Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Молодые ученые в решении актуальных проблем безопасности: Материалы IV Всероссийской научно-практическойконференции. г. Железногорск, 17 апреля 2015 года

Современные средства обеспечения ведения действий в непригодной для дыхания среде

Труд сотрудников системы МЧС России относится к категории опасных профессий и характеризуется высоким риском потери здоровья и жизни. Их профессиональная деятельность характеризуется высоким уровнем причинения вреда здоровью. Таким образом, в отношении сотрудников ФПС необходимо принимать современные меры безопасности и защиты здоровья.

В связи с этим Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России провел эпидемиологический анализ заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности сотрудников ФПС МЧС России.

Целью данных наблюдений являлось:

  • • Осуществить эпидемиологический анализ и выявить наиболее распространенные заболевания, наносящие максимальный ущерб здоровью.
  • • Провести клиническое исследование спасателей и выявить наиболее распространенные соматические заболевания. Численность сотрудников за период наблюдения составила в среднем 6 200 человек ежегодно, из которых 85 % - мужчины

и 15 % - женщины. Возраст сотрудников составил от 19 до 60 лет, стаж работы в подразделениях ГПС - от 0 до 13 лет.

При изучении состояния здоровья сотрудников у 78,85 % диагностированы заболевания различных органов и систем,тогда как диагноз «абсолютно здоров» был установлен лишь у 21,15 % обследованных (данные медико-статистических показателей состояния здоровья сотрудников ФПС МЧС России представлены в Таблице 1 и Диаграмме 1).

Таблица 1. Основные медико-статистические показатели состояния здоровья сотрудников ФПС МЧС России

Заболеваемость

Случаи

Дни

Инвалид-

Смертность

Общая

Первичная

трудопотерь

трудопотерь

ность

Органы дыхания

291,42

251,43

242,81

3035,25

-

0,02

Костно-мышечная система и соединительная ткань

79,99

27,57

62,5

857,98

0,14

-

Система кровообр.

49,64

11,77

35,82

472,57

0,38

0,11

Травмы, отравления и др. воздействия внешней среды

77,52

78,13

76,35

1974,49

0,03

0,39

Диаграмма 1. Основные медико-статистические показатели состояния здоровья сотрудников ФПС МЧС России

Опираясь на данную работу, проведенную Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, мы можем сделать однозначный вывод о том, что сотрудники пожарной охраны, осуществляя профессиональную деятельность, подвергают свое здоровье высокому риску. В большей степени, как это было установлено в ходе исследования, негативным последствиям подвержены органы дыхания.

Именно поэтому, на наш взгляд, все подразделения государственной противопожарной службы РФ должны иметь на своем вооружении современные и безопасные средства, обеспечивающие ведение действий в НДС, разработанные в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ и требованиями иных нормативных документов, а также отвечающие климатическим условиям различных регионов.

На наш взгляд, совершенствование и применение дыхательных аппаратов, спасательных устройств обеспечивающих сотрудникам ГПС ведение действий в НДС, является одной из приоритетных задач Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Р.А. Кисляков в своей научной статье, опубликованной в журнале «Пожарная безопасность», обратил внимание на то, что в соответствии с концепцией совершенствования газодымозащитной службы в системе ГПС МЧС России основным средством защиты органовдыхания для газодымозащитников должен был стать дыхательный аппарат со сжатым воздухом, с временем защитного действия не менее 60 мин.

Однако, анкетный опрос подразделений ГПС об использовании спасательных устройств, результаты которого Р.А. Кисляков отобразил на диаграмме, позволил установить, что в качестве спасательного устройства в подразделениях пожарной охраны до сих пор применяются устаревшие спасательные устройства со шлем-маской (Диаграмма 2: использование спасательных устройств в подразделениях ГПС).

Диаграмма 2. Использование спасательных устройств в подразделениях ГПС

Данная диаграмма наглядным образом показывает, что подразделения ГПС нуждаются в современном оснащении средствами обеспечения ведения действий в НДС.

Для того, чтобы наглядно сравнить и оценить дыхательные аппараты и иные средства, используемые пожарными в НДС, рассмотрим некоторые из их образцов, предложенных зарубежными компаниями «Drager», «Scott», «INTERSPIRO», «MSAAUER», и отечественным производителем ОАО «Пожтехсервис» и ОАО «Кампо».

В целом, по основным характеристикам, наши образцы не уступают, а на высоком уровне конкурируют с зарубежными разработками, зарекомендовавшими себя на мировом рынке.Тем не менее, большой проблемой, как отметил технический директор ООО «НПК «Пожхимзащита» Н.М. Матвиенко является тот факт, что отечественные производители изначально вынуждены закупать менее дорогие современные материалы и технологии ради снижения себестоимости готового продукта. Это главным образом отрицательно сказывается на эргономике устройств и их второстепенных эксплуатационных свойств.

Однако, не смотря на то, что в настоящее время наши отечественные разработки еще не могут быть предложены на экспорт, их внедрение в подразделения ГПС просто крайне необходимо. Эта необходимость обусловлена медленными темпами модернизации оснащения пожарных частей, многие из которых до сих пор имеют на своем вооружении такие аппараты как АИР-98МИ и Урал-10.

Отечественные средства индивидуальной защиты, их комплектующие и средства спасения в полной мере отвечают, предъявляемым к ним требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ и требованиям иных нормативных документов. Однако, спектр для их дальнейшего развития очень широк.

К таким инновациям можно отнести усовершенствование эргономики масок, самоспасателей, шланговых систем, созданием устройств голосовой связи. За образец могут быть взяты устройства зарубежных производителей.

В настоящий момент состояние оснащенности ГДЗС находится на такой стадии развития, которая требует скорейшего и дальнейшего своего совершенствования. В рамках нашей работы стоит отметить, что средства, обеспечивающие ведение действий в непригодной для дыхания среде, нуждаются в четкой структуризации, интеграции между собой и с системой мониторинга, оповещения о чрезвычайных ситуациях и спасения пожарных «Стрелец мониторинг». Данная необходимость обусловлена тем фактом, что рассмотренная нами отечественная разработка комплекс «Маяк спасателя» работает только совместно с дыхательным аппаратом ПТС «Профи-МТ» при условии установки в городе или на защищаемом объекте данной мониторинговой системы.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что государственная пожарная служба нуждается в оснащении современными средствами обеспечения ведения действий в непригодной для дыхания среде. Эту необходимость подчеркнули работники Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, а также научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России РА. Кисляков в своей научной статье «Современное состояние СИЗОД пожарных» и директор ООО «НПК «Пожхимзащита» Н.М. Матвиенко - «Российские средства спасения: актуальная ситуация».

Помимо этого, отчетливо и остро встает проблема того, что концепция развития ГДЗС в системе ГПС МЧС России, осуществляемая в соответствии с приказом от 31.12.2002 г. исчерпала сроки своего действия. В связи с этим мы полагаем, что основной задачей Министерства является разработка новых нормативно-правовых актов и документов, особенно, концепции, в которой необходимо наметить пути и методы совершенствования ГДЗС, среди которых выделяются вопросы:

  • • кадрового состава;
  • • финансирования;
  • • инновационного развития соответствующей пожарно-технической продукции;
  • • оснащения подразделений соответствующей пожарно-технической продукцией;
  • • обучения личного состава работе с инновационными разработками.

Необходимость разработки новой концепции развития ГДЗС на ближайшую и дальнейшую перспективу также соответствует государственной политике РФ направленной на замещение иностранной продукции, что в первую очередь поспособствует технологической независимости государства.

Но развитие отечественной продукции не должно быть изолировано от изучения опыта своих зарубежных коллег. Напротив, мы считаем, что необходимо воспользоваться практикой своих прямых конкурентов и вывести на качественно новый уровень Российский продукт, который, пока что, не может раскрыть весь свой потенциал на мировом рынке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы