждениях и органах, исполняющих наказания (работников ФСИН, уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров, арестных домов, колоний, судебных приставов-исполнителей). Персонал учреждений и органов, исполняющих наказания, различается в зависимости от оснований поступления на работу, должностного положения, выполняемых функций (например, вольнонаемный состав исправительных учреждений либо государственные служащие).

Безопасность персонала уголовно-исполнительной системы представляет собой создание таких условий, которые обеспечивали бы безопасность персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, защищали бы их жизнь, здоровье, неприкосновенность личности от преступных и иных общественно-опасных действий осужденных или иных лиц.

Проблема безопасности лиц, работающих в учреждениях и органах, исполняющих наказания, носит комплексный характер и не исчерпывается только защитой от преступных посягательств со стороны осужденных. Она включает в себя также защиту персонала от действий опасных технических, медицинских и других неблагоприятных фактов, связанных с профессиональной деятельностью сотрудников, рабочих и служащих этих учреждений и органов. Поэтому систему обеспечения безопасности персонала Б. Б. Казак представляет следующими элементами:

  • 1) кадровый, требующий внедрения процедур для тщательного подбора и расстановки персонала с использованием научных методов проверки на профпригодность и других, различного рода тестирований;
  • 2) психологический, предполагающий профессионально-психологическую подготовленность сотрудника к действиям в опасных ситуациях, которая зависит от его психологического потенциала, обеспечивающего надежность деятельности сотрудника и его личную безопасность;
  • 3) педагогический, свидетельствующий о степени связи личной безопасности с профессиональной подготовленностью, достигаемой в ходе обучения сотрудников (профессиональной подготовки) и получения навыков в процессе служебной деятельности;
  • 4) физический, направленный на приобретение умений и навыков, физических и психических качеств, способствующих успешному выполнению оперативно-служебных задач, сохранение высокой работоспособности, и включающий в себя общефизические и служебно-прикладные упражнения;
  • 5) организационный, предусматривающий выделение вопросов личной безопасности сотрудников при принятии и реализации управленческих решений в процессе функционирования исправительных учреждений;
  • 6) материально-технический, определяющий уровень обеспечения служебной деятельности сотрудников инженерными и техническими средствами охраны и надзора (ИТСОН) объектов УИС;

7) правовой элемент, отражающий степень правового обеспечения профессиональной деятельности и правовой защиты сотрудников (в широком смысле) и применение силовых методов, выступающих в качестве мер безопасности (в узком смысле)10.

Концепция реформирования и развития уголовно-исполнительной системы России, рассчитанная до 2020 года, предусматривает несколько направлений: изменение условий содержания осужденных к лишению свободы, создание исправительных учреждений новых видов и новой системы охраны, внедрение новых форм и методов исправительного воздействия на осужденных, применение электронных средств контроля.

Реализация указанных Концепцией направлений связана с решением определенных проблем. Одной из таких проблем является перегруженность большого количества колоний и тюрем. При этом реформирование уголовно-исполнительной системы в соответствии с Концепцией развития УИС потребовало радикальных изменений механизма социальной защиты сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с опасностью, обусловленной непосредственным осуществлением функции исполнения наказания в отношении осужденных лиц. В этой связи значительно возрастает роль образовательных учреждений, призванных осуществлять профессиональную подготовку персонала УИС, поскольку, на наш взгляд, именно от сотрудников УИС, их профессионализма и деловых качеств зависит, по большому счету, эффективность исполнения наказания в целом. Так, профессиональную подготовку будущих сотрудников УИС осуществляют 7 учреждений высшего образования с 1 филиалом, 3 института повышения квалификации, 2 межрегиональных учебных центра, 9 учебных центров территориальных органов, научно-исследовательский институт информационных технологий.

На современном этапе необходимо формировать у персонала УИС комплекс профессиональнонравственных и профессионально-психологических установок, способствующих повышению уровня личной профессиональной безопасности, включать данные вопросы в обязательную тематику профессионального обучения и служебной подготовки. Обязательным критерием планирования и оценки выполнения любой профессиональной задачи должна быть эффективность мер по обеспечению личной профессиональной безопасности сотрудников.

Практика показывает, что большую работу в данном направлении проводят службы по работе с личным составом. Тщательный отбор личного состава при приеме на службу, контроль за соблюдением сотрудниками законности, положений служебной этики, повышения требований к системе профессионального обучения, служебной подготовке является важным условием повышения уровня личной профессиональной безопасности. Однако, сотрудники УИС допускают различные правонарушения, основные из которых - это запрещенные связи со спецконтингентом. Отделом собственной безопасности ГУФСИН по Самарской области регулярно выявляются правонарушения со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Так,

08.09.2015 г. в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками безопасности УИС региона совместно с УФСКН России по Самарской области при входе на территорию колонии задержан сотрудник учреждения, у которого при досмотре личных вещей был обнаружен сверток с порошкообразным веществом серо-бурого цвета. По данным экспертизы вещество оказалось героином массой около 4 грамм11.

Таким образом, одним из важных направлений в работе с личным составом является качественная подготовка сотрудников УИС. Несомненно, сотрудник, действующий в соответствии с законом, имеющий хорошую профессиональную подготовку и занимающий должность, адекватную его профессиональным способностям, имеет меньше шансов стать жертвой преступных действий и способен обеспечить безопасность своим коллегам. В связи с чем, как справедливо утверждает М. С. Нурбаев, кадровая работа в уголовноисполнительной системе Российской Федерации, в силу специфичности службы, требует постоянного поиска эффективных форм и методов работы с персоналом, а также совершенствования опыта в этой сфере12.

Подводя итог, следует отметить, что организация деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы регламентируется законодательством РФ, нормативными актами Министерства юстиции РФ, ФСИН России, а также Положением о прохождении службы в органах внутренних дел РФ, утвержденным постановлением Верховного совета РФ от 23.12.1992. № 4201-1.

Полагаем, что назрела необходимость принятия Закона «О прохождении службы во ФСИН Российской Федерации», в котором предусмотреть отдельным разделом нормы по обеспечению безопасности персонала учреждений уголовно-исполнительной системы. В этой связи также уместно законодателю в ч. 2 ст. 1 УИК РФ включить в перечень задач уголовно-исполнительного законодательства РФ охрану прав, свобод и законных интересов не только осужденных, но и персонала уголовно-исполнительной системы.

  • 1 См.: Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2015 г. [Электронный ресурс]: офиц. сайт МВД России. - Режим доступа: http://mvd.ru (дата обращения: 20.03.2016).
  • 2 Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс]: офиц. сайт ФСИН России. - Режим доступа: https:Mnvd.ru/ (дата обращения: 20.03.2016).
  • 3 См.: Мазалева Л. В. Обеспечение пенитенциарной безопасности персонала в местах лишения свободы II Вестник Самарского юридического института ФСИН России, 2014. - № 3(14). - С. 28.
  • 4 См. в г. Тольятти вынесен приговор трем осужденным за избиение сотрудников колонии, уничтожившим самодельный алкоголь [Электронный ресурс]: Новости Прокуратуры РФ Самарской области. - 24.09.2015. - Режим доступа: http ://procrf. ru/hews/ (дата обращения: 20.03.2016).
  • 5 См.: Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М.: Эксмо, 2011. - С. 44.
  • 6 См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / под ред. Н. Ю. Шведовой. - 14-е изд. - М.: Рус. яз., 1983. -С. 43.
  • 7 Кирьянов А. Ю. Общая характеристика понятия «безопасность». Подходы к определению и виды II Безопасность бизнеса.-2010.-№ 1,-С. 34.
  • 8 См.: Громов М. А. Безопасность персонала УИС: монография. - Рязань: Академия права и управления ФСИН, 2006. -С. 69.
  • 9 См.: Михлин А. С., Пономарев П. Г., Селиверстов В. И. Уголовно-исполнительное право: учебник / под ред. В. И. Селиверстова. - 2-е изд. - М.: Юриспруденция, 2009. - С. 75.
  • 10 См.: Казак Б. Б. Безопасность УИС: монография / под ред. С. Н. Пономарева, С. А. Дьячковского. - Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2002. - С. 233.
  • 11 См.: ГУФСИН России по Самарской области [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Новости от 08.09.2015. - Режим доступа - http://63.fsin.su^nticorrup_toyhews_toAiewsXdetail (дата обращения: 20.03.2016).
  • 12 См.: Нурбаев М. С. Наставничество в повышении качества работы с кадрами уголовно-исполнительной системы России на современном этапе II Вестник Самарского юридического института: научно-практический журнал. - 2014. - №3(14). -С. 95.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >