Оценка основных средств (первоначальная, последующая, переоценка, дооценка, уценка)

Аудитор обязан четко знать все виды оценки основных средств и их различия в соответствии с нормативными документами: первоначальная, последующая переоценка, дооценка, уценка.

Важным в оценке основных средств является правильное определение фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Для контроля за включением сумм фактических затрат аудитору необходимо оперативно реагировать на все изменения в правовых документах по данному вопросу, сверяя свои выводы с внешним аудитором (если организация подпадает под внешний аудит) и при необходимости обсуждая вопрос с главным бухгалтером организации. Необходимыми документами в решении указанных вопросов являются ПБУ 6/01 и Методические указания.

При этом необходимо помнить, что не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств. Все изменения, касающиеся фактических затрат, необходимо отслеживать в указанных и иных документах.

Аудитору необходимо различать первоначальную стоимость и текущую рыночную стоимость объекта основных средств. При этом следует правильно относить на соответствующие счета учета первоначальную стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) и первоначальную стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно).

Аудитору следует обратить внимание, что на величину первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), формируются в течение срока полезного использования финансовые результаты организации в качестве прочих доходов.

Особо следует обратить внимание на суммы первоначальной стоимости основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Здесь следует помнить, что при невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от органи- заций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Ошибок и неточностей следует избегать при определении суммы капитальных вложений в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель, которые включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

При рассмотрении этапа последующей оценки основных средств необходимо следовать установкам ПБУ 6/01 и Методическим указаниям. В соответствии с ними стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, определенных нормативными актами. Допускается также, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год (в конце отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом при принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

При проверке этапов переоценки основных средств, дооценки, уценки аудитору рекомендуется обратиться к ПБУ 6/01 и Методическим указаниям. Так, в соответствии с указанными документами переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. При этом аудитору следует обратить внимание на тот факт, что результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Важно проконтролировать, чтобы сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки была зачислена в добавочный капитал организации. При этом аудитору следует обратить внимание, чтобы сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, была зачислена на финансовый результат организации в качестве прочих доходов.

При выбытии объекта основных средств

сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Контроль необходим за зачислением сумм уценки. Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >