ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ КОМБИНИРОВАННЫХ МАШИН ДЛЯ ПОДРЕЗКИ КОРНЕЙ И УБОРКИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

REVIEW DESIGNS COMBINED MACHINES FOR CUTTING AND CLEANING THE ROOTS OF PLANTING MATERIAL

Бородин H.A., к.т.н., доцент Князев B.A., к.т.н., доцент ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

г. Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/16854

Аннотация: выполнен краткий анализ комбинированных машин для подрезки корней и уборки посадочного материала в лесных питомниках.

Summary: made a brief analysis of combined machines for cutting and cleaning root planting stock in forest nurseries.

Ключевые слова: выкопочные орудия, выкопочная машина, скоба Key words: vykopochnye tools, vykopachnaya machine, staples.

Уборка сеянцев и саженцев в лесных питомниках - наиболее трудоемкий технологический процесс, включающий ряд производственных операций: подкопку растений, выборку их из земли, частичное отделение корней от почвы, укладку в ящики или увязку в пучки (тюки), а так же прикопку для временного хранения [1;2].

В лесных питомниках для механизированной подкопки растений, используются выкопочные орудия в виде скоб и выкопочные машины. Выкопочные орудия только подрезают корни растений на заданной глубине и лишь частично рыхлят почвенный пласт. Выкопочные машины оборудованы наряду с подкапывающими скобами, рабочими органами активного действия, которые обеспечивают дополнительное рыхление почвенного пласта. Этим облегчается выборка растений из почвы.

Для выкопки сеянцев и саженцев выпускают тракторные навесные орудия НВС-1,2, ВПН-2 и КСШ-0,35[2]

Навесное орудие НВС-1,2 оборудовано рабочим органом в виде прямоугольной скобы. Навесной выкопочный плуг ВПН-2 имеет две подкапывающие

скобы - для сеянцев и саженцев. Копач сеянцев КСШ-0,35 имеет скобу полукруглой формы.

В настоящее время имеются и разрабатываются выкопочные машины с рабочими органами активного действия, приводимые в движение от вала отбора мощности трактора.

Выкопочная машина орудие для подкапывания саженцев деревьев [3] снабжено подкапывающей скобой и упругими планками. При оптимальных параметрах рабочих органов применения упругих планок по сравнению со скобой НВС-1,2 позволяет снизить на 20-25% усилие на выборку посадочного материала из почвы. Недостатком данной машины является повышенный износ планок, работающих в абразивной среде, большая энергоемкость.

В работе [4] рассмотрена выкопочная машина с клавишным устройством для растряхивания почвенного пласта, однако она сложна по конструкции, имеет неуравновешенные массы, вызывающие динамические нагрузки.

В [5,6] описаны выкопочные машины, которые несколько улучшают отделение почвы от корневой системы растений и оборудованы предохранителями в виде кулачковой муфты предельного момента. Эти машины также не нашли широкого применения, так как сложны по конструкции и имеют узкий круг применения.

За рубежом, как отмечено в [7,8] выкопочные машины практически не отличаются от отечественных (машины SKJN-20, ЧР; РАВМ-3, Германия, Plantox, Нидерланды). Они неудовлетворительно работают в тяжелых почвенных условиях [7].

В нашей стране получила широкое применение выкопочная лесохозяйственная машина ВМ-1,25, которая производит выкопку сеянцев всех пород, а так же саженцев кустарников и ягодников в лесном, плодовом и декоративном питомниках (рис.1).

Она состоит из рамы 1 с навесным устройством, карданной передачи 2, редуктора 3, несущей боковины 4, на которой выполнена цепная передача, отряхивающего устройства 5 с барабаном 6 пруткового элеватора 7 с растряхиваете л ем.

Привод барабана и отряхивающего устройства осуществляется через редуктор и цепные передачи от ВОМ трактора. Агрегатируется выкопочная машина с тракторами.

Выкопочная машина ВМ-1,25

Рисунок 1 - Выкопочная машина ВМ-1,25

Во время работы машины ножи и лемех скобы подрезают с боков и снизу пласт на глубину до 30 см, который вместе с растениями поступает непрерывной лентой на прутковый элеватор и разрушается за счет разности скоростей полотна элеватора и поступательного движения агрегата, а также за счет периодических вертикальных колебаний элеватора. Отряхивающее устройство дополнительно разрушает пласт, растение при этом сходит на поверхность почвы.

Применение выкопочной машины ВМ-1,25 по сравнению со скобой НВС- 1,2 позволило уменьшить усилие на извлечение растений из почвы, которую выполняют вручную: при выборке сеянцев в 6 раз, на саженцах 2,5 раза [9].

Список литературы

  • 1. Зима И.М. Малюгин Т.Т.Механизация лесохозяйственных работ. -М. Лесная промышленность. 1964-416с.
  • 2. Метальников М.С. Лесохозяйственные машины: Эколгия, 1991.-279с.
  • 3. А.с. 175761 (СССР). Орудие для подкапывания саженцев деревьев /Г.Б.Климов, Е.И.Пожилов, Г.А.Котомина - Опубл.в Б.И., 1965, №20
  • 4. А.С. 246947 (СССР) Выкопочная скоба подкапывающего орудия /Г.Б.Климов, Е.И.Пожилов, Г.А.Котомина - Опубл.в Б.И., 1969, №21
  • 5. А.С. 1107775 (СССР).Выкопочная машина/Е.И.Пожилов, Г.Б.Климов, А.Я.Ковалев . Опубл.в Б.И., 1984, №19
  • 6. А.с. 1454296 (СССР). Выкопочная машина /А.А.Максимов, А.В.Зыков- Опубл в Б.И.,1989, №27
  • 7. Киндрацкий Б.И. Оптимизация и исследование динамики шариковых предохранительных муфт с профильным замыканием в стопорном режиме работы : Автореф.дис.... канд .техн.наук.- Львов, 1982.-19с
  • 8. Смирнов Н.А., Климов Г.Б. Выращивание посадочного материала в питомниках ГДР.- М.:ЦБНТИ лесхоз ,1976.-69с.
  • 9. Климов Г.Б. Выкопочные и выкопочно-выборочные машины. -М.,1983.-
  • 97с.

УДК 630*232

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >