В ФЕДЕРАЛЬНОМ СОБРАНИИ

Россия расширила сферу применения МСФО

^ И.Е. Ильин, обозреватель

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Подписанный Президентом РФ 5 мая 2014 г. закон №111-ФЗ существенно расширил сферу применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) российскими организациями.

Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности (international financial reporting standards);

консолидированная финансовая отчетность (consolidated financial statements); страховая организация (insurance organization); негосударственные пенсионные фонды (private pension funds); государственные унитарные предприятия (state unitary enterprise); инвестиционные фонды (investment funds)

Как известно, согласно Федеральному закону «О консолидированной финансовой отчетности» от 27 июля 2010 г. №208-ФЗ, некоторые общественно значимые организации должны составлять и публиковать консолидированную отчетность по международным стандартам. Эти требования до сегодняшнего дня относятся к кредитным и страховым организациям, а также к эмитентам ценных бумаг.

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. №111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» перечень общественно значимых организаций, на которые будут распространяться требования о подготовке отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), расширен на несколько категорий хозяйствующих субъектов.

Концепцию закона №111-ФЗ продиктовал рынок

По сути, новый правовой документ принят по законодательной инициативе Правительства РФ в русле совершенствования законодательства Российской Федерации, обеспечивающего применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории страны. Не секрет, что наше сравнительно молодое законодательство, о котором идет речь, пока еще далеко от совершенства. А переходить нашей стране на широкое применение МСФО, как и другим странам мира, включая США, страны Европейского союза (ЕС), просто необходимо. Ведь в условиях глобализации финансовых рынков от этого зависит эффективность привлечения международных инвесторов, получение доступа к сравнительно дешевым источникам финансирования, возможность выхода на зарубежные фондовые линии, создание условий для повышения темпов экономического роста за счет совершенствования методов ведения бизнеса и т.д.

Судя по всему, необходимость широкого применения МСФО в РФ уже не вызывает сомнений ни у государства, ни у бизнеса. Больше того, как показывает работа различных форумов, конференций и других публичных мероприятий, касающихся темы перехода на МСФО, представители бизнеса готовы и сами включиться в законодательную деятельность Правительства РФ и парламента в данном направлении, что и подтвердила работа Государственной Думы над проектом закона №111-ФЗ на этапе второго чтения. Но при принятии законодательных решений, разумеется, нельзя допускать поспешности. Важно действовать по принципу «семь раз отмерь».

Что же конкретно предложило Правительство РФ учитывая требования рынка и времени?

Первое. На взгляд правительственных аналитиков, пришло время значительно расширить сферу применения МСФО. И депутатское большинство Государственной Думы, принимая закон №111-ФЗ, поддержало данную инициативу. Отныне закон №208-ФЗ распространяется на следующие категории хозяйствующих субъектов:

  • • кредитные организации;
  • • страховые организации (за исключением страховых организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  • • негосударственные пенсионные фонды;
  • • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • • клиринговые организации;
  • • федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • • на иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Второе. Согласно новой редакции части 2 ст. 1 закона №208-ФЗ под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа.

Вместе с тем, учитывая положения МСФО и правоприменительную практику, а также соответствующее предложение правительства, Государственная Дума дополнила закон №208-ФЗ нормой, предусматривающей составление, представление и опубликование в соответствии с данным правовым документом финансовой отчетности организацией, не образующей группу организаций и не имеющей дочерних организаций. Однако в наименовании такой финансовой отчетности слово «консолидированная» не используется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >