ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» закреплена обязанность компании осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Закон выводит систему внутреннего контроля на уровень обязательных требований для всех компаний.

Следует отметить, что большинство крупных российских компаний уже начали составлять отчетность по международным стандартам. Основной принцип МСФО - это приоритет экономического содержания над юридической формой. Для МСФО характерно применение оценочных значений, которые увеличивают риск возникновения ошибок и требуют усиленного контроля со стороны компании. Поэтому компании, начинающие составлять отчетность по МСФО, должны обратить особое внимание на требование нового закона и внедрить дополнительные контрольные процедуры.

Поскольку российским законодательством пока не предусмотрен специальный стандарт, содержащий общие требования к системе внутреннего контроля, компаниям придется руководствоваться международным опытом в этой сфере. Кроме того, при постановке системы внутреннего контроля руководство компании может использовать федеральное правило аудиторской деятельности № 29 «Рассмотрение работы внутреннего аудита».

Контрольные процедуры при подготовке отчетности по МСФО необходимы для компании, так как помогают определить область риска и наличие ошибок в процессе формирования отчетности. Кроме того, выполнение контрольных процедур помогает подробнее познакомиться с деятельностью компании и ее особенностями, которые в дальнейшем отражаются в финансовой отчетности.

Система внутреннего контроля неразрывно связана со службой внутреннего аудита. Одной из основных функций службы внутреннего аудита является проверка эффективности существующей системы внутреннего контроля и составляющих ее элементов на предприятии. Сотрудники такой службы должны в первую очередь соблюдать принцип независимости. Они не должны занимать руководящих должностей и принимать участие в построении систем внутреннего контроля и контроля за рисками.

При составлении финансовой отчетности по МСФО немаловажной является проверка отчетности по российским стандартам. По мнению многих аудиторов, до 90% ошибок допускается именно на стадии подготовки отчетности по РСБУ, когда бухгалтер по каким-либо причинам руководствуется нормами законодательства частично, неверно трактует операции или допускает технические ошибки.

Таким образом, для составления отчетности по международным стандартам специалисты по МСФО должны ознакомиться с отчетами специалистов по внутреннему контролю или внутреннему аудиту. Кроме информации о допущенных ошибках такие отчеты могут содержать указания на нетипичные операции и их отражение в отчетности, информацию о системе управленческого учета и уровне автоматизации учета в компании и многое другое.

Таким образом, внутренний контроль имеет огромное значение для составления отчетности по МСФО и работы компании в целом. Несомненно, что данные процедуры должны быть официально прописаны на уровне государственного стандарта. А пока в российском законодательстве не появилось соответствующего документа, компаниям следует разрабатывать внутренние стандарты по контролю и закреплять их применение в учетной политике организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >