Присоединение в результате реорганизации к участнику КГН организации, не являющейся участником данной консолидированной группы

В соответствии с абзацем 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

На основании п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В силу подпункта 3 п. 2 ст. 25.4 НК РФ стороны договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков обязаны внести изменения в указанный договор в случае присоединения организации к КГН.

В Письме Минфина России от 07.03.2014 №03-03-06/1/9983 разъясняется, что в случае присоединения организации, не входящей в КГН, к организации-участнику КГН к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При этом в случае, если указанное присоединение не приводит к изменению состава участников и (или) правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесения изменений в указанный договор не требуется. Учитывая изложенное, если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН, или из его состава выделяется организация, не входящая в данную

КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 25.4 НК РФ, не возникает.

Также в Письме ФНС России от 02.12.2013 №ГД-4-3/21502(g) «О порядке изменения договора о создании КГН в связи с реорганизацией участника» указывается, что необходимо учитывать, что условия, предусмотренные ст. 25.2 НК РФ, которым должны соответствовать участники консолидированной группы налогоплательщиков, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной КГН, если иное не предусмотрено данным Кодексом. В случае если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную консолидированную группу, или из его состава выделяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 25.4 НК РФ, не возникает.

Аналогичная позиция получила закрепление в Письмах ФНС России от 04.04.2012 №ЕД-4-3/5614(g) и Минфина России от 13.07.2012 №03-03-06/1/335; от 22.03.2012 №03-03-06/2/27.

Таким образом, присоединение в результате реорганизации к участнику КГН организации, не являющейся участником данной консолидированной группы, не влечет за собой обязанности участников вносить изменения в договор о создании КГН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >