Идентификация многокомпонентных зажигательных смесей методом ИК-спектроскопии и ПХ-хроматографии

Актуальность работы определяется тем, что проблема расследования пожаров до сегодняшнего дня решена ещё далеко не полностью. Одной из главных задач эксперта, при решении данной проблемы, является обнаружение остатков инициаторов горения в зоне очага пожара и определения их причастности к возникновению горения. Для совершения поджогов наиболее часто применяются различные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ, ГЖ). В настоящее время, плохо выяснено как влияют активные компоненты других веществ на результаты диагностики смесей ЛВЖ и ГЖ, которые были применены для поджога.

Цель работы - найти новые методы диагностики и идентификации зажигательных смесей с помощью инфракрасной спектроскопии. И понять, возможно ли с помощью ИК-спектроскопии определить какие именно вещества входили в состав зажигательных смесей при пожарах.

Характеристика прибора

Рис.1. Характеристика прибора

Общий вид прибора ИнфраЛЮМ ФТ-08

Рис.2. Общий вид прибора ИнфраЛЮМ ФТ-08

Приставка МНПВО фирмы «Pike» с закрепленным на ней кристаллом ZnSe

Рис.З. Приставка МНПВО фирмы «Pike» с закрепленным на ней кристаллом ZnSe

Инфракрасная спектроскопия - раздел оптической спектроскопии, включающий получение, исследование и применение спектров испускания, поглощения и отражения в ИК области спектра. Известно, что каждый химический элемент испускает и поглощает характерный только для него световой спектр. При прохождении ИК излучения через вещество, происходит его поглощение на частотах, совпадающих с некоторыми собственными колебательными и вращательными частотами молекул или частотами колебаний кристаллической решетки. В результате, интенсивность ИК излучения на этих частотах падает- образуются полосы поглощения. В соответствии с этим, возможно определение наличия этих веществ в том или ином материале по присущему только им спектру. (Рис. 4).

Ниже представлен спектр подсолнечного масла.

На рис. 5 представлен спектр скипидара.

Снимем спектр смеси, состоящей из подсолнечного масла и скипидара, (рис.6).

Спектр подсолнечного масла

Рис. 4. Спектр подсолнечного масла

Спектр скипидара

Рис. 5. Спектр скипидара

Спектр смеси (подсолнечное масло и скипидар)

Рис.6. Спектр смеси (подсолнечное масло и скипидар)

Спектры масла и скипидара

Рис. 7. Спектры масла и скипидара

Сравним спектр полученной смеси, а также спектры масла и скипидара.

Можно заметить, что в данных спектрах отчетливо видны сходства функциональных групп.

В заключение, метод ИК-спектроскопии можно использовать в экспертной деятельности для установления природы (функционального состава) изъятых с места пожара веществ и материалов:

  • • каменных неорганических, изготовленных безобжиговым методом на основе цемента, извести, гипса (бетон и железобетон, силикатный кирпич, штукатурка,теплоизоляционные материалы ит.д.);
  • • органических и композитных материалов и их обгоревших остатков (полимерных материалов, лакокрасочных покрытий, тканей и др.);
  • • легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, использованных при поджогах.

ИК-спектроскопию также можно применить для решения идентификационных задачи при исследовании твердых и жидких веществ и материалов. Метод дает качественную оценку температуры и степени термического разложения материала по внешнему виду спектра - наличию в нем соответствующих полос поглощения и их интенсивности и производить количественную оценку степени термического поражения проб материалов для выявления зон термических поражений на месте пожара, используя спектральные критерии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >