ИССЛЕДОВАНИЯ

Виды финансирования инновационного процесса. Венчурные фонды

Д.Н. Чулков, аспирант Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассматриваются механизм финансирования инновационных проектов при использовании венчурных фондов с учетом стадий развития проекта и структуры венчурных фондов.

Ключевые слова: виды финансирования (types of financing); источники

финансирования (sources of financing); стартап (startup); инновационный проект (innovation project); этапы венчурного финансирования (stages of venture financing); венчурные фонды (venture capital funds).

Венчурное финансирование - это специфичная разновидность финансового капитала, вызванная инвестиционной потребностью рынка в обеспечении инновационной деятельности хозяйствующих субъектов. Венчурное финансирование представляет собой особую разновидность инвестиционного института, но не по принципу привлечения капитала, а по способу и приоритетам формирования своего инвестиционного портфеля. Венчурные фонды ориентируются прежде всего на рисковые проекты, — именно этим они и необычны. Но то, что для неискушенного игрока может показаться риском, — для опытного и профессионального участника рынка будет являться вполне знакомым и обыкновенным явлением. Венчурный капитал можно охарактеризовать как инвестиционный институт, находящийся под управлением вышеуказанных профессионалов. Именно за счет своего профессионализма, опыта и знаний венчурные фонды предлагают возможность инвесторам получать высокую доходность.

Фактически венчурное финансирование можно определить как источник долгосрочных инвестиций, ориентированных на срок от пяти до семи лет, предоставляемых компаниям, находящимся как на ранних этапах своего становления, так и действующим предприятиям для расширения своей деятельности.

Венчурная инвестиция размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставной капитал венчура. Вновь учреждаемые предприятия, как правило, пользуются юридическим статусом партнерств, а вкладчики капитала становятся в них партнерами с ответственностью, ограниченной размерами вклада. В зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении денег, рисковые инвесторы имеют право на соответствующее получение будущих прибылей от финансируемого предприятия. Венчурный предприниматель не заинтересован в получении контрольного пакета акций компании, - инвестиционный пакет составляет в среднем от 20 до 40%.

Еще одной особенностью рисковой формы финансирования является высокая степень личной заинтересованности инвесторов в успехе нового предприятия. Это вытекает как из высокой рискованности проекта, так и из статуса совладельца учреждаемого венчура. Поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением средств, а оказывают различные консультационные, управленческие и прочие услуги.

Венчурное финансирование осуществляется в несколько этапов. Их количество и продолжительность зависит от того, на какой стадии жизненного цикла инновации будет осуществлять венчурное финансирование.

  • • Предстартовый капитал: относительно небольшие суммы, необходимые для подготовки технико-экономического обоснования и финансирования связанных с ними исследований.
  • • Стартовый капитал: промышленное проектирование товара и выпуск опытной партии (пока еще некоммерческое производство); финансирование, необходимое для того, чтобы компания фактически начала что-то производить.
  • • Второй этап: оборотный капитал для поддержания первоначального роста; прибыли еще нет.
  • • Третий этап: главный этап расширения компании, на котором быстро растет объем сбыта, самоокупаемость фирмы находится на нулевом уровне или только пошла в гору, но фирма все еще является частной компанией.
  • • Четвертый этап: переходное финансирование для подготовки компании к превращению в акционерное предприятие.
  • • Традиционная скупка: приобретение прав собственности на другую компанию и перевод ее под контроль фирмы.
  • • Выкуп: руководство компании решает выкупить ее у нынешних собственников.
  • • Приватизация: некоторые собственники или менеджеры компании скупают все ее акции в обороте и опять превращают фирму в частную.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >