Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-1) -

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО СЕРВИСА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

NEGATIVE EFFECTS COMPANIES OF AUTOMOTIVE SERVICE ON THE ENVIRONMENT

Дорохин C.B., к.т.н., доцент Прохоров Д.Л., студент Старков Е.В., студент ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет» им. Г.Ф. Морозова

г. Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/13949

Аннотация: сегодня перед человечеством возникает огромное количество экологических проблем. Усиление антропогенного воздействия на окружающую среду ведет к истощению природных ресурсов, к нарушению целостности природы. Разработка мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды различными токсичными веществами, выделяемыми промышленными предприятиями и автомобильными транспортом является одной из важнейших проблем. Выбросы вредных веществ от предприятий автомобильного транспорта оказывают воздействие на все экосистемы. Для снижения негативного воздействия разрабатываются и внедряются различные виды оборудования для

мойки автомобилей, а также мероприятий по созданию систем очистки сточных

294

вод и оборотного водоснабжения производства. Задача создание и внедрение новых видов оборудования, отвечающих современным требованиям защиты окружающей среды, на сегодняшний день остается актуальной.

Summary: today before humanity today, a huge number of environmental problems. Strengthening of human impact on the environment leads to the depletion of natural resources, compromise the integrity of nature. The development of measures to reduce environmental pollution of various toxic substances emitted by industry and road transport is one of the most important problems. Emissions from transport companies avtomo^bilnogo affect all ecosystems. To reduce the negative impacts are developed and implemented various types of equipment for car washing, as well as activities to build wastewater treatment systems and water recycling production. The task of the creation and implementation of new equipment meeting modern requirements of environmental protection, to date remains relevant. Ключевые слова: экологическая ситуация, город, автотранспорт, экологические проблемы, мойка автомобилей, экологическая безопасность, предприятия автосервиса, токсичные вещества, загрязняющие вещества, сточные воды Keywords: environmental situation, city, transport, environmental issues, car wash, environmental safety, car companies, toxic substances, pollutants, waste water

Современный этап развития общества характеризуется усилением антропогенного воздействия на окружающую среду, ведет к истощению природных ресурсов, к нарушению целостности природы, что неизбежно влечет за собой возникновение ряда экологических проблем.

В настоящее время одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством является разработка мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды различными токсичными веществами, выделяемыми промышленными предприятиями и автомобильными транспортом. Материальный ущерб, вызываемый загрязнением воздуха, воды и почвы трудно оценить, однако даже по неполным данным он достаточно велик.

При интенсивной урбанизации и росте мегаполисов автомобильный транспорт стал самым неблагоприятным экологическим фактором в охране здоровья человека и природной среды в городах, доля выбросов в крупных городах доходит до 70-80% (при этом вклад стационарных источников, которые находятся на балансе предприятий автомобильного транспорта, составляет 15-20 %). Выбросы вредных веществ от предприятий автомобильного транспорта оказывают воздействие на все подсистемы окружающей среды, включая атмосферу, гидросферу, почву, литосферу, флору и фауну, и т.д.

На сегодняшний день существенное влияние на уровень экологической безопасности автотранспортных средств оказывает качество работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

Наряду с главной целью - обеспечением необходимого уровня работоспособности и уровня экологической безопасности автомобильного парка, перед предприятиями автомобильного транспорта стоит цель обеспечения собственной экологической безопасности.

Выбросы вредных веществ от предприятий автомобильного транспорта оказывают негативное воздействие на все экосистемы. Воздействию подвергаются атмосфера, гидросфера, почва, флора и фауна и т.д.

Сложная структура предприятий автомобильного транспорта, количество и качество выполняемых работ, используемого технологического оборудования формируют различные формы и направления загрязнений окружающей среды.

Для обеспечения качественного осмотра и выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей на любом авто предприятии проводятся работы по углубленной уборке и мойке автомобилей.

Мойка автомобилей является одним из наиболее трудоемких процессов. Состав и концентрация взвешенных веществ сточных вод зависят от различных факторов: времени года, типа дорожного покрытия, применяемой мойки, сезонных условий и т.д.

В зависимости от производственной деятельности сточные воды подразделяются на сточные воды от мойки автомобилей, входящие в систему оборотного водоснабжения; нефтесодержащие сточные воды от производственных участков; сточные воды, содержащие тяжелые металлы, хром, кислоты и щелочи; сточные воды, содержащие краску и растворители красок; поверхностные сточные воды с территории ПАТ.

Основными загрязнениями сточных вод от мойки автомобилей являются различные вещества, в зависимости от источника, например: сточные воды от установок для наружной мойки автомобилей содержат нефтепродукты (отработавшие моторные, трансмиссионные и индустриальные масла, консистентные смазки) механические примеси, нефтепродукты, жидкости для смазки и охлаждения, моторные масла, асфальт, песок, фенолы, соли тяжелых металлов, различные виды топлива, применяемые синтетические моющие средства; сточные

воды от мойки аккумуляторных банок - электролит аккумуляторных батарей,

296

свинцовую пыль; сточные воды от мойки автомобилей, работающих на этилированном бензине, содержат тетраэтилсвинец. Наибольшее количество стоков с высокой концентрацией загрязнений поступает от разборочно-моечного участка и участка наружной мойки автомобилей. Применение синтетических моющих средств значительно уменьшает расход воды на мойку (в 3 - 3,5 раза) [3].

Сточные воды, возвращаясь обратно в окружающую среду, попадают главным образом в объекты гидросферы (реки, озера, водохранилища) и суши (поля, накопители, подземные горизонты и др.). При недостаточной очистке сточные воды содержат нефть и нефтепродукты, кислоты, щелочи, соединения шестивалентного хрома, соли меди, никеля, цинка, кадмия и других металлов, остатки смазочных материалов и т.д. Сброс этих сточных вод в открытые водоемы и городскую канализацию недопустим без соответствующей очистки. Влияние их на водоемы выражается в появлении нефтяной пленки на поверхности воды, отложении тяжелых нефтепродуктов на дне водоема, появлении в воде керосинового запаха.

По своей массе вредные выбросы и отходы в результате производственной деятельности объектов инфраструктуры автотранспортного предприятия распределяется в следующем процентном отношении:

  • -техсостояние при движении - 56,7%;
  • -отходы от мойки - 14,5%;
  • -отходы от технического обслуживания, ремонта и хранения - 10,0 %;
  • -нефтепродукты при заправке - 6,4 %;
  • -утильные автошины, детали, аккумуляторные батареи - 12,4 % [5].

Экологическая опасность при сбросе неочищенных стоков АТП в водоем состоит в том, что эмульгированные нефтепродукты и СПАВ вызывают отмирание первичных пищевых цепей водоемов, гибель водорослей и замедление процессов самоочищения водоемов, приводят к массовой гибели живых организмов[2].

Производственные и хозяйственно-бытовые здания предприятий автосервиса оснащаются очистными сооружениями с системой оборотного водоснабжения, локальными очистками сооружениями для предварительной очистки стоков от производственных участков и накопителем отстойником для очистки стоков с территории.

Инновациями в области экологической безопасности предприятий автосервиса, снижения загрязнения окружающей среды от воздействия автотранспортных предприятий является разработка и внедрение оборудования для мойки автомобилей, а также разработка мероприятий по созданию систем очистки

297

сточных вод и оборотного водоснабжения производства.

В качестве примера можно привести разработанную специалистами ЗАО "БМТ" установку, предназначенную для очистки загрязненных вод постов мойки легковых автомобилей от взвешенных веществ и нефтепродуктов с целью использования очищенной воды в оборотном цикле водоснабжения. Данная установка по очистки оборотных вод постов мойки автотранспорта представляет собой 4-х секционный контейнер с основными технологическими стадиями: механической очистки; реагентной обработки; отстаивания с использованием тонкослойных модулей; фильтрации с использованием высокоэффективного полимерного сорбента; сорбции для доочистки излишков воды до нормативных показателей для слива в канализацию или на рельеф местности.

Учитывая актуальность данной проблемы, в качестве рекомендуемого оборудования для очистки воды на авто предприятиях разработана система очистки «ТИЛЬ», которые позволяют обеспечить рациональное использование водопроводной воды с возможностью её многократного применения. Данные системы также рекомендованы для использования для очистки поверхностного стока практически любого автотранспортного предприятия.

В настоящее время одним из прогрессивных методов мойки автотранспорта является мойка паром. Это новая технология, предусматривающая комплексную очистку автомобиля с помощью мощной струи пара. Струя пара вырабатывается с помощью парогенератора и под давлением с температурой около 160 градусов подается на загрязненную поверхность. Преимущество такой мойки в том, что она, являясь бесконтактной, не повреждает лакокрасочное покрытие автомобиля. Также с ее помощью можно производить чистку салонов автомобилей с большой степенью загрязнения [6]. Это наиболее актуально для предприятий общественного автотранспорта (уборка салонов автобусов, маршрутных такси, легковых такси). Однако основным преимуществом мойки автомобиля паром является экологичность - при производстве работ не используются химические вещества. Помимо этого затраты воды снижаются в разы, а компактное моечное оборудование не требует больших производственных площадей.

Совершенствование технологического процесса мойки автотранспорта ведется по следующим основным направлениям:

  • 1. Использвание принципиально новых, экологически безопасных, методов мойки. Эту задачу выполняют проектные и научно-исследовательские организации.
  • 2. Приспособленность подвижного состава к удалению загрязнений. Конструкция автомобиля должна быть приспособлена к наиболее легкому удале-
  • 298

нию загрязнений (плоские панели кузова, уменьшение количества закрытых полостей, выступающих частей и т.п.). Данная задача решается на уровне проектирования автомобиля [5].

Список литературы

  • 1. Сарбаев В.И. и др. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: механизация и экологическая безопасность производственных процессов /В. И. Сарбаев, С. С. Селиванов, В. Н. Коноплев, Ю. Н. Демин / Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 448 с.
  • 2. Соснин Ю.П. Инженерные сети: Оборудование зданий и сооружений. М.: «Высш. шк.», 2002.
  • 3. Сточные воды автосервиса и способы их очистки / У.Ш. Мусина, Г.З.

Бижанова, Ж.Т. Бибала, А. Сулейменов - №4 2014 Вестник КазНТУ

http://vestnik.kazntu.kz/files/newspapers

  • 4. СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
  • 5. Российская автотранспортная энциклопедия. Техническая эксплуатация и ремонт автотранспортных средств.-Т.З.-М.:РБООИП «Просвещение».-456с.
  • 6. http://ecofriendly.ru/chto-takoe-eko-moika [электронный источник].
  • 7. Проблемы загрязнения городской среды предприятиями автосервиса [Текст] / Д.Л. Прохоров, Н.Л. Прохорова //«Альтернативные источники энергии на автомобильном транспорте: проблемы и перспективы рационального использования сб. научных трудов по материалам Международной научно-практ конференции, Воронеж, 21-22 ноября 2014 /под общ. ред.А.И. Новикова ФГБОУ ВПО "Воронеж, гос. лесотехн. акад.";-Воронеж,. - Вып. 1.- 468 с. - ISSN 2409-7829. С. 281-284

УДК 656.13

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы