КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

THE CONCEPT OF SUSTAINABLE CONSUMPTION AND CONSUMER

CULTURE

Калашникова C.IL,

к.э.н., доцент кафедры маркетинга, внешнеторговой деятельности и учета на предприятиях Поволжского института управления им.

П.А. Столыпина РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Kalashnikova Svetlana Russian President Academy of National Economy and Public

Administration, Saratov.

DOI: 10Л2737/14233

Аннотация: В статье рассматриваются экологические параметры как один из факторов конкурентоспособности компаний в рыночных условиях хозяйствования. Тенденция перехода на

экологоориентированный бизнес все в большей мере проявляется и на потребительском рынке, при производстве товаров повседневного спроса. Необходимы определенные стимулы, чтобы потребитель изменил свое поведение на экологически ориентированное. Важны следующие составляющие: сокращение отходов, многократное использование, вторичная переработка. Подчеркнуты выгоды для производителей и потребителей экологически чистых продуктов.

Summary: The article deals with environmental performance as a factor in the competitiveness of companies under market conditions. The trend in the ecologically oriented business increasingly manifested in the consumer market, the production of consumer goods. The incentives are need to be identified for users to make their behavior more environmentally oriented. The following components are important: waste reduction, reuse, recycling. The article highlights the benefits to producers and consumers of organic products.

Ключевые слова: экологический маркетинг, экологически чистый продукт, восприятие товара потребителем.

Keywords: environmental marketing, eco-friendly product, the perception of the goods by the consumer.

На сегодняшний день на национальных и международных рынках наблюдается достаточно сильная конкуренция во многих сферах деятельности. Мировой опыт показывает, что одним из факторов конкурентоспособности предприятий являются экологические параметры. Именно компании, которые имеют более низкие показатели по потреблению топлива, энергии, воды на единицу выпускаемой продукции, находятся в более выгодном положении. Но в производственной и рыночной деятельности предприятий не всегда можно видеть заботу о снижении уровня эколого-экономических рисков, т.к. такие затраты ведут к удорожанию продукции. Поэтому необходимо проведение рациональной налоговой политики и внедрение систем санкций, ограничений и поощрений. С их помощью стимулируются определенные направления деятельности предприятий (в том числе природоохранные мероприятия).

Тенденция перехода на экологоориентированный бизнес все в большей мере проявляется и на потребительском рынке, при производстве товаров повседневного спроса, личной гигиены, продуктов питания и т. п. Примером может служить англо-голландская компания Unilever, действующая на рынке потребительских товаров повседневного спроса. В 2010 г. компания приняла план устойчивого развития и повышения качества жизни, по которому она должна к 2020 г. вдвое сократить воздействие на окружающую среду от единицы продукции по сравнению с 2008 г. Поэтому необходимы определенные стимулы, чтобы и потребитель изменил свое поведение на экологически ориентированное.

Таким стимулом может быть открытый доступ к информации о том, как продукт влияет на окружающую среду. Но отсутствие на упаковке необходимой информации мешает потребителям сделать правильный выбор [1]. Поэтому те компании, которые заботятся об охране окружающей среды, наносят на упаковки своего товара экологическую маркировку. Эффективным инструментом влияния компании на потребление может стать разработка экологически чистых товаров, которые при этом приносят какую-либо выгоду конечному потребителю. Например, использование сухого шампуня. Такой шампунь снижает выбросы С02 на 90 % по сравнению с использованием обычного шампуня, так как сухой шампунь не требует воды и энергии для ее подогрева.

Можно отметить, что продукт оказывает влияние на окружающую среду не только на стадии потребления, но и на других стадиях жизненного цикла. В частности, на стадии производства. Есть компании на потребительском рынке, которые в последнее время переходят на технологию безотходного производства. Например, швейцарская компания по производству продуктов питания Nestle обязуется к 2015 г. перевести на полностью безотходное производство 10 % , а " Unilever - 100% своих фабрик.

В отличие от стран Западной Европы и США, в среде российских потребителей еще не наступила мода на массовое экологическое поведение, которое бы отразилось в ежедневных привычках. Зарубежные исследования убедительно доказывают, что в основе такого поведения потребителей лежит модель 3 «R»: Reduce, Reuse, Recycling или сокращение, многократное использование и переработка отходов.

Reduce - сокращение производимых потребителем отходов. Реализация данного принципа заключается в том, что домашние хозяйства стремятся выбирать такие продукты, которые имеют наименьшее количество упаковки, либо продаются вообще без нее.

Reuse - многократное использование. Например, сумки (пакеты) многократного использования, в том числе из хлопка и льна. Неиспользуемые, но еще находящиеся в пригодном состоянии вещи (одежда, игрушки, бытовая техника и др.), которыми мог бы кто-то еще воспользоваться, принято передавать многочисленным благотворительным фондам.

Recycling - получение вторичного сырья. Например, приобретение туалетной бумаги, пакетов для мусора и др., отказ от покупки товаров, упаковка которых не подлежит переработке.

Экологически достаточные продукты имеют традиционную

функциональную полезность, но минимальный эколого-экономический ущерб. Продвижение и внедрение данных продуктов будет способствовать оздоровлению окружающей среды, повышению экологической

безопасности бизнеса и жизнедеятельности населения на данной территории, улучшению экологических и социально-экономических характеристик природных ресурсов.

Таким образом, производство экологически чистых продуктов для потребительского рынка может иметь преимущества как для производителей, так и для потребителей.

Выгоды для потребителей продукции:

  • - потребление экологически безопасной продукции не наносит вред здоровью населения;
  • - информирование потребителей о наличии экологического сертификата соответствия;
  • - экономия при использовании экологически чистой продукции за счет меньшего потребления ресурсов (например, сухой шампунь);

Выгоды для производителя продукции:

  • - рост объема продаж экологически инновационной продукции;
  • - снижение затрат на обращение с отходами (деньги можно инвестировать в бизнес);
  • - улучшение репутации компании на рынке (экологический goodwill)

Усиление социально-этической направленности бизнеса и ужесточение требований к безопасности продукции для человека и окружающей среды уже на стадии бизнес - проектирования формирует задачу придать новому продукту необходимый уровень конкурентоспособности с учетом развернутой экологической составляющей. Это обеспечит не только более надежную оценку и экспертизу соответствия принятым стандартам, но и поможет усилить рекламу, придать новые акценты связям с общественностью и потенциальными инвесторами.

Список литературы

  • 1. Кабакова М.С. Устойчивое управление компанией на потребительском рынке: согласование интересов бизнеса и окружающей среды// Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества: материалы 12 Международной конференции РОЭЭ.- Иркутск, 2013.- 400 с.
  • 2. Экологический аудит: теория и практика/ под ред. И.М. Потравного.-М.: Юнити-Дана, 2013.

УДК 504.062:631.95

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >