УЧЕТ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Современная ситуация в отечественной пищевой промышленности является животрепещущим вопросом для российского правительства. После вступления во Всемирную торговую организацию, по мнению множества экспертов, основной удар должен был прийтись на пищевую и сельскохозяйственную промышленность. Эти прогнозы уже начали сбываться. К примеру, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за период с сентября по ноябрь 2012 г., отмечен существенный рост импорта сливочного масла (на 136%), сыров (на 116%), сухого молока (на 216%). Подобное стало возможным в результате снижения импортных пошлин на молочную продукцию до 15%, в результате вступления в ВТО. Следует отметить, что раннее они составляли 25%. С учетом того, что переходный период, данный российской экономике, чтобы избежать ее шока, не столь продолжителен, необходимы срочные меры по повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

В сентябре 2013 г. во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия прошла конференция, тематика которой затронула повышение конкурентоспособности пищевых продуктов, в условиях ВТО. На ней вице- президент Россельхозакадемии А. Б. Лисицын заявил о необходимости внедрения комплекса мероприятий, включающего разработку, освоение, а также анализ эффективности инноваций, в целом для всех предприятий рассматриваемой отрасли. Данную точку зрения поддерживает правительство, планомерно реализуя технологическую платформу «Конкурентоспособные отечественные пищевые продукты в условиях ВТО: технологии хранения и переработка сельскохозяйственного сырья 2013-2020». Она опирается на государственно-частное партнерство.

Таким образом, актуальность рассматриваемого вопроса не вызывает сомнений. Вместе с этим данная область все еще остается слабо изученной в силу относительно малой продолжительности описанной тенденции и формировавшейся долгое время среды, индифферентной к нововведениям. В предшествующие годы, согласно данным Росстата, доля предприятий пищевой промышленности, осуществляющих технологические инновации, не превышала 10%, а ее рост, с 2005 г., находится в пределах 2%.

Одной из основных проблем, возникающих при учете инноваций, является так называемое обезличивание затрат. Оно имеет негативное влияние как на точное определение эффекта получаемого от затрат на инновации, так и на информативность бухгалтерской информации в целом. Данной проблеме, в рамках исследуемого вопроса, необходимо уделить пристальное внимание. Для этого будут рассмотрены нюансы определения объектов учета затрат и объектов калькулирования в рамках различны этапов инновационной деятельности на предприятиях пищевой промышленности. Также будет представлена классификация затрат на инновационную деятельность, учитывающая специфику выбранного вопроса.

Помимо этого, особое внимание уделено совершенствованию существующих технологий производства, в рамках инновационной деятельности. Здесь рассматриваются особенности признания ее результатов, в качестве результата НИОКР, на основании ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно- исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >