Потенциальные возможности операционного аудита бизнес-систем

> А.А. Ситнов, д-р экон. наук, профессор кафедры «Аудит и контроль» ФГОБУ ВПО

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье обобщены и систематизированы взгляды на процесс реализации операционного аудита современных бизнес-систем. В результате проведенного исследования автор обозначил свою точку зрения на возможности применения указанного направления аудита при перманентном влиянии внешнего окружения на бизнес-системы, раскрыл его существенные преимущества для системы управления этими субъектами и потенциальные возможности использования в качестве инструментария аудиторского исследования бизнес-систем приемов операционно-стоимостного анализа и экономико-математического моделирования.

Ключевые слова: операционный аудит (operational audit); оценка ресурсов (asset valuation); экономический субъект

(economic subject); бизнес-системы (business-systems); операционно-стоимостной анализ (operational and cost analysis)

Операционный аудит, как профессиональная деятельность, связанная с исследованием современных бизнес-систем (экономических субъектов), которые производят основной результат потребления (продукцию, товары и услуги), в настоящее время становится неотъемлемой частью не только аудиторской, но и любой управленческой деятельности. Указанная деятельность заключается в обеспечении эффективного и рационального управления любыми бизнес-процессами и их составляющими элементами (бизнес-операциями), имеющими ключевое значение не только для потребителей, но и для самой бизнес-системы.

В современном мировом развитии любая бизнес-система может быть конкурентоспособной, достигать максимального результата как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде только при условии достижения целей потребителей. Это, в свою очередь, может быть достигнуто лишь при условии достижения целевых установок функционирования самой бизнес-системы и ее составляющих элементов.

Основой операционного аудита, как уже отмечалось ранее, является исследование бизнес-операций, составляющих бизнес- процессы, использующих операционные ресурсы бизнес-системы для преобразования входов в выходы. В то же время особенностью развития бизнеса является то, что бизнес-системы и их составляющие элементы трансформируются в сервисные субъекты, т.е. любой бизнес-процесс и любая бизнес- операция этого процесса имеют своего потребителя. При этом они обычно подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относятся бизнес-операции, приносящие ценность потребителю, а к вспомогательным — добавляющие стоимость основным и облегчающие потребление внешним потребителям или позволяющие внутренним потребителям эффективно выполнять свои основные бизнес-операции.

Как правило к вспомогательным относятся бизнес-операции, сопряженные с:

  • • 1Т-поддержкой;
  • • сервисным обслуживанием собственного оборудования;
  • • устранением проблем потребителей (монтаж, послепродажное и сервисное обслуживание);
  • • обеспечением безопасности;
  • • подготовкой персонала;
  • • административно-хозяйственным обеспечением;
  • • с другими бизнес-процессами и составляющими их бизнес-операциями, не приносящими ценности потребителю.

При этом следует учитывать, что каждая бизнес-система сама определяет для себя, какие бизнес-процессы и бизнес-операции необходимо выделять для ее нормального функционирования.

Основным критерием выделения вспомогательного бизнес-процесса и как следствие бизнес-операций может являться использование его результатов многими подсистемами (подразделениями) экономического субъекта и его бизнес-процессами.

Подразделение бизнес-процессов на вспомогательные и основные в достаточной степени условно и не является разделением их на второстепенные и главные, т.к. ни один основной бизнес-процесс не возможен без обеспечивающих его вспомогательных.

Кроме того, следует учитывать, что любая вспомогательная бизнес-операция использует и расходует ресурсы бизнес-системы, как и основные бизнес-операции. Поэтому при исследовании любого экономического субъекта, направленном на оценку эффективности и рациональности тех или иных бизнес-операций необходимо акцентировать внимание на наиболее значимых для бизнеса операциях, поскольку охват всей совокупности как основных, так и вспомогательных бизнес-операций в рамках отдельно взятой бизнес-системы практически не возможен и не эффективен.

Современное развитие мирового сообщества, структурная перестройка российской экономики, возрастание роли инвестиционных и инновационных процессов требуют все более точных оценок эффективности бизнес- систем.

Как правило, одним из главных назначений показателей эффективности бизнес- процессов и составляющих их бизнес-операций является возможность информирования заинтересованных пользователей о долгосрочной эффективности функционирования этих субъектов в целом. В то же время все применяемые на практике показатели эффективности несовершенны и несут в себе нагрузку «неопределенного будущего» [2]. При этом чем крупнее бизнес-система и чем сложнее ее организационная структура, тем более несовершенна применяемая ею система оценки указанных показателей. Причина этого заключается в том, что с укрупнением современных бизнес-систем разделение труда становится более интенсивным, что приводит к увеличению числа функциональных показателей. Кроме того, возрастает временное запаздывание между управленческими решениями и экономическими последствиями этих решений. В свою очередь, функциональная составляющая, как правило, рассеяна по специализированным структурным звеньям и подсистемам экономического субъекта, в то время как финансовые результаты концентрируются в его головном подразделении и бизнес-единицах, что затрудняет их практическое сравнение.

В современных условиях для снижения переизбытка показателей и, соответственно, степени неопределенности крупные бизнес-системы требуют оценки показателей эффективности на уровне элементов гораздо меньших по размерам, чем подсистемы, представленные на их организационных схемах, т.е. на уровне отдельных бизнес-процессов и даже отдельных бизнес-операций, а также на уровне отдельных потребителей их продукции, товаров, работ и услуг.

Особое место в этой связи занимает детальное исследование аудитором издержек не только каждого подразделения, но и конкретных бизнес-операций. При этом степень детализации указанного исследовательского процесса зависит, главным образом, от экономического содержания и значимости для бизнес-системы этих операций.

Выполняя декомпозицию бизнес-системы и, как следствие, обобщающих (интегральных) показателей на более частные, необходимо исследовать влияние значительного многообразия всевозможных факторов, которые оказывают свои воздействия в разных направлениях и с разной силой, перекрывая при этом друг друга. В особенности это касается исследования издержек по основным бизнес-операциям с учетом их взаимодействия. В этой связи, прежде всего, важно выявить и оценить форму и характер взаимосвязи обобщающих (интегральных) показателей с частными. При этом если влияния факторов носят стохастический характер, то, как следствие, необходимо предположить наличие вероятностных связей, которые характеризуют не только объект аудиторского исследования, но и его внешнее окружение и в особенности потребителей. В том случае если зависимость может быть определена однозначно и имеет при этом вполне определенное значение и силу влияния, то следует считать, что существует детерминированная связь.

Таким образом, для выполнения операционного аудита бизнес-операций аудитору необходим современный научно-обоснованный инструментарий, сочетающий в себе качественные исследования с количественным измерением значительного многообразия всевозможных факторов, влияющих как прямо, так и косвенно на показатели эффективности бизнес-операций бизнес- системы. Поэтому особое значение при реализации на практике операционного аудита приобретают методы и приемы факторного анализа, направленные на исследование всевозможных факторов и их причинно-следственных связей с результативными показателями эффективности функционирования этих субъектов. В этой связи заслуживает особого внимания использование приемов операционно-стоимостного анализа, позволяющего определять:

  • • стоимость бизнес-операций исходя из потребляемых ими ресурсов;
  • • стоимость носителей издержек (продукция, работы, услуги, потребители) исходя из используемых ими бизнес-операций;
  • • временное отношение носителей затрат к бизнес-операциям.

Применение на практике указанных приемов позволит аудитору определить причины и места возникновения затрат, степень потребления ресурсов теми или иными бизнес-операциями. Кроме того, с их помощью аудитор может с достаточной степенью точности оценить:

  • • трудоемкость бизнес-операций различных бизнес-процессов;
  • • себестоимость всего бизнес-процесса;
  • • долю участия вспомогательных бизнес- процессов (центров затрат) и их бизнес-операций в основных бизнес-процессах (центрах возникновения прибыли).

Однако при этом аудитору необходимо учитывать, что у каждой бизнес-операции существует свой потребитель, в частности следующая бизнес-операция бизнес-процесса, что в результате формирует цепочку потребителей, в конце которой находится конечный потребитель, оплачивающий продукцию, товары или услуги. Поэтому аудитор должен определить, что имеет главенствующее значение для конкретного потребителя и что означает для него качество выполнения бизнес-операции и продукции, товаров или услуг для конечного потребителя.

Несмотря на всю трудоемкость приемов операционно-стоимостного анализа, его основополагающие принципы коренным образом отличаются от тех, что заложены в традиционные подходы к исчислению себестоимости. Так, например, если в случае общепринятых приемов причиной возникновения и формирования себестоимости является продукция, товары или услуги, то при операционно-стоимостном анализе следует исходить из того, что указанной причиной является непосредственно бизнес-операция, а факторы формируют потребность в ее выполнении. Следует также учитывать, что при операционно-стоимостном анализе себестоимость, сопряженная с неиспользованными мощностями бизнес-системы, не относится к продукции, товарам, услугам или потребителям. Она по сути относится к стоимости избыточных мощностей этой бизнес-системы. Это, в свою очередь, позволяет аудитору выявить как скрытые слабые стороны бизнес-системы, так и ее потенциальные возможности.

Таким образом, использование аудитором приемов операционно-стоимостного анализа позволяет ему получить знания о бизнес- операциях, а также надлежащим образом оценить направление их совершенствования и концентрации усилий.

Системность применения аудитором приемов операционно-стоимостного анализа дает ему возможность определить структуру издержек исследуемого объекта, оценить ее с позиции потребительской стоимости и со стороны затрат на НИОКР, производство, эксплуатацию и управление.

Кроме того, указанный подход позволяет аудитору не только точнее определить все понесенные затраты, но и:

  • • установить причинно-следственные связи между затратами, качеством и технико-эксплуатационными характеристиками;
  • • выявить бизнес-операции и бизнес-процессы, не создающие существенной ценности, а также затратные виды деятельности;
  • • выработать надлежащие и релевантные управленческие рекомендации, позволяющие повысить общую эффективность функционирования бизнес-системы в целом.

В то же время кроме приемов операционно-стоимостного анализа, одним из основополагающих подходов, которые необходимо использовать в рамках операционного аудита является построение и проверка модели бизнес-системы, под которой понимается «отображение каким-либо способом процессов, происходящих в реальном объекте» [1, с. 99].

Экономико-математическое моделирование является важным инструментарием операционного аудита, обеспечивающим наиболее полное представление об исследуемом объекте как на текущую дату, так и его будущее состояние.

Однако построение экономико-математических моделей требует соблюдения целого ряда основополагающих принципов. К ним относят:

  • • причинность, предполагающую необходимость включения в модель только тех факторов, которые оказывают существенное влияние на обобщающий (интегральный) или частный показатель эффективности функционирования бизнес-системы, т.е. факторов являющихся существенной причиной изменений указанных показателей;
  • • относительная независимость исследуемых показателей, предполагающая то, что изменения включенных в модель тех или иных параметров происходит независимо друг от друга;
  • • комплексность, предполагающая возможность включения в модель достаточного количества всевозможных факторов, позволяющих выявить все существенные причины изменений исследуемых показателей;
  • • идентичность, т.е. независимо от принятых аудитором допущений модель должна как в качественном, так и в количественном отношении соответствовать реальным изменениям, протекающим в исследуемой бизнес-системе.

Приступая к построению любой модели, аудитор должен:

  • • выбрать для аудиторского исследования целевой (обобщающий или частный) показатель или даже группу показателей;
  • • сделать отбор факторов, которые наилучшим образом определяют возможные изменения исследуемого объекта во времени. Указанные факторы обычно называют управляемыми параметрами модели, которые определяют вариативность изменений показателей;
  • • определить допущения (условия или ограничения), в рамках которых решается стоящая перед аудитором задача;
  • • логически обосновать форму причинно- следственных связей (детерминированная или стохастическая) показателей и определяющих их факторов.

После построения исходной модели аудитор сопоставляет ее с идеальной критериальной моделью этого же объекта, сформированной на основе разработанной и принятой на начальной стадии аудиторского исследования, а также уточненной на последующих этапах аудита.

Полученные результаты проведенного сравнения позволяют аудитору сформировать соответствующие адекватные существующей действительности выводы, на основе которых готовятся и представляются подсистеме управления бизнес-системой надлежащие и достаточные управленческие рекомендации.

Таким образом, исследования показывают, что научный аппарат операционного аудита предполагает использование в его рамках практически всего арсенала существующих методов и приемов как фундаментальных, так и прикладных наук (математики, математической статистики, экономического анализа и др.) [2, 3]. Однако их применение требует всесторонне взвешенного подхода в каждом конкретном аудиторском исследовании и формирования на их основе конкретных методик аудита.

Однако даже если функционирование бизнес-системы и ее показатели эффективности удовлетворяют установленным критериям, то это еще не означает высокую степень эффективности. В реальной действительности, как уже отмечалось ранее, всегда существует возможность для более эффективного использования тех или иных ресурсов, мощностей и совершенствования бизнес- операций, общая совокупность которых и приносит ценность для любого потребителя. Поэтому по результатам операционного аудита необходимо выработать именно такие управленческие рекомендации, которые позволили бы совершенствовать бизнес-систему с целью долгосрочной ее эффективности.

Список литературы:

  • 1. Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб пособие / С. Барнгольц, М. Мельник. - М.: Финансы и статистика, 2003.
  • 2. Ситнов А.А. Эволюция операционного аудита / А. Ситнов. - М.: ВивидАрт, 2009.
  • 3. Ситнов АЛ. Операционный аудит: теория и организация: учебное пособие / А. Ситнов. - М.: ФОРУМ, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >