СЕКЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЦЕССОВ»

УДК 656.13

РОЛЬ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ В ГЕОЭКОНОМИКЕ И ГЕОЛОГИСТИКЕ

THE ROLE OF THE NORTHERN SEA ROUTE IN GEO-ECONOMICS AND GEOLOGISTICS

Альметова 3.B., к.т.н., доцент Горяев Н.К., магистрант Подольская Л.В., магистрант ФГБОУ В ПО «ЮУрГУ» (НИУ), Южноуральский государственный университет (научно-исследовательский университет)

г. Челябинск, Россия DOI: 10Л2737/13934

Аннотация: анализ объема перевозок, в том числе экспорта и транзита по Северному Морскому пути (СМП) позволяют говорить о его дальнейшем увеличении. Для более полного учета геополитических, геоэкономических и геоло- гистических интересов государств-членов ЕврАзЭС роль СМП возрастает. Рассматриваются вопросы, позволяющие решать ключевые задачи по повышению эффективности транзитных перевозок СМП.

Summary: traffic analysis, including the export and transit of the Northern Sea Route (NSR) allow to speak about its further increase. For a more complete account of geopolitical, geoeconomic and geologisticheskih interests of the Eurasian Economic Community (EurAsEC) member states the role of SMEs increases. The questions that address key challenges to improve the efficiency of transit transport NSR. Ключевые слова: Евразийский экономический союз, Северный Морской путь, транспортная система, единое транспортное пространство, транзитный потенциал. Keywords: Eurasian Economic Community, the Northern Sea Route, the transport system, a single transport space, transit potential.

Анализ геоэкономической и геополитической ситуации свидетельствует об интеграции стран Западной Европы в Европейский союз. Основные финансовые и материальные потоки в основном сосредоточены между странами Юго- Восточной, Центральной Азии и Европы. Сегодня положение России приобретает важное экономическое и геополитическое значение.

Россия занимает около 40% территории Евразии, имеет достаточно развитую транспортную систему, обеспечивает транзитные связи между Европой и Азией. Но, к сожалению, транзитный потенциал РФ используется только не более 10%. Для повышения эффективности транзитных перевозок грузов формируется система международных транспортных коридоров (МТК). Развитие транспортных маршрутов является стимулом для процессов экономической интеграции государств- членов ЕврАзЭС и создания Единого экономического пространства.

В 2010-2011 годах разработан комплексный план развития инфраструктуры автомобильных и железных дорог, Северного морского пути, включенных в перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС.

Являясь главной и важнейшей магистралью российского судоходства в Арктической зоне, СМП имеет огромный нереализованный потенциал. Развитие Ямала, Тимано-Печорской провинции и шельфа северных морей, а также Крайнего Севера, добыча полезных ископаемых на Дальнем Востоке, Сахалине и Сибири, предполагают круглогодичную работу СМП. Общая длина Северного морского пути - около 5600 км, протяжённость судоходных речных путей, примыкающих к СМП, составляет около 37000 км. Конкретная протяженность трасс не имеет постоянной величины и зависит от изменений в толщине и расположении арктического льда. Проводка транспортов здесь возможна только с помощью ледоколов. Сейчас по СМП осуществляют работу 6 атомных ледоколов. СМП пролегает более через 70 крупных портов и пунктов, а для районов Чукотки, Якутии СМП - единственная магистраль, связывающая их с остальными частями страны. Это самый короткий путь между Европой и Восточной Азией, Европой и побережьем Северной Америки.

По мнению [1,3] СМП должен стать конкурирующей магистралью для Суэцкого канала и других крупнейших мировых объектов морской инфраструктуры. По данным [4], максимальная пропускная способность СМП - около 50 млн. тонн грузов в год. На фоне роста активности компаний по добыче нефти и газа в районах Ямала и Арктики СМП будет с каждым годом более востребованным. В 2010 году по СМП прошло 4 крупных судна, в 2012 году -

  • 46, в 2014 году - 58. Эксперты полагают, что есть все основания говорить о
  • 242

дальнейшем росте активности судоходных компаний в акватории СМП. Потенциальный объём перевозок по СМП в 2015 году может составить 38 млн. тонн в год, в том числе: экспорт нефти, сжиженных газов и газового конденсата увеличится до 8-10 млн. тонн; транзитные перевозки грузов — до 2,5 млн. т; экспорт лесных грузов— до 1 млн. т. К 2020 году предполагается увеличить объем перевозок по СМП до 65 млн тонн в год.

На фоне оптимистичных прогнозов развития СМП, объемы перевозок грузов по СМП продолжают находиться на невысоком уровне. Транспортная система Северных районов во многом остается невостребованной. Но заинтересованность государства в более интенсивном и эффективном развитии СМП прослеживается на высшем уровне. Президент РФ Владимир Путин поручил исполнительным органам власти вывести к 2016 году грузооборот на магистралях СМП до 4 млн. тонн. Для этого ускорен процесс сдачи в эксплуатацию новых ледоколов и судов, способных ходить в условиях льда (в частности, ледокол «Владивосток» - спуск на воду - 2014 г.), «Мурманск» (2015 г.), «Новороссийск» (планируется спуск на воду в октябре 2015 года)) [4].

От того, насколько успешным будет освоение СМП, зависит экономическое развитие Арктики и Сибири и то, как РФ в будущем сможет обеспечивать собственные интересы национальной обороны. В новой редакции Морской доктрины РФ [5] отмечается дальнейшее развитие СМП, который признан основной ударной и стратегической группировкой ВМФ РФ. Необходимо осуществить комплекс мероприятий по усилению функционирования сил ВМФ и пограничной службы в Арктике, обеспечению надежной защиты государственной границы, охраны внутренних и территориальных вод, исключительной экономической зоны континентального шельфа и природных ресурсов РФ в Арктике. Цель долгосрочного этапа развития СМП заключается в переходе к коммерческому использованию пути.

По-прежнему техническая и технологическая вооруженность портов являются самым слабым звеном на СМП. Необходимо создавать транспортнораспределительные центры, которые бы ускорили переработку грузов, повысили качество перегрузочных работ.

Из-за сокращения бюджетного финансирования число полярных станций к настоящему времени сократилось почти в два раза. «Роскосмос» готовит обоснование по развертыванию новейшей орбитальной станции к концу 2015 года. Она обеспечит неизменный оперативный обзор из космоса СМП и арктического шельфа. Многоцелевая научно-исследовательская орбитальная галлактиче-

ская станция позволит до 90% увеличить обзор местности РФ.

243

Существующие тарифы, налоги и таможенные пошлины на СМП пока не способствуют экономическому развитию Арктической зоны России и ее транспортно-логистической инфраструктуры. Преимущества и доход от экспорта и транзита по СМП могут быть реализованы при обеспечении государством нормального функционирования трассы и прилегающих транспортных путей, отвечающих всем требованиям отечественной нормативно-правовой базы и нормам международного морского права по безопасности мореплавания.

В целях повышения эффективности управления СМП, необходимы объединение и координация работы всех уровней власти. Следует повысить роль и значимость Администрации СМП как главного государственного надзорного органа в организации арктического судоходства, рациональном использовании СМП и обеспечении сохранности природной среды.

Таким образом, участие России как государства-члена ЕврАзЭС в решении задач, связанных с обеспечением согласованного функционирования транспортных систем государств, входящих в Сообщество, предопределяет развитие СМП. Для российской экономики СМП во многих случаях остается единственной транспортной связью Крайнего Севера с европейской частью страны. Анализ существующей и прогноз перспективной динамики грузовых перевозок, с учетом интенсивного развития транспортных сообщений показывает, что необходимо принять меры по развитию транспортно-логистической инфраструктуры для устранения существующих и возможных проблем в будущем. Развитие международных транспортно-логистических центров должно способствовать координации и рационализации схем доставки грузов между государствами-членами ЕврАзЭС и транзиту по их территории.

Список литературы

  • 1. Альметова, З.В. Повышение эффективности транзитных перевозок в межтерминальных сообщениях (на примере Челябинской области): дис. ... кандидата технических наук: 05.22.01: Москва, 2014.- 185 с.
  • 2. Альметова З.В. Интеграция грузопотоков в транзитных транспортных узлах / З.В. Альметова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2012. № 44 (303). С. - 180-182.
  • 3. Ларин О.Н., Альметова З.В. Повышение эффективности эксплуатации автомобильного транспорта при транзитных грузоперевозках / О.Н. Ларин., З.В. Альметова // Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Серия: Экономика и менеджмент. 2012. № 30. - С. 161-166.

244

  • 4. Федеральная служба государственной статистики, h ttp: //w w w .gks.ru.
  • 5. www.scrf.gov.ru/documents/34 - Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года.

УДК 656.13

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >