Обеспечение соблюдения коммерческой тайны в бухгалтерском учете

В статье рассмотрены причины включения коммерческой тайны в состав данных, формируемых в субъекте экономики, включая информацию бухгалтерского учета и отчетности, правовые основы ее защиты. Особое место уделено организации системы защиты данных, составляющих коммерческую тайну и используемых в работе должностных лиц и контрагентов. Рассмотрены вопросы законодательного обеспечения соблюдения коммерческой тайны участниками делового оборота.

Динамичность развития рыночных отношений, характерная для современного этапа экономической жизни страны, повышает значимость информационной составляющей в товарно-денежных отношениях. Информационный компонент системы управления, наполняясь коммерческим содержанием, обусловливает правильность и своевременность принятия управленческих решений, приводящих к повышению отдачи от предпринимательской деятельности.

В связи с ростом потребностей в получении как конфиденциальной, так и общедоступной информации относящейся к учетным и отчетным данным, доступ к которой затруднен правилами ее представления, активизировалась разработка системы нормативно-правового обеспечения интересов субъектов, занятых созданием такой информации и использованием ее в хозяйственном процессе.

Данные бухгалтерского учета, зафиксированные в первичных учетных документах, регистрах аналитического и синтетического учета, договорах с контрагентами, внутренней бухгалтерской отчетности и других информационных источниках, подпадают под понятие «коммерческая тайна», веденное ст. 3 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 №98-ФЗ (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 №35-Ф3). Под ней понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров и услуг или получить иную коммерческую выгоду [4]. Таким образом, объектом коммерческой тайны в большой степени является информация, генерируемая или используемая в работе бухгалтерии.

Информация, составляющая коммерческую тайну, объединяет по Закону «О коммерческой тайне» сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, которые не обладают правом свободного доступа к ней на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны [4]. По этой причине режим коммерческой тайны распространяется на информацию, которая, с одной стороны, определена законодательством, а с другой стороны, объединяет сведения, совокупность которых определена субъектом хозяйствования.

Современная законодательная база определила следующую совокупность сведений о предпринимательской деятельности, сформированных в учетном процессе и не составляющих коммерческую тайну:

  • 1) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения, об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • 2) о численности, составе работников, системе оплаты труда, условиях труда, данных о показателях производственного травматизма;
  • 3) о задолженности работодателей по заработной плате и иным социальным выплатам;
  • 4) о размере и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, об их расходах, численности и оплате труда работников, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • 5) о перечне лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Кроме этого, по нормам ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны [3]. Ее обязательные экземпляры составляют государственный информационный ресурс, правила пользования которым утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере государственной статистической деятельности.

Остальные сведения, генерируемые в системе бухгалтерского учета, составляют коммерческую тайну, в связи с чем организация должна обеспечить их охрану. Правообладатель информации может организовать ее путем реализации следующих мероприятий, предусмотренных ст. 10 Федерального закона «О коммерческой тайне» [4]:

  • 1) определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • 2) ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;
  • 3) организовать учет лиц, которые получили доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена на определенных условиях или продана;
  • 4) регулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами по гражданско-правовым договорам;
  • 5) нанести на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации. Когда ее обладателем является юридическое лицо, отмечают его полное наименование и место нахождение. В случае с индивидуальным предпринимателем указывают его фамилию, имя, отчество, а также место жительства.

Если обладатель информации, относящейся к коммерческой тайне, не выполнил хотя бы одно из названных мероприятий, считается, что режим коммерческой тайны в ее отношении не установлен.

Обладатель информации, относящейся к категории «коммерческая тайна», может применять средства и методы технической защиты конфиденциальности информации, не противоречащей законодательству.

Подготовка в бухгалтерии организации перечня учетной информации, составляющей коммерческую тайну, должна осуществляться под руководством главного бухгалтера и составлять одну из групп сведений, относящихся к категории «коммерческая тайна» в целом по организации. Для этого следует подготовить перечень соответствующих данных, а затем представить в нем документы бухгалтерского учета, содержащие такие сведения. Подписанная руководителем бухгалтерской службы номенклатура учетных документов, содержание которых составляет коммерческую тайну, включается в общий для всего предприятия перечень. Он подписывается руководителем и содержит следующие реквизиты:

  • • номер документа;
  • • описание информации;
  • • уровень коммерческой тайны (высокий - только для руководителей организации, средний - для руководителей отделов, служб, подразделений; низкий - для работников организации в соответствии с должностными обязанностями). Установление уровня коммерческой тайны и указание в перечне должностных лиц, имеющих право пользования такими сведениями, позволяет ограничить доступ к ним.

Для учета лиц, получивших доступ к информации ограниченного пользования, необходимо вести журнал учета пользования документами, содержание которых составляет коммерческую тайну. В нем, наряду со сведениями о документах, выданных должностным лицам в соответствии с установленным перечнем, датами выдачи и возврата, указывают номер и дату разрешения за подписью руководителя организации или его заместителя на выдачу документов лицам, не поименованным в нем.

Работники бухгалтерии зачастую работают с документами, содержание которых составляет коммерческую тайну. Как и другие должностные лица, работающие на основании трудового договора, они обязаны хранить коммерческую тайну. Для соблюдения этого требования в трудовые и гражданско-правовые договоры включаются нормы, устанавливающие отношения по выполнению условий использования информации, составляющей коммерческую тайну. Возможен и другой вариант: подписать дополнительное соглашение к трудовому или гражданско-правовому договору, заполнить специальные документы:

  • а) обязательство об обеспечении конфиденциальности информации;
  • б) обязательство о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • в) обязательство о порядке использования информации, составляющей коммерческую тайну, в течение времени действия договора и после его окончания и др.

Для соблюдения коммерческой тайны в соответствии с подписанными документами работник должен быть ознакомлен под расписку с перечнем данных бухгалтерского учета, составляющих коммерческую тайну, ее режимом, мерами ответственности за ее нарушение. Со своей стороны работник должен соблюдать установленный режим коммерческой тайны, не разглашать информацию, обладателями которой являются работодатель, его контрагенты, не использовать такую информацию без согласия обладателей в личных целях. В случае прекращения или расторжения трудового договора работник, имеющий в своем распоряжении материальные носители такой информации, должен сдать их обладателям.

Работодатель (руководитель организации) со своей стороны должен создать все возможные условия для сохранения работником коммерческой тайны, поскольку он в соответствии с нормами ст. 277 Трудового кодекса РФ несет полную материальную ответственность за прямой материальный ущерб, принесенный организации. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, он возмещает убытки, причиненные его виновными действиями.

Работники бухгалтерской службы, разгласившие сведения, составляющие коммерческую тайну, по законодательству Российской Федерации могут подвергаться дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность за нарушение коммерческой тайны наступает в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ [5]. При разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, производится расторжение трудового договора по инициативе работодателя. За разглашение коммерческой тайны, квалифицируемое законодательством как однократное грубое нарушение работниками обязанностей, предусмотренных трудовым договором, дисциплинарному взысканию в форме увольнения должно предшествовать письменное объяснение работника по требованию руководителя организации. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение не было предоставлено, составляется соответствующий акт, предшествующий дисциплинарному взысканию.

Разглашение коммерческой тайны является основанием для наступления персональной ответственности работника и предъявления ему требования возместить в полном размере нанесенный им ущерб (ст. 243 Трудового кодекса РФ). Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. При этом неиспользованные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Чтобы установить сумму причиненного ущерба и причины его возникновения, руководитель организации создает специальную комиссию, в которую входят соответствующие специалисты. По правилам ст. 247 Трудового кодекса РФ в этом случае обязательным является истребование объяснения в письменной форме, позволяющего комиссии сделать окончательный вывод о причинах нанесения ущерба организации. Уклонение или отказ от предоставления объяснения влекут за собой составление комиссией соответствующего акта. Работник или его представитель имеют право для изучения всех материалов проверки и их обжалования.

Защита гражданских прав в связи с нарушением коммерческой тайны работниками бухгалтерии осуществляется наиболее распространенным способом - возмещением убытков. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученных доходов, которые это лицо получило бы в обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) [1]. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого было нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Коммерческой тайной может являться ноу-хау (секреты производства), разработанные или приобретенные организацией, исключительные права на которые регулируются ст. 1250-1253 Гражданского кодекса РФ. Поэтому в их отношении действуют специальные нормы защиты интеллектуальной собственности, а в отношении нарушителя применяются меры по их обеспечению.

Административная ответственность за

нарушение коммерческой тайны установлена в ст. 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП РФ) [2]. В соответствии с ней лицо, разгласившее информацию, доступ к которой ограничен федеральным законодательством в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от четырех до пяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую тайну, предусматривает более суровые меры. Они выражаются в штрафах или лишении свободы. Так, при совершении деяний, повлекших тяжкие последствия, срок лишения свободы может достигать десяти лет (ст. 183 Уголовного кодекса РФ) [6].

Таким образом, субъект хозяйствования должен принимать меры организационного характера, направленные на защиту коммерческой тайны, в том числе и информационного обеспечения, формируемого в учетной системе.

Список литературы

1. Гражданский кодекс

Российской Федерации. Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 129-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: // http: / /base.garant.ru /10164072/ (дата обращения: 28.05.2014).

  • 2. Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях. Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. Федерального закона от
  • 05.05.2014 № 105-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: //http://base. garant.ru/12125267/ (дата обращения: 28.05.2014).
  • 3. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 425-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: // http: / /www.minfin.ru/common/ upload/library/2014/01/main/ FZ_o_bukh_uchete_s_izmen_s_ l_yanvarya_2 014_g._-_09.01.2014. pdf (дата обращения: 28.05.2014).
  • 4. О коммерческой тайне. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (в ред. от
  • 12.03.2014 № 35-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: // http:// base.garant.ru/12136454/ (дата обращения: 28.05.2014).
  • 5. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. Федерального закона от
  • 02.04.2014 № 56-ФЗ) [Электронный ресурс] // http://www. referent.ru/1/206755 (дата обращения: 28.05.2014).
  • 6. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 03.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от
  • 03.02.2014 № 5-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: //http://base. garant.ru/10108000/ (дата обращения: 28.05.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >