Ситуация 2. Несоответствие критериев подготовки и представления финансовой отчетности концепции полезности и критериям аудита финансовой отчетности

Возникновение данной методологической ситуации обусловлено нововведениями в концепцию МСФО[1] в части цели и качественных характеристик финансовой информации, в связи с чем концепция полезности претерпела принципиальные изменения.

Целью финансовой отчетности общего назначения в соответствии с Концептуальными Принципами 2010 года является «представление финансовой информации об отчитывающемся предприятии, полезной для существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и других кредиторов в принятии ими решений о выделении ресурсов для предприятия» (ОВ 2). Полезность финансовой информации о деятельности отчитывающегося экономического субъекта может быть достигнута за счет обеспечения ее основных и дополнительных качественных характеристик. Основными качественными характеристиками финансовой информации выступают верность и уместность представления в финансовой отчетности экономических фактов и событий. Дополнительные качественные характеристики повышают полезность финансовой информации за счет обеспечения ее сравнимости, проверяемости, своевременности и понятности (рис. 4).

Основной тезис концепции полезности: информация должна быть верно и уместно представлена в финансовой отчетности, для того чтобы быть полезной пользователям при принятии экономических решений. Верная, но неуместная или уместная, но неверно представленная в финансовой отчетности информация не может обеспечить пользователям основу для принятия правильных и эффективных экономических решений.

Показательно, что определение верности и уместности представления в качестве основных критериев полезности финансовой информации позволяет выделить необходимый уровень качества финансовой информации как соответствие стандартам и нормам (верность представления), так и достаточный уровень ее качества при соответствии представленной в финансовой отчетности информации потребностям заинтересованных пользователей (уместность представления).

Немаловажное значение для обеспечения полезности финансовой информации имеет определение Концептуальными Принципами 2010 года основной группы пользователей финансовой отчетности — это инвесторы, заимодавцы и другие кредиторы. Можно объяснить это нововведение тем, что именно эта объединенная группа пользователей (инвесторы и кредиторы) имеет прямой финансовый интерес и принимает решения о финансировании предприятия, основываясь преимущественно на данных финансовой отчетности. Концептуальными Принципами отмечается, что информационные потребности всех пользователей, заинтересованных в деятельности предприятия, не могут быть

Концепция полезности финансовой информации для пользователей финансовой отчетности в соответствии

Рис. 4. Концепция полезности финансовой информации для пользователей финансовой отчетности в соответствии

с Концептуальными принципами МСФО (2010 года) удовлетворены, однако представление информации, которая соответствует потребностям основной группы пользователей, будет соответствовать потребностям в информации и всех остальных групп пользователей. Поэтому в соответствии с новой концепцией МСФО позиционируются как ориентированные на инвесторов.

Характер решений, принимаемых основными пользователями финансовой информации, зависит от их ожиданий относительно вложенных в предприятие инвестиций. Принятие инвесторами (кредиторами) решения об инвестировании средств в предприятие (кредитовании предприятия), зависит от их оценки величины, времени и неопределенности будущих чистых притоков денежных средств на предприятие. Оценка настоящих и будущих чистых притоков денежных средств производится на основе финансовой информации, формируемой предприятием, в частности информации об имеющихся у предприятия экономических ресурсах и требованиях, изменениях в их состоянии и информации об эффективности управления менеджеров такими экономическими ресурсами и требованиями. Обеспечение предприятием установленных Концептуальными Принципами качественных характеристик финансовой информации позволит пользователям определиться с выбором наиболее полезного для них типа финансовой информации.

Полезной, таким образом, считается та финансовая информация, которая предоставляет пользователям отчетности возможность оценить на текущий момент времени и в обозримом будущем способность предприятия генерировать денежные потоки по величине и срокам с учетом степени имеющейся неопределенности и принятия решений о финансировании его деятельности. Такие решения принимаются преимущественно в отношении того, покупать, продавать или держать акции или долговые инструменты, предоставлять или урегулировать кредиты или займы.

Концептуальные Принципы, упраздняя требование надежности финансовой информации, тем самым устраняют неопределенность ее толкования. Если ранее требование надежности финансовой информации определялось как критерий полезности (Принципы 2001 года), то сейчас это требование можно считать самостоятельным критерием качества финансовой информации, наряду с ее полезностью (Концептуальные принципы 2010 года).

И в том, и в другом случае надежность финансовой информации обеспечивает качество принимаемых пользователями финансовой отчетности экономических решений, в то время как полезность в первом случае (априори) не может обеспечить качество принимаемых пользователями на основе финансовой информации решений, а во втором случае (апостериори) полезность, при условии надежности финансовой информации, обеспечивает такое качество.

Итак, базовые качественные характеристики финансовой информации, установленные Концептуальными Принципами, позволяют идентифицировать критерии оценки качества финансовой отчетности и оценить полезность представленной информации в контексте доктрин «справедливого представления» (fair presentation) и «достоверного и справедливого взгляда» (true and fair view). По нашему мнению, вне зависимости от того, в соответствии с какой из доктрин подготавливается финансовая отчетность, аудитор должен выразить мнение о верности и уместности представления информации в финансовой отчетности (рис. 5).

На рисунке 14 представлена ситуация 2, которая характеризуется следующими соотношениями:

  • 1) МСФО 1 Ф Концептуальные принципы (2010), т.к. критерии справедливого представления финансовой информации и критерии ее полезности являясь одновременно критериями подготовки и представления финансовой отчетности в целом не согласованы друг с другом;
  • 2) МСФО 1 Ф MCA 200, т.к. справедливое представление информации в финансовой отчетности по МСФО 1 определяет только один основной критерий - верность представления, что расходится с сущностью доктрин «справедливого представления» и «достоверного и справедливого взгляда» в контексте аудита финансовой отчетности и не позволяет установить критерии их подтверждения;
  • 3) Концептуальные принципы (2010) = = MCA 200 при условии, если принять за критерии аудита финансовой отчетности основные качественные характеристики, обеспечивающие ее полезность в соответствии с Концептуальными принципами - верность и уместность представления финансовой информации.

Пересмотр концепции полезности позволил по-новому взглянуть на критерии аудита финансовой отчетности в контексте устоявшихся доктрин. Однако по-прежнему наблюдается несогласованность критериев подготовки и представления финансовой

Ситуация 2. Несоответствие критериев подготовки и представления финансовой отчетности концепции полезности

Рис. 5. Ситуация 2. Несоответствие критериев подготовки и представления финансовой отчетности концепции полезности

и критериям аудита финансовой отчетности отчетности по Концептуальным принципам (2010) и МСФО 1 как результат ограниченной трактовки концепции «справедливого представления», что в свою очередь порождает несоответствие критерия справедливости по МСФО 1 критериям оценки справедливого представления финансовой отчетности во всех существенных аспектах по MCA 200.

  • [1] В рамках Проекта по пересмотру концепции МСФО в сентябре 2010 года Советом по МСФО был принят переходный документ«Концептуальные Принципы финансовой отчетности», в который вошли выводы, полученные в фазе А Проекта по пересмотруконцептуальных принципов (раздел 1 «Цели финансовой отчетности общего назначения» и раздел 3 «Качественные характеристики полезной финансовой информации»); положения Принципов подготовки и представления финансовой отчетности (раздел 4 «Принципы 1989: действующие положения») в части основополагающих допущений, определения, признания и базисовоценки элементов финансовой отчетности, концепций капитала и поддержания капитала. В 2004 году Советом по МСФО быланачата работа по адаптации Принципов подготовки и представления финансовой отчетности (Принципы) к современным экономическим условиям, которая заключалась в последовательном пересмотре всех концептуальных положений МСФО. Первоначально Проект по пересмотру Принципов был разделен на восемь фаз (А-Н). После опубликования в 2010 году результатовработы, полученных в фазе А, предметом которой выступили цели и качественные характеристики финансовой отчетности,Проект был приостановлен и вновь возобновлен в сентябре 2012 года. Однако теперь Советом по МСФО предполагается реализовать не поэтапный подход к пересмотру концептуальных принципов, а подход «большого взрыва» с окончательным завершением этой работы в 2015 году [Paper Staff, September 2012].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >