ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. ВРЕМЯ

PEOPLE. EVENTS. TIME

Чита - книжная столица Забайкальского края

Указом Президента России 2015 год объявлен Годом литературы, основные цели и задачи которого - привлечение внимания общественности к отечественной литературе, возрождение в обществе ценности хорошей книги, повышение качества литературы. Среди основных мероприятий по проведению Года литературы вузовские издатели особо выделили Всероссийский конкурс научных и учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга». В рамках подготовки к VII Общероссийскому конкурсу вузовских изданий «Университетская книга» на базе ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет» (г. Чита) с 1 апреля по 30 июня прошёл VI Сибирский межрегиональный конкурс изданий высших учебных заведений «Университетская книга-2015». Информационную поддержку конкурсу оказал журнал «Университетская книга».

Целью конкурса явилось определение лучшей вузовской книги, поддержка авторов и авторских коллективов; активизация научно-исследовательской и учебно-методической работы; поощрение издательских проектов вузов;

Ректор ЗабГУ С. А. Иванов на открытии конкурса

повышение уровня редакционно-издательской подготовки, полиграфического исполнения, художественного оформления вузовских изданий; привлечение внимания широкой общественности к вузовскому книгоизданию и повышение читательского интереса к качественным книгам.

Конкурс вышел далеко за рамки своего региона. В нём приняли участие вузовские издатели не только из городов Сибири и Урала, но и Астрахани, Брянска, Казани, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Пятигорска, Твери, Владивостока, Якутска, Тюмени. Кроме вузовских издательств в конкурсе участвовали коммерческие книжные издательства, выпускающие учебную и научную книгу для вузов и отличающиеся высоким уровнем полиграфического исполнения.

Проведение конкурса в столице Забайкальского края, граничащего с Сибирью и Дальним Востоком, предоставило возможность широкой общественности больше узнать об учебных, научных изданиях и выпускающих их издательствах. Не зря выбор пал и на Забайкальский государственный университет. Это крупнейший вуз края, образовательно-научный потенциал которого отвечает современным требованиям, а для получения качественного образования, развития профессиональных, научных, творческих способностей каждого студента здесь созданы все условия. Одним из основных структурных подразделений университета является издательский комплекс, обеспечивающий научно-образовательный процесс высококачественной издательско-полиграфической продукцией и взявший на себя основную нагрузку по организации и проведению конкурса.

В состав оргкомитета конкурса вошли представители вузов г. Читы, министерств культуры и образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. Председателем оргкомитета стал ректор Забайкальского государственного университета доктор технических наук, профессор Сергей Анатольевич Иванов.

По представлению членов оргкомитета был сформирован межвузовский экспертный совет конкурса, в который вошли представители профессорско-преподавательского состава Забайкальского государственного университета, Читинской государственной медицинской академии, Забайкальского аграрного института. Экспертный совет возглавила проректор по научной и инновационной работе ЗабГУ, доктор технических наук, профессор Алиса Николаевна Хатькова.

В качестве экспертов было привлечено более 200 учёных по различным отраслям знаний из читинских вузов, а также специалисты узкого профиля по естественным и точным наукам. Состав экспертной комиссии по завершении конкурса опубликован на сайте ЗабГУ. Подробная информация о конкурсе и книгах, присланных на конкурс, также размещена на сайте университета в рубрике «Издательский комплекс».

В конкурсе приняли участие более 500 учебных и научных изданий, заявленных по 25 номинациям. Каждую книгу оценивало 2 эксперта. Оргкомитетом была подготовлена «Памятка для эксперта» и разработаны единые для всех критерии оценки. Оценивалось 13 качественных параметров издания, основными из которых были: актуальность издания, степень новизны и востребованности, аннотация к изданию и библиографическое описание, аппарат издания, его редакционно-издательская подготовка, дизайн и технико-полиграфическое исполнение. Показатели экспертизы суммировались, и в финал конкурса вышло 50 % от поступивших изданий.

Участниками конкурса стали периодические издания: сборники трудов, материалы конференций, вузовские газеты, журналы. При формировании нового списка рецензируемых журналов, входящих в Перечень ВАК Министерства образования и науки, научным журналам уделялось особое внимание. Эксперты отметили, что ещё встречаются журналы, в которых нет информации об учёной степени и учёном звании членов редакционного совета и редколлегии, содержатся неполные сведения об авторах, не имеют необходимого объёма аннотации.

Замечания по оформлению библиографического описания, подписей к рисункам и таблицам, сокращению слов и написанию единиц измерения, не соответствующих издательским стандартам, можно отнести не только к периодике, это, наряду с отсутствием единообразия в оформлении справочного аппарата, списков и структурных элементов, было недоработкой и других изданий. Имело место и оформление книги по ГОСТам учебной текстовой документации, значительно отличающимся от издательских.

К недостаткам эксперты отнесли и всё ещё встречающиеся издания в авторской редакции. Очевидно, этим объясняется наличие в книгах ошибок разного характера, как грамматических, речевых, так и относящихся к аппарату издания. Среди них самые распространённые: содержание книги не полностью соответствует заявленному названию, или оно слишком общее; материал частично устарел; много заимствований без указания источников; наличие ссылок на несуществующие пункты, несоответствие страниц указанным в содержании; отсутствие предметного и именного указателей, глоссария (при изобилии сложной терминологии), предисловия; непереработанность введения (размещён диссертационный вариант); путаница содержания с оглавлением; пособия, предназначенные для широкого круга читателей, не снабжены иллюстративным материалом, статистическими данными, терминологическими словарями. Эти же ошибки отмечались и в изданиях, прошедших полную допечатную обработку, а это уже недоработка редакторов.

Были замечания и к технико-полиграфическому исполнению, которое могло быть на более высоком уровне. Одним из недостатков, по мнению экспертов, является мягкий переплёт книг большого объёма, что затрудняет открывание книги на полный разворот, а также приводит к тому, что при дальнейшей эксплуатации возможно «расшивание» блока. Встречались и книги с нечёткой печатью некоторых рисунков, бледной печатью текста.

Не вызывали конкурсного интереса издания, рассчитанные для использования в конкретном вузе, которые не могут быть рекомендованы для широкого пользователя, а также пособия, традиционные по содержанию и по структуре, имеющие практические аналоги по своей тематике в других вузах. Среди конкурсных книг присутствовали и такие, которые не соответствовали заявленной номинации или не относились вообще ни к одной номинации из указанного оргкомитетом перечня.

Координатор проекта Л. К. Яковлева, эксперт конкурса И. С. Сковородина, председатель межвузовского экспертного совета А. Н. Хатькова

Тем не менее, замечания экспертов не умаляют актуальности и ценности изданий, которые в большинстве своём написаны на высоком научно-методическом уровне. Хочется обратить особое внимание на ярко выраженную практическую направленность многих конкурсных изданий, представляющих большую научную ценность, являющихся чрезвычайно нужными и востребованными. По итогам конкурса в некоторые издательства отправлены пожелания экспертов об увеличении тиража при переиздании.

В ходе работы эксперты воспользовались своим правом устанавливать специальные номинации и увеличили их количество до 38. Отдельные номинации предусмотрены для книг по экономике АПК, машиностроению, архитектуре и строительству, военно-инженерным специальностям, профессионально-педагогическому образованию, основам здорового образа жизни, истории образования и науки в Сибири и к 70-летию Победы.

Была введена специальная номинация: «Высокая культура издания книг» (дипломы получили ООО Издательский дом «Практическая медицина», г. Москва; ЗАО «Издательский дом МЭИ», г. Москва; ФГКОУ ВПО «Казанский юридический институт МВД России»). Особой грамотой «За большой вклад в развитие вузовского книгоиздания и активное участие в VI Сибирском межрегиональном конкурсе изданий высших учебных заведений “Университетская книга-2015”» награждены вузы-участники, приславшие на конкурс свыше 30 книг достойного качества (ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»; НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики»; ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет»). Ряд изданий дополнительно был отмечен специальными дипломами компании «РУКОНТ», грамотами от Министерства культуры и Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.

Большинство книг, присланных на конкурс, получили высокую оценку, 125 из них отмечены дипломами. Издания с незначительными недочётами и недоработками награждены грамотами.

25 июня в научной библиотеке Забайкальского госуниверситета, где находилась постоянно пополняющаяся выставка конкурсных изданий, прошла церемония награждения победителей конкурса. Один экземпляр всех изданий, присланных на конкурс, после окончания выставки будет передан в научную библиотеку

ЗабГУ. Остальные книги пополнят фонды библиотек читинских вузов. Проведение конкурса, открытие выставки, церемония награждения широко освещались в СМИ Забайкальского края.

По числу участников и городов VI Сибирский межрегиональный конкурс превзошёл все ожидания организаторов конкурса (60 издательских организаций из 33 городов). Мы считали, что представительство будет скромным. По мере поступления книг стало ясно, насколько важным, интересным и нужным делом является это мероприятие. Чита поистине стала книжной столицей Сибири на несколько дней.

Читинские вузовские издательства впервые объединились. При подведении итогов конкурса они отметили, что у всех нас есть общие проблемы, такие как отсутствие оборудования для твёрдого переплёта, которое значительно бы продлило срок службы учебной литературы; трудности в реализации своих изданий. И всё-таки приятно осознавать, что вузовское книгоиздание, несмотря на недостаточное финансирование, живёт и развивается.

Успеху VI Сибирского межрегионального конкурса во многом способствовало содействие со стороны администрации Забайкальского государственного университета, который с честью справился со всеми трудностями по проведению конкурса. На заключительном заседании оргкомитета конкурса много добрых слов было сказано в адрес ректора университета С. А. Иванова, проректора по научной и инновационной работе А. Н. Хатьковой. Ведущая рубрики «Вузовские издательства» журнала «Университетская книга» Ирина Сергеевна Сковородина (канд. ист. наук, директор департамента агрегации научно-образовательного контента группы компаний «Контекстум») отметила, что региональные конкурсы вузовских изданий, как правило, проводятся теми высшими учебными заведениями, руководители которых уделяют книге особое внимание.

В сентябре подведены итоги VII Общероссийского конкурса вузовских изданий «Университетская книга». Книги, изданные в стенах Забайкальского госуниверситета, стали лауреатами и дипломантами конкурса. И это ещё раз подтверждает, что будущее малотиражной литературы принадлежит регионам. Чем выше уровень высшего образования в вузе, тем больше внимания его администрация уделяет своему издательскому подразделению и как закономерность - улучшается качество публикуемых вузом книг.

Л. К. Яковлева, начальник издательского комплекса ЗабГУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >