ПРИМЕНЕНИЕ КАНАТНЫХ УСТАНОВОК НА ТРЕЛЕВКЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ И НА ГРУНТАХ С НИЗКОЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ

Аннотация: в статье рассматривается характеристика канатных трелевочных установок и возможность их применения в Республике Коми.

В настоящее время, при ухудшении экологической ситуации в лесах, с одной стороны, и при растущей потребности в возрождении лесной промышленности - с другой, технология с использованием канатных трелёвочных установок может сыграть благоприятную роль в становлении лесной отрасли. В последнее время лесная промышленность России сталкивается с целым рядом неблагоприятных проблем:

  • 1. Большинство мест лесозаготовок удалено от населенных пунктов на многие десятки километров, что вызывает дополнительные затраты на строительство и содержание лесных дорог, мостов, ведет к значительному росту износа машин, снижению их общей производительности на вывозке. Все это в конечном итоге повышает себестоимость заготовленной древесины.
  • 2. Основной запас спелой и качественной древесины находится на труднодоступных или запретных территориях, где традиционная техника не в состоянии вести заготовку лесоматериалов.
  • 3. В весенний, летний и осенний периоды объем заготовок снижается из- за недоступности некоторых лесосек для наземного транспорта.
  • 4. Ежегодно ужесточаются экологические требования к заготовителям.

Общеизвестно, что перемещение наземной техники, приводит к

существенному повреждению почвенного покрова, что вызывает дополнительные затраты на почво- и лесовосстановительные работы. Эти затраты могут оказаться весьма значительными, так как в горных районах окружающая среда особенно чувствительна к повреждениям, а ее восстановительные возможности ослаблены. Следует учитывать также, что 80% рек и ручьев берут свое начало в лесных массивах, повреждение которых ведет к их загрязнению и усыханию, а это вызывает другие глобальные экологические проблемы.

Для трелевки лесоматериалов в горных условиях и в тех случаях, когда невозможно применять трелевочные тракторы, используют канатные установки. Они состоят из лебедки, тяговых и несущих канатов, мачт, стрел, оттяжек, прицепных приспособлений и специальных кареток. С их помощью деревья, хлысты или сортименты можно перемещать волоком, в полуподвесном или подвесном положении. Выбор способа трелевки зависит от рельефа местности, почво-грунта, типа и параметров оборудования. По назначению и характеру выполняемой работы канатные установки могут быть трелевочными (УТК), трелевочно-транспортными (УТТ), транспортными (УТ) и погрузочными (УП).

Трелевочные короткодистанционные установки УТК предназначены для трелевки лесоматериалов от пня к лесной дороге или волоку при погрузке древесины на автопоезд. Трелевочно-транспортные установки выполняют трелевку лесоматериалов от пня к несущему канату (не менее 30 м) и последующую транспортировку его в подвешенном положении. Для транспортировки древесины в подвешенном положении и погрузки его на подвижной состав лесных дорог используют транспортные установки.

По конструкции различают трелевочные канатные установки с несущим канатом и без него, без верхнего направляющего блока, с одним верхним направляющим блоком, с двумя и более направляющими блоками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >