Как работают венчурные фонды в США

Спрос на венчурный капитал в США в последние годы вызвал бурный рост числа финансовых источников, которые можно разделить на семь разных видов. Список этих источников выглядит следующим образом:

  • • закрытые партнерства с венчурным капиталом (денежные средства семей, пенсионных фондов, крупных индивидуальных инвесторов и т.д.);
  • • публичные фонды венчурного капитала;
  • • венчурный капитал корпораций;
  • • фонды венчурного капитала инвестиционных банковских фирм;
  • • инвестиционные компании мелкого предпринимательства (small business investment company, SBIC);
  • • индивидуальные инвесторы;
  • • правительства штатов.

Закрытые партнерства с венчурным капиталом. На эту группу приходится наибольшее число венчурных капиталистов, это крупнейший источник денежных средств. На первых порах отдельные люди, преуспевшие в создании собственных предприятий, инвестировали часть прибыли в другие молодые компании, которым еще только предстояло бороться за свою судьбу. Они видели возможности, которые можно было реализовать при приложении их капитала, а возможно, и при использовании их собственных знаний и опыта. Они могли позволить себе рискнуть и ожидали получить значительную прибыль. Позднее эти предприниматели стали соединять свои средства и образовывать партнерства. Они выбирали для инвестирования те компании, в которых надеялись наиболее эффективно использовать свой опыт, связи и управленческое искусство.

Публичные фонды венчурного капитала. Обычно венчурный фонд представляет собой «котел» денежный средств, управляемый независимым менеджером (управляющей компанией). Управляющая компания принадлежит либо финансовой структуре, либо исполнительным директорам, в ней работающим. Сам фонд принадлежит внешним инвесторам, которые держат его акции, паи или участие с ограниченной ответственностью, в зависимости от структуры фонда. Фонд в свою очередь инвестирует в предприятия, из которых формирует портфель.

Венчурный капитал корпораций. Более 50 крупных корпораций некогда образовали собственные инвестиционные пулы. Позднее число действующих фондов колебалось в зависимости от их стратегий и от самых разных обстоятельств, сопутствовавших слияниям и реорганизациям корпораций. Такие венчурные фонды, как правило, действуют так же, как и закрытые фонды. Однако могут быть значительные различия в целях, которые преследуются фондами корпораций и закрытыми фондами.

Фонды венчурного капитала инвестиционных банковских фирм. Инвестиционные банковские фирмы уже давно играют важную роль в оказании финансовой поддержки растущим компаниям. Сейчас они стали действовать уже в сфере венчурного капитала. Инвестиционные банки ранее традиционно поставляли капитал для финансирования на сравнительно более поздних стадиях развития компаний, продавая их акции на частных и публичных рынках. Расширяя круг оказываемых клиентам услуг, некоторые из них образовали собственные фирмы с венчурным капиталом. Таким образом, становится возможным обеспечить финансирование не только на поздней, но и на ранней стадии. Лучше обслуживая своих клиентов, они получают такие же высокие прибыли, что и фирмы с венчурным капиталом других видов.

SBIC Инвестиционные компании малого бизнеса (SBIC) представляют собой закрытые фирмы с венчурным капиталом, действующие на основании лицензии Управления по делам малого бизнеса (SBА) и в соответствии с установленными для них правилами.

Индивидуальные инвесторы. Индивидуальные инвесторы представляют собой внушительную силу. Они были первыми венчурными капиталистами, когда масштабы были намного скромнее, а участниками дела выступали родственники, друзья, соседи. Роль индивидуального инвестора в образовании «зародышевого» капитала важна, потому что он готов вложить капитал в такой проект, который частный венчурный капиталист может посчитать слишком рисковым, поскольку он не удовлетворяет критериям его фирмы в отношении инвестиций. Хотя такие ранние стадии, безусловно, связаны с большим риском, однако в случае успеха они сулят немалое вознаграждение.

Правительства штатов. Правительства более чем половины штатов осознали, какую пользу экономике приносит поддержка молодых, еще неоперившихся компаний. Конечно, они надеются, по возможности, получить прибыль, однако их главная цель - предоставить капитал для ранней стадии, или «зародышевый» капитал, компаниям, которым может быть трудно найти средства у какого-либо иного источника финансирования.

Список литературы

  • 1. National venture capital association yearbook 2012, New York: Thomson Reuters, 2012.
  • 2. Ramsinghani M. The business of venture capital: insights from leading practitioners on the art of raising a fund, deal structuring, value creation, and exit strategies. New Jersey: John Wiley & Sons 1st ed., 2011.
  • 3. The venture capital industry. A preqin special report. Preqin, October 2010.
  • 4. Venture impact: the economic importance of venture capital-backed companies to the U.S. Economy. New York: National venture capital association, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >