Формирование общекультурных компетенций в процессе преподавания социально-гуманитарных дисциплин

Деятельность учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС) влияет на общество в целом и не может осуществляться вне контекста всех системных связей реальной жизни, в том числе тесной взаимосвязи с государственными органами и институтами гражданского общества.

В связи с этим уголовно-исполнительной системе должны быть присущи ценности гражданского общества, которые определяют вектор ее развития, а также основной смысл и содержание деятельности учреждений и органов данной системы - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина[1].

Позитивное влияние на обеспечение приоритета общечеловеческих ценностей оказывают прежде всего не профессиональные и специальные, а общекультурные компетенции сотрудников УИС. Это обусловлено тем, что общекультурные компетенции являются фундаментом для становления культуры человека, развития его гуманистического мировоззрения. Формирование общекультурных компетенций направлено в первую очередь на получение обучающимися совокупности знаний о мире, развитие их ценностно-смысловых ориентаций, раскрытие заложенных в них потенциальных способностей, выработку собственных позиций, воспитание положительных качеств личности, а также на освоение универсальных способов познания, приобретение позитивного социального опыта цивилизованно жить и взаимодействовать.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе развития общекультурных компетенций особое внимание уделяется формированию внутреннего мира личности, доминирующих нравственных жизненных установок. «Ценность человека, духовный мир личности определяется степенью сформированности его ценностной ориентации, мерой его причастности к обществу, его истории, настоящему, диапазоном его общественных интересов, богатством и разнообразием связей и взаимоотношений с обществом»[2].

Таким образом, общекультурные компетенции определяют целостную готовность человека к освоению нового образа жизни, в том числе в профессиональной сфере.

Следует отметить, что развитие и формирование общекультурных компетенций происходит на протяжении всего процесса обучения и продолжается после окончания вуза. Однако активное формирование этих компетенций происходит на 1-2 курсах обучения в процессе освоения социально-гуманитарных дисциплин, так как сфера гуманитарных знаний обращена к человеку, к взаимосвязи личности и окружающей его среды.

Многие русские правоведы обращали внимание на значение гуманитарного образования. Например, знаменитый юрист А.Ф. Кони говорил о том, что у образованного человека общее, гуманитарное образование должно идти впереди специального. Нельзя быть профессионалом в какой-либо сфере деятельности, не зная своеобразия истории, культуры, самобытности языка своей нации и народа. Не владея основами риторического искусства, нельзя стать специалистом в сфере права[3], поэтому «правовед в России - это обязательно хорошо эрудированный специалист с энциклопедическими знаниями в разных сферах жизни, культуры, психологии»[4].

Вместе с тем в современных условиях ставится задача практического доступного применения гуманитарных и социальных знаний в определенных жизненных ситуациях.

Например, курс философии вводит в атмосферу мировоззренческого вопрошания, а не заученных формулировок или бесполезной осведомленности. Если обучать студентов ориентации в философском проблемном поле, то не ради некой общей образованности, а для того, чтобы рационально-критический дух философии смог направлять их личностные запросы, устанавливать принципы отношений к действительности, к своему делу, к другим людям и к собственной персоне[5]. В результате происходит закладывание основ проблемно-мировоззренческого мышления, коррекция таких личностных качеств, как догматизм и фанатизм.

Не в меньшей степени повышает культуру мышления знание логики. Данная дисциплина учит подготавливать логически стройные, хорошо аргументированные речи, вскрывать противоречия в показаниях потерпевших, свидетелей, обвиняемых, опровергать необоснованные доводы своих оппонентов, строить судебные версии, непротиворечиво, последовательно и обоснованно составлять официальные документы и т. д.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы необходимо также овладеть способностью вести специфический диалог с осужденными, базирующийся на теории и практике аргументации. Данная способность составляет основу метода убеждения, который, согласно позиции В.М. Литвишкова, А.В. Митькиной, является одним из важнейших в воспитании осужденных, так как с его помощью формируется самое главное - сознание человека[6]. Коммуникативными составляющими метода словесного убеждения являются такие приемы, как разъяснение, объяснение, доказательство, опровержение.

Высокий уровень логического мышления неразрывно связан с хорошим знанием языка. Многоаспектная деятельность в условиях правового регулирования требует владения юридической терминологией, умения юридически грамотно оформлять оперативные и служебные документы, формулировать распоряжения, объяснять суть предписаний. Именно владение речью в значительной мере определяет воспитательный эффект деятельности сотрудника УИС, степень убедительности его аргументов. Нарушение языковых норм, неумение общаться негативно влияют на результаты профессиональной деятельности.

Целенаправленная организация педагогической работы в этом направлении должна осуществляться не только в процессе изучения предмета «Русский язык в деловой документации», но и в рамках всей гуманитарной подготовки.

Прежде всего подготовка к цивилизованному общению с осужденными должна строиться на основе этических норм, необходимых для выполнения сотрудниками уголовно-исполнительной системы их специфических функциональных обязанностей:

  • - способность и готовность вести переговоры, деловые беседы, споры, допросы на основе правил речевого этикета, техники и тактики аргументирования, не прибегая в общении с осужденными к угрозам применения насилия как способа достижения деловых целей;
  • - предоставление возможности осужденным высказываться в свое оправдание, выступать в свою защиту;
  • - толерантное общение с осужденными вне зависимости от их расовой принадлежности, языка, религиозных убеждений, имущественного и семейного положения;
  • - общение в конфликтных ситуациях.

Следовательно, курс «Профессиональная этика и служебный этикет» должен приблизить общие моральные нормы к повседневной правоприменительной деятельности специалиста и формировать нравственные качества, которыми должен обладать каждый выпускник соответствующего учебного заведения. Очевидно, что правовые нормы, какие бы они ни были привлекательными, не будучи подтвержденными соответствующими морально-нравственными качествами сотрудника, будут оторваны от жизни и не смогут гарантировать нерушимость конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Дисциплина «Профессиональная этика и служебный этикет» раскрывает нравственное содержание нормативно-правовой базы уголовно-исполнительной системы, направлена на разрешение проблемы соотношения цели и средства в работе сотрудника уголовноисполнительной системы, помогает осознать обучающимся такие важные категории, как добро и зло, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство и честь.

Значительный вклад в формирование мировоззрения и профессионально значимых качеств личности будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы вносят такие гуманитарные дисциплины, как «Социология», «Политология», «История УИС и органов юстиции», «Религиоведение и др.

Приоритет названных выше дисциплин - научное осмысление сложных явлений и процессов современной общественной жизни с целью сознательной ориентации в них, патриотическое воспитание, общее культурное развитие. Изучение данных дисциплин препятствует духовному кризису, дегуманизации общественных отношений, развитию нигилизма и нравственной дезориентации.

Особенность социально-гуманитарных дисциплин - их интегрирующий характер, в связи с этим любая общекультурная компетенция будет формироваться практически на всех учебных занятиях, но для этого в первую очередь необходимо научно-методическое обеспечение проектирования процесса формирования общекультурных компетенций.

Важным шагом в этом направлении стала разработка паспортов и программ формирования у обучающихся общекультурных компетенций.

Паспорт компетенции представляет собой обоснованную совокупность вузовских требований к уровню сформированности компетенции по окончании освоения основной образовательной программы.

Разработанные паспорта общекультурных компетенций отражают следующую информацию: место и значимость компетенции в результате образования выпускника вуза; структуру компетенции; планируемые уровни сформированности компетенции у выпускников вуза по специальности 031001 - Правоохранительная деятельность.

Необходимым дополнением к паспортам компетенций являются программы, которые обосновывают содержание образования, методы и условия, обеспечивающие формирование общекультурных компетенций, устанавливают траектории обучения, выбор форм контроля и оценочных средств определения их сформированности.

Вместе с тем мы считаем, что нецелесообразно разрабатывать каждому вузу свои паспорта и программы формирования компетенций, в то время как происходит унифицирование образовательных программ и стремление к достижению стандартизации ожидаемых и желательных результатов образовательной деятельности, выраженной на интегрированном языке компетенций. Паспорта и программы компетенций должны быть разработаны единообразно хотя бы в рамках вузов одной ведомственной системы по одинаковым специальностям, что, в свою очередь, сделает возможным увеличение сопоставимости качественных параметров результатов образовательной деятельности. В дальнейшем можно частично конкретизировать федеральные требования с учетом региональной и вузовской специфики, но платформа формирования общекультурных компетенций для вузов должна быть единой, что позволит достигнуть обязательного минимума для всех выпускников данной основной образовательной программы.

В основе формирования компетенций лежит принцип междисциплинарной интеграции. «Междисциплинарная интеграция - целенаправленное усиление междисциплинарных связей в условиях сохранения теоретической и практической целостности учебных дисциплин»[7]. В программах формирования компетенций указаны только дисциплины, наиболее тесно связанные с формированием той или иной общекультурной компетенции.

Реализация этого принципа предполагает формулировку проблем, вопросов, заданий для обучающихся, основанных на применении знаний и умений из разных предметов, по возможности, с ориентацией на будущую профессиональную деятельность.

Определенными шагами в направлении интеграции могут быть:

  • - обеспечение единства в интерпретации общенаучных понятий;
  • -соблюдение преемственности и непрерывности в развитии общих для ряда дисциплин понятий, которые должны от дисциплины к дисциплине наполняться новым содержанием, обогащаться новыми связями;
  • - подготовка заданий для повторения материала по межпредметным связям;
  • -разработка учебно-познавательных междисциплинарных задач;
  • - разработка инновационных средств оценивания, например тематическое и методическое портфолио (на бумажном или электронном носителе); кейс-измерители; тесты практических умений; межпредметные тесты и др.

Это требует комплексной перестройки образовательного процесса в вузе, включающей в себя пересмотр содержания и методов преподавания дисциплин, активизацию самостоятельной работы обучающихся, привлечение их к научно-исследовательской деятельности, приоритетное использование активных и интерактивных методов обучения.

Следует также подчеркнуть, что формирование общекультурных компетенций будет плодотворным, если в этом процессе будут принимать активное участие сотрудники различных подразделений: сотрудники отдела кадров, отдела по работе с личным составом, отделения психологического обеспечения учебно-воспитательной работы, учебный отдел, учебно-строевые подразделения, кураторы учебных групп, профессорско-преподавательский состав дисциплин профессиональных циклов, территориальные органы как заказчики высококвалифицированных кадров для УИС и другие заинтересованные лица.

Постепенное развитие и формирование общекультурных компетенций будет способствовать процессу отхода от стереотипных форм мышления и поведения, поможет снизить в будущем вероятность профессиональной деформации сотрудников ФСИН России.

Достижение определенного уровня сформированности компетенций определяется степенью приобщения обучающегося к целостной сфере будущей профессиональной деятельности, достигнутой в процессе реализации образовательной программы, отказом от овладения узкопрофессиональными знаниями и стремлением к обретению личностно-ценностного опыта.

Смысл и значение гуманитарных дисциплин в этом процессе нельзя недооценивать. Гуманитарные знания формируют систему фундаментальных ценностей обучающихся, позволяют удовлетворять их духовные запросы, формируют мировоззрение. Эти знания помогают лучше понять себя и других, дают более глубокое понимание того, что происходит в обществе. Они способствуют развитию критического, самостоятельного мышления, творческих способностей и в целом являются основой строительства профессиональной компетентности.

  • [1] Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников ифедеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы: приказ ФСИН России от 11 января 2012 № 5 // http://www.consultant.ru.
  • [2] См.: Реализация ценностного подхода в педагогике школы: монография /под ред. А.В. Кирьяковой. М., 2000.
  • [3] См.: Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования //Рос. юстиция. 2006. № 2. С. 58.
  • [4] См.: Руднев В.Н. Указ. соч. С. 59.
  • [5] См.: Порус В. Реформа вузовской философии как условие ее выживания //Высшее образование в России. 2008. № 2. С. 28-29.
  • [6] См.: Литвиилков В.М. Митъкина А.В. Пенитенциарная педагогика: курслекций. М., 2004.
  • [7] См.: Носкова М.В., Шершнева В.Л. Междисциплинарная интеграция в условиях компетентностного подхода // http://www.logosbook.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >