Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Молодые ученые в решении актуальных проблем безопасности: Материалы IV Всероссийской научно-практическойконференции. г. Железногорск, 17 апреля 2015 года

Основы первой помощи при землетрясении

Землетрясения, на сегодняшний день, являются одними из самых разрушительных стихийных бедствий, находящихся на первом месте среди других катастроф природного характера по числу погибших и пострадавших людей, объему и тяжести разрушений, а также по величине материального ущерба.

Сложность спасения людей в условиях землетрясения обусловлена внезапностью его возникновения,трудностями ввода сил и развертывания поисково-спасательных работ в зоне массовых разрушений; наличием большого количества пострадавших, требующих экстренной помощи; ограниченным временем выживания людей в завалах; тяжелыми условиями труда спасателей.

Аварийно-спасательные работы при землетрясениях должны проводиться немедленно и вестись непрерывно, в любую погоду, днем и ночью, обеспечивать спасение пострадавших в сроки их выживания в завалах.В ходе спасательных работ могут совершаться небольшие микро-паузы примерно по 2-3 минуты для отдыха и прислушивания к завалам с целью поиска новых пострадавших.

Таблица 1. Этапы аварийно-спасательных операций в зонах разрушений землетрясений

Этап 1

Оценка зоны разрушений. В районе проводится поиск возможных жертв (на поверхности и/или в завалах), оцениваются устойчивость строительных конструкций и безопасность ведения спасательных работ. Проверяются на безопасность все бытовые коммуникации.

Этап 2

Быстрый сбор всех пострадавших, находящихся на поверхности. Особое внимание следует уделять безопасности спасателей, которые не должны полагаться на внешний вид строения,т.к. нагромождение обломков может не иметь под собой необходимой опоры и привести к внезапному вторичному обвалу.

Этап 3

Поиск живых пострадавших во всех внутренних пустотах и доступных пространствах, образовавшихся в результате разрушений. На этом этапе может быть применена система звукового вызова, опроса. Только подготовленный персонал или специально обученные спасатели могут вести поиск внутри образовавшихся завалов. Существенно способствовать операции может сбор данных у местного населения о местонахождении других вероятных пострадавших.

Этап 4

Извлечение пострадавших, находящихся в завалах. При обнаружении пострадавшего может быть необходимо частичное удаление обломков с использованием специальных инструментов и технических приемов, обеспечивающих доступ к пострадавшим.

Этап 5

Общая расчистка завалов. Обычно приводится после сбора и извлечения всех обнаруженных пострадавших.

Последовательность оказания основ первой помощи в случае массового числа пострадавших:

  • • задыхающимся;
  • • пострадавшим с обильным кровотечением;
  • • пострадавшим с открытым ранением грудной полости или живота;
  • • пострадавшим в бессознательном состоянии или шоке.

Основы первой помощи пострадавшим - это совокупность простейших мероприятий, выполняемых спасателяминепосред- ственно на месте получения пострадавшими травм при помощи табельных и подручных средств, а также самими пострадавшими в порядке само- и взаимопомощи. Основная цель оказанияоснов первой помощи - спасение и сохранение жизни пострадавшего, устранение дальнейшего воздействия поражающего фактора и подготовка к транспортировке пострадавшего из зоны поражения.

Оказание основ первой помощи начинается с определение того, жив или мертв пострадавший. Для этого необходимо:

  • • определить, сохранено ли сознание;
  • • прощупать пульс на лучевой артерии, а при повреждении верхних конечностей - на бедренных или сонных артериях. Пульс определяют в нижней части предплечья на 23 см выше лучезапястного сустава по ладонной поверхности, слегка отступив от её середины в сторону большого пальца. Если в этом месте проверить пульс невозможно (например, при наличии раны), пульс можно определить на боковой поверхности шеи, в средней части плеча на его внутренней поверхности, в середине трети бедра с внутренней стороны;
  • • проверить дыхание пострадавшего опираясь на то, что здоровый человек совершает 16-20 вдохов и выдохов в минуту; дыхание, у людей, получивших травму, может быть слабым и частым;
  • • проверить реакцию зрачка на свет, определить его величину. При отсутствии пульса, дыхания и сознания, широком, не реагирующем на свет зрачке, констатируется смерть. Если зрачок реагирует на свет, а у пострадавшего отсутствует дыхание, пульс и сознание, ему дальше нужно оказывать первую медицинскую помощь, так как он еще жив.

Наиболее распространенной травмой вследствие землетрясений является синдром длительного сдавления, которая сопровождается потенциально опасными для организма человека факторами такими как: шоковое состояние, психическое расстройство, потеря сознания, заражение крови. Сотрудники МЧС России обязаны знать симптомы синдрома длительного сдавления, принципы его профилактики, предотвращения, уметь оказывать первую помощь.

Синдром длительного сдавления - это комплекс патологических расстройств, связанный с возобновлением кровообращения в поврежденных тканях. То есть, в том участке тела, где мы имеем пережатие, ткани не будут питаться и вследствие этого начнут отмирать. Когда ткани отмирают, происходит образование токсичных веществ, организму нужно их выводить, но зачастую это невозможно из-за большого количества образованных токсинов. Это явление и называется синдромом длительного сдавления. При сдавлении конечность не снабжается кровью, а как только подымается плита с пережатого участка тела, поток продуктов распада распространяется по конечности, и конечность распухает. Сдавливание отдельных участков тела может вызвать размозжение тканей и даже костей. Если не освободить человека в течение первого часа, возникают тяжелые осложнения, связанные как раз таки с интоксикацией продуктами распада тканей. Поэтому спасателям необходимо знать и уметь выполнять точный и определенный алгоритм оказания основ первой помощи при данной травме.

Диагностика и алгоритм действия:

1. При обнаружении пострадавшего необходимо произвести осмотр, обратить внимание на виды травм, а именно на возможные подозрения на сдавливание (посинение конечности ниже места сдавления, отек), в первую очередь освободить голову пострадавшего и грудную клетку.

  • 2. Определить, в сознании ли находится пострадавший, прощупать пульс на лучевой артерии, а при повреждении верхних конечностей - на бедренных или сонных артериях. Пульс определяют в нижней части предплечья на 23 см выше лучезапястного сустава по ладонной поверхности, слегка отступив от её середины в сторону большого пальца. Если в этом месте проверить пульс невозможно (например, при наличии раны), пульс можно определить на боковой поверхности шеи, в средней части плеча на его внутренней поверхности, в середине трети бедра с внутренней стороны.
  • 3. В случае отсутствия дыхания и пульса очистить дыхательные пути и ротовую полость от инородных предметов и приступить к сердечно-легочной реанимации.
  • 4. Чтобы избежать резкого притока крови к поврежденной конечности, пережать конечность выше травмы, наложив жгут или, при отсутствии жгута, скрутку, сделанную из подручных материалов. Освободив конечность от предметов сдавливания, наложить тугую повязку, иммобилизовать, обложить поврежденный участок тела охлаждающими пакетами, ввести обезболивающее средство и срочно госпитализировать.
  • 5. До приезда врачей следить за состоянием пострадавшего или транспортировать его до ближайшего медицинского пункта.
  • 6. Эффективность работ по противодействию чрезвычайным ситуациям, обусловленным землетрясениями, во многом зависит от деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, органов управления РСЧС на всех уровнях.

Литература

  • 1. Опасные природные процессы: Учебное пособие/ Под общей ред. Доктора военных наук, доктора технических наук, профессора заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.С. Артамонова - СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. 2011.- 168 с.
  • 2. Азбучник первой медицинской помощи: Учебное пособие/ Под общей ред. В.С. Артамонова - СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. 2008. - 208 с.
  • 3. http://www.arspas.ru/.
  • 4. http://www.wikipedia.org/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы