ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

PHILOLOGICAL EDUCATION

УДК 372.882 ББК Ш142-14

Болотбек Мекенович Акматов1,

кандидат филологических наук, и. о. доцента,

Бишкекский гуманитарный университет (720033, Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 147), e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Айназик Болотбековна Акматова,

аспирант,

Бишкекский гуманитарный университет (720033, Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 147), e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Отражение парадигмы обучения, основанной на компетенциях в учебниках по литературе

В данной статье даётся анализ учебных пособий по литературе, отражающих парадигму обучения, основанную на компетенциях. Кыргызстан только переходит на систему двухуровневого образования. В качестве пособий в вузах используются силлабусы. Система двухуровневого образования требует разработки собственной учебной литературы. На данный момент в стране используются российские учебники и учебные пособия по литературе.

Как показывает практика преподавания литературы в вузе, не все эти учебники согласуются с государственным образовательным стандартом страны. Сам набор компетенций был скопирован из стандартов европейских стран. Он не был адаптирован под нужды страны. Кыргызстану приходится использовать опыт развитых государств, а также тот опыт, который был наработан в своих вузах за это время. Страна на ходу перестраивается под новые требования. Реформы в системе образования затрагивают образовательный стандарт не только вузов, но средних учебных заведений.

Ключевые слова: бакалавриат, силлабус, компетенция, учебный процесс, личность, знание, умение, владение

Bolotbek М. Akmatov[1] [2],

Candidate of Philology, Acting Associate Professor, Bishkek Humanities University (147 Isanova st., Bishkek, 720033, Kyrgyzstan), e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Ainazik B. Akmatova,

Postgraduate Student, Bishkek Humanities University (147 Isanova st., Bishkek, 720033, Kyrgyzstan), e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Learning Paradigm Reflection Based on Competences in Literature Textbooks

This article gives an analysis of literature manuals reflecting a competence-based learning paradigm. Kyrgyzstan is only now switching over to a system of double-level education. Higher educational institutions use syllabuses as manuals. The system of double-level education requires

194

own academic literature to be developed. At present, the national educational institutions are using Russian textbooks and manuals in literature. As a practice of teaching literature in higher educational institutions has shown, not all these textbooks are in compliance with the country's state educational standard. A set of competencies itself has been copied from the European standards. They have not been adapted to the country's needs and requirements. Kyrgyzstan has to apply practices of the developed countries as well as that experience accumulated by the domestic higher educational institutions over the past years. The country is adjusting to new requirements. The reforms in the educational sphere include an educational standard of not only higher educational institutions but also the standards of secondary schools.

Keywords: bachelor’s program, syllabus, competence, learning process, personality, knowledge, skills

В системе непрерывного образования граждане Кыргызстана сталкиваются с проблемами обновления процесса преподавания почти ежедневно, в этой связи интересны разные точки зрения для их решения. Рост профессионального мастерства, повышение уровня навыков и умений будущего специалиста высшего профессионального образова- ния, в том числе бакалавра-филолога, - вот основные требования к выпускникам вузов. Им необходимо быть рационализаторами, в трудный момент им необходимо искать пути выхода из сложных ситуаций.

Ни для кого не секрет, что процесс глобализации постепенно начинает охватывать все государства в мире. Если в развитых странах в системе образования уже определили наборы компетенций для всех ступеней, то в нашей стране этот процесс только начинается. В развитых странах компетенции были разработаны самостоятельно, и обоснованные ими учебные концепции стали ключом к выходу из кризиса. В странах СНГ, двинувшихся вслед за европейской системой образования, были приняты документы практически в готовом виде. Как показывает первый опыт, документы, которые были даны, требуют дополнений в части компетенций. Это первое, на что обращается внимание, когда мы раскрываем учебники, написанные в соответствии с новыми требованиями.

Педагогический процесс - сложное явление. Учитывая достижения практических ценностей, определивших многолетние научно-педагогические исследования, недостатки в учебниках являются объективными. Ясно, что документы, пришедшие со стороны, внутри страны обязательно вызывают недопонимание и трудности при внедрении в практику.

В учебниках и учебных пособиях по педагогике, дидактике, методике в этих направлениях проделана большая работа. Однако в используемых ?особиях нэблюдэются различия, и эти различия не соответствуют госу- дарственному образовательному стандарту. Действительно, если сравнить некоторые учебные пособия, среди них есть такие, которые недалеко ушли от стандартов образования прошлого века, хотя в их аннотациях указывается направленность на получение степени бакалавра. Авторы таких учебных пособий не обращают достаточного внимания на новизну методик в современных формах обучения. В этих пособиях дана информация, необходимая в нынешнее время: главное место в них занимают учебные материалы, которые необходимы студентам. По структуре учебников, по размещению информации, по стилю изложения, по форме анализа фактов мы видим, что они остаются в состоянии 70- 90-х годов XX века.

В структуру учебных пособий входят разделы по истории литературы, литературному процессу и анализу художественных произведений, введению в литературоведение и научные факты, связанные с теорией литературы. Студентам со стороны автора предлагается информация в готовом виде, при ознакомлении с этой информацией студент не учится самостоятельно искать её в других источниках, работать с электронными ресурсами, вырабатывать свою точку зрения, а это значит, что он не получает соответствующие учебной концепции компетенции. Возникают два вопроса: как нужно структурировать информацию в таких изданиях, как можно понять и объяснить другим ценность этих мето- дических пособий?

fio-пврвь/х, во многих ?особиях, ис?оль- зуемых в учебном процессе, размещение фактического материала для изучения студентами ориентировано на уже сформировавшуюся ещё в прошлом веке форму. Мы понимаем, что необходима разработка методического аппарата для подачи учебного материала при образовании нынешнего ба- калавра-филолога. Точнее говоря, получающему образование бакалавру-филологу необходим не заранее проанализированный материал, а фактический материал, требующий выработки навыка самостоятельности: нужно, чтобы студенты сами умели его анализировать, чтобы они сами дошли до понимания тех вопросов, которые они изучают.

Во-вторых, концепция образования, основанная на компетенциях, требует от авторов учебников, от обучающих преподавате- лей такой методики преподавания, которая исключает навязывание студентам своего мнения. Студенты должны научиться выражать свои наблюдения, свою точку зрения, они должны уметь аргументированно излагать их как в устной, так и в письменной форме. Научная новизна современной науки и образования, разнообразие информации предполагают, что только с помощью аргументированности своей позиции специалист, получающий высшее образование, может предложить обществу как личную позицию, так и субъективную точку зрения.

Согласно концепции образования, основанной на современных компетенциях, учебные пособия должны дать студентам не готовую разработанную теоретическую идею, они должны обеспечить ?едагогическим или научно-методическим аппаратом создание такой ситуации, когда каждый студент может мыслить самостоятельно, может доказывать свою позицию по отдельному вопросу, необходимо, чтобы студент умел сравнивать различные точки зрения, находить ту, которую считает правильной.

В-третьих, большинство учёных, составлявших учебные пособия, занимались научно-теоретической работой, начиная с 50-60-х годов XX века, и как бы не соответствовали эти учебники и пособия современной концепции обучения, в них наблюдается давно сформировавшаяся структура подачи материала, и научно-практический анализ фактических материалов предполагает обычно изложение точки зрения автора учебника. К примеру, такое явление мы видим в трудах, посвящённых педагогическому направлению филологического образования: «Риторика» под общей редакцией В. Д. Черняк [3], «Теория литературы» В. Е. Хализева [7], «История русской литературной критики XX века (1920- 1990-е годы)» М. М. Голубкова [2], «Анализхудожественного текста» В. И. Тюпы [5], «Прак- тическая поэтика» И. В. Фоменко [6].

в-четв^оть/х,двухступенчатое высшее профессиональное образование в Кыргызстане было разделено условно, но мы понимаем существующие профессиональные раз- личия, особенно в общегуманитарном и педагогическом направлениях. Не подготовлена учебная литература, соответствующая этим уровням. Неизвестно, по каким предметам изданы учебные пособия, которые не указаны в стандарте, уже появляются трудности в организации учебного процесса.

В первой ступени (бакалавриат) высшего ?р?4юссионального образования в Российской Федерации сохранилась тенденция преподавать ту филологию, которая считается традиционной, её основы были сформированы в стране давно. То есть имеется существенное различие между личностными интересами студентов и общественными запросами системы современного образования. Складывается впечатление, что есть значительное различие между требованиями филологического направления высшего профессионального образования и знаниями дипломированного специалиста, получившего образование в вузе.

Для интеграции высшего профессионального образования в мировое образовательное пространство в Кыргызстане принят государственный стандарт в форме макета, распространённого в странах СНГ. Эти два фактора имеют большое значение в реальной жизни страны.

В стране действует кредитная система оценки знаний студентов. Если в предложенной кредитной технологии есть категории, определяющие содержание образования, то они обязательно должны быть и в учебном процессе, и в учебниках. Учебные программы (силлабусы) должны ?оказывать результат ??- лученных студентами компетенций. В учебных пособиях и учебно-методических комплексах по каждой теме должны быть определены компетенции и их оценка в системе кредитов. Для полной разработки и исследования этого фактора Кыргызстану нужно достаточно времени, как это было в развитых странах, которые прошли свой путь становления современ- ной системы ?одготовки с?ецизлистов. ёсли смотреть проблему с этой стороны, то в данном направлении российские учёные только начинают приступать к разработке некоторых научно-теоретических понятий, которые тут же проверяются на практике. Многие учебники проходят апробацию на наших глазах, по некоторым направлениям в них вносятся поправки и дополнения. Это касается, например, учебников под общей редакцией В. П. Мещерякова «Введение в литературоведение», «Основы теории литературы». В этих учебниках указаны компетенции: - способность использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных, социальных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОПК-2); - готовность к литературоведческому анализу текстов с учётом знаний об уровневой системе литературы в единстве содержания и формы (СК-8) [1].

Существуют учебники, в которых приводятся компетенции, в формулировке которых имеются разночтения по сравнению с государственным образовательным стандартом. Это явление мы видим в этом же учебнике, где сказано: «...уметь: - применять полученные знания и умения в процессе теоретической и практической деятельности в области литературоведения; владеть: - основными методологическими ?одходами в сфере литературоведения» [1, с. 3]. Переходный пери- од от прежней системы образования к новой отличается тем, что авторы учебной литературы привносят свои собственные субъективные интерпретации в компетенции, что проти- воречит требованиям стандарта.

Нельзя не уделить внимание двухтомному учебному пособию под редакцией Н.Д.Тамарченко«Теориялитературы»[4]. Здесь затрагивается проблема формирования про ? ессионализма у бакалавров ? ило- логического направления высшего ?рос|эесси- онального образования. Невозможно скрыть тот факт, что в ныне?нее время существует проблема незнания терминосистемы - профессиональной лексики, эта проблема есть не только у специалистов-филологов, но и студентов любых специальностей. В «Теории литературы» под редакцией Н. Д. Тамарчен- ко указаны все понятия и термины литературного творчества с позиций теории и истории литературоведения. Учителя и преподаватели по литературе должны обратить внимание на то, что они обязаны довести до учеников и студентов значения слов, терминов, понятий, которые относятся к литературе, науке о литературоведении и литературной критике. Как отмечает Н. Д. Тамарченко, специалисты, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня, в первую очередь, должны различать значения терминов и понятий, которые относятся к их профессиональной деятельности, они должны иметь свою позицию по изучаемым проблемам, общество ждёт от специалиста, получающего ту или иную профессию, достойного результата.

Двухуровневое образование в Кыргызстане находится в начале своего пути, оно обеспечивается временным стандартом, принятым в государственной системе образования. Сейчас закладывается фундамент учебного процесса, вводятся учебные планы и рабочие программы, формирующие у студентов нужные компетенции.

Главное требование в нынешних условиях состоит в обязанности вузов удовлетворить требования формирования профессио- нализма и личностных качеств у студента, желающего стать полноценным специалистом. Учитывая мировой опыт, нужно опираться и на опыт в высшем образовании, который уже имеется на данный момент. Есть необходимость отыскать собственные принципы, формирующие компетентность бакалав- ра-филолога, то есть ?еред нами стоит насущный вопрос интеграции в мировое обра- зовательное пространство, решить его можно с помощью стран, которые уже прошли этот путь, и особенно тех стран, которые начали достигать успехов в этой области. Основы такого ?ути должны быть заложены в законодательно-правовых нормативах в системе образования страны. Закономерный успех будет достигнут через опыт, полученный в направлении повышения качества знаний и эффективной организации учебного процесса, разработке компетенций, определяющих качество достигнутых результатов, методик и форм концептуального обучения, разработки и творческого освоения новых методик преподавания на основе создаваемых рабочих программ, учебников и учебных пособий.

Список литературы

  • 1. Введение в литературоведение. Основы теории литературы: учебник для бакалавров / В. П. Мещеряков, А. С. Козлов [и др.]; под общ. ред. В. П. Мещерякова. М.: Юрайт, 2013. 422 с.
  • 2. Голубков М. М. История русской литературной критики XX века (1920-1990-е годы). М.: Академия, 2008. 368 с.
  • 3. Риторика: учебник для бакалавров / В. А. Ефремов, И. А. Мартьянова [и др.]; под общ. ред. В. Д. Черняк. М.: Юрайт, 2013. 430 с.
  • 4. Тамарченко Н. Д., Тюпа В. И., Бройтман С. Н. Теория литературы: учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования: в 2 т. / под ред. Н. Д. Тамарченко. 5-е изд., испр. М.: Академия, 2014.
  • 5. Тюпа В. И. Анализ художественного текста. М.: Академия, 2009. 368 с.
  • 6. Фоменко И. В. Практическая поэтика. М.: Академия, 2006. 192 с.
  • 7. Хализев В. Е. Теория литературы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. 6-е изд., испр. М.: Академия, 2013. 432 с.

References

  • 1. Vvedenie v literaturovedenie. Osnovy teorii literatury: uchebnik dlya bakalavrov / V. P. Meshcheryakov, A. S. Kozlov [i dr.]; pod obshch. red. V. P. Meshcheryakova. M.: Yurait, 2013. 422 s.
  • 2. Golubkov M. M. Istoriya russkoi literaturnoi kritiki KhKh veka (1920-1990-e gody). M.: Akademiya, 2008. 368 s.
  • 3. Ritorika: uchebnik dlya bakalavrov / V. A. Efremov, I. A. Mart'yanova [i dr.]; pod obshch. red. V. D. Chernyak. M.: Yurait, 2013.430 s.
  • 4. Tamarchenko N. D., Tyupa V. I., Broitman S. N. Teoriya literatury: ucheb. posobie dlya stud, uchrezhdenii vyssh. prof, obrazovaniya: v 2 t. / pod red. N. D. Tamarchenko. 5-e izd., ispr. M.: Akademiya, 2014.
  • 5. Tyupa V. I. Analiz khudozhestvennogo teksta. M.: Akademiya, 2009. 368 s.
  • 6. Fomenko I. V. Prakticheskaya poetika. M.: Akademiya, 2006. 192 s.
  • 7. Khalizev V. E. Teoriya literatury: uchebnik dlya stud, uchrezhdenii vyssh. prof, obrazovaniya. 6-e izd., ispr. M.: Akademiya, 2013. 432 s.

Библиографическое описание статьи

/А/с/иатов Б. /W., уАктиатова Б. Отражение парадигмы обучения, основанной на компетенциях в учебниках по лите- ратуре // Гуманитарный вектор. Сер. Филология. Востоковедение. 2016. Т. 11, № 3. С. 194-198.

Reference to article

Akmatov В. M., Akmatova А. В. Learning Paradigm Reflection Based on Competences in Literature Textbooks // Humanitarian Vector. Series Philology, Oriental Studies. 2016. Vol. 11, No 3. P. 194-198.

Статья поступила в редакцию 29.02.2016

УДК 811.161.1 ББК 81.411.2

DOI: 10.21209/2307-1834-2016-11 -3-199-204

Мария Николаевна Ахметова,

доктор педагогических наук, профессор, Забайкальский государственный университет (672039, Россия, г. Чита, ул. Александро-Заводская, 30), e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

  • [1] Б. M. Акматов - основной автор, им осуществлён анализ учебных пособий по литературе и разработаны основные положения исследования.
  • [2] В. М. Akmatov is a principal author, he has analyzed textbooks in literature and developed the research fundamentals. © Б. M. Акматов, 2016
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >