МИНИМИЗАЦИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Для действующего водного законодательства характерно существенное сокращение административных по своей природе способов регулирования водных отношений. Законодатель предоставил участникам этих отношений, в том числе промышленным предприятиям, определенную самостоятельность в области использования водных объектов, что выражается в развитии договорных отношений.

Промышленность является одним из основных потребителей водных ресурсов. Так, в общем балансе расхода воды тепловая и атомная энергетика потребляет 37%, агропромышленный комплекс — 24%, добывающая и обрабатывающая промышленность — 12%, ЖКХ — 18%, на прочее приходится 9%*.

Промышленное предприятие как водопользователь имеет право использовать предоставленный ему водный объект или его часть в соответствии с целью водопользования, а именно: забор (изъятие) водных ресурсов, сброс сточных и дренажных вод, использование акватории водного объекта для рекреационных целей.

Приведем примеры предоставления водного объекта (его части) в пользование промышленным предприятиям для различных целей. Для сброса хозяйственно-бытовых сточных вод на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование ООО «Глазов- ский завод «Химмаш»[1] [2] предоставлена часть водного объекта, а именно участок реки Малая Сыга, расположенный на расстоянии 1,2 км от устья водотока (бассейн реки Чепца Камского бассейнового округа, Удмуртская Республика, МО «Город Глазов»),

Сброс производственных и дождевых (талых) сточных вод осуществляется с использованием водоотводящего сооружения — безнапорного коллектора из стального трубопровода диаметром 800 мм протяженностью 1711,7 м, проложенного в железобетонной конструкции, имеющей форму параллелепипеда (ширина — 3200 мм, длина — 400 мм, высота — 3000 мм), заканчивающегося трехсекционной нефтеловушкой.

В соответствии с договором от 2 февраля 2009 г. № 18-0000.00.000-Р-ДЗНО-С-2009-00042/00 между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и ОАО «Чепецкий механический завод»[3] левобережный участок реки Чепца, расположенный на расстоянии 301 км от устья,

4

предоставлен предприятию для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта с целью использования воды для производственного водоснабжения.

И наконец, примером использования акватории водного объекта может служить предоставление на основании договора[4] части Ижевского водохранилища на реке Иж для размещения безмоторных прогулочных катамаранов и весельных лодок ОАО «Ижевский радиозавод»[5].

Предприятия промышленности негативно воздействуют на водные объекты посредством сброса загрязненных сточных вод, увеличения объемов забора водных ресурсов, подключения новых водопользователей.

В свою очередь, увеличение объема сбросов загрязненных вод в водные объекты происходит за счет увеличения объемов выпускаемой продукции промышленных предприятий. В связи с этим представляется необходимым восстановить понятийный аппарат Водного кодекса РФ 1995 г. в действующем водном законодательстве в части регламентации целевого использования водных объектов, в частности для промышленности.

Деятельность промышленных предприятий сопряжена с причинением вреда не только водным объектам и содержащимся в них водным ресурсам, но и иным компонентам окружающей среды, включающим водно-биологические ресурсы, поэтому проблема юридической ответственности за нарушение водного законодательства не решена. Юридическая ответственность является одним из наиболее эффективных правовых средств борьбы за сохранение качественного состава водных объектов и обеспечение их рационального использования. В этом направлении велика роль и превентивной деятельности государственных и муниципальных органов управления в области правовой охраны водных объектов и содержащихся в них водных ресурсов. Помимо усиления превентивной функции юридической ответственности за нарушение водного законодательства, целесообразно внедрить в практику деятельности промышленных предприятий экологический менеджмент, который имеет целью создание и реализацию экологической политики на конкретном предприятии, направленные на минимизацию вредного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Одним из способов реализации экологического менеджмента на предприятии является введение предприятиями показателей экологического качества продукции. К примеру, крупное горнодобывающее и металлургическое производство ОАО «Мечел»[6] ведет работы, направленные на улучшение экологической обстановки на всех входящих в группу предприятиях. Текущие проекты модернизации включают использование как передовых технологий производства, обеспечивающих существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду, так и современного природоохранного оборудования, минимизирующего такое воздействие.

Экологическое качество выпускаемой продукции, охрана окружающей среды могут быть обеспечены не только благодаря экологическому менеджменту промышленного предприятия, но и путем установления взаимосвязи нормирования и оплаты труда, включая премирование работников предприятия, с соблюдением экологических требований в процессе производства. Это основывается на четырех основополагающих обязанностях промышленного предприятия по водопользованию и охране окружающей среды:

  • • внесение установленной платы за пользование водным объектом или его частью;
  • • осуществление за счет собственных или заемных средств природоохранных мероприятий, полностью компенсирующих отрицательное воздействие производства на природную среду в целом, а также на водные объекты и содержащиеся в них водные ресурсы. В частности, качество очистных сооружений является ключевым элементом снижения негативного влияния производственного процесса на водные ресурсы;
  • • возмещение ущерба, причиненного загрязнением окружающей среды и нерациональным использованием водных ресурсов; несение работниками материальной ответственности за несоблюдение норм локальных актов и законодательства об охране окружающей среды;
  • • возмещение за счет прибыли предприятия убытков, причиненных промышленным предприятием нарушением экологического и водного законодательства, включая нарушение показателей экологичности выпускаемой продукции. В данном случае уменьшение прибыли предприятия в силу противоправных и виновных действий отдельных работников должно повлечь за собой материальную ответственность этих работников. Такая ответственность в общей форме предусматривается в трудовом законодательстве.

Крайне важно доводить до каждого работника предприятия закрепленную в ст. 58 Конституции РФ обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Таким образом, интеграция межотраслевых правовых норм в водном праве предопределяется объективной необходимостью обеспечения рационального водообеспечения и охраны водных объектов и содержащихся в них водных ресурсов в границах деятельности конкретного промышленного предприятия.

  • [1] См.: Выступление заместителя председателя ЦК КПРФ, председателя КомитетаГосударственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологииакадемика РАСХН В.И. Кашина 18 октября 2012 г. на парламентских слушанияхпо теме «Совершенствование правового регулирования использования водныхресурсов и общераспространенных полезных ископаемых». URL: http://mkkprf.ru/news-view-12588.html
  • [2] Предприятие осуществляет производство металлических резервуаров, котловцентрального отопления, радиаторов.
  • [3] Основной вид деятельности предприятия — производство ядерных материалов,дополнительный — производство прочих цветных металлов.
  • [4] Договор водопользования от 18 августа 2009 г. № 18-00.00.00.000-Х-ДРБВ-С-2009-00076/00, заключен по результатам аукциона.
  • [5] Основной вид деятельности — производство радио- и телевизионной передающейаппаратуры, дополнительный — разработка проектов промышленных процессови производств, относящихся к электротехнике.
  • [6] URL: http://www.mechel.ru/index.wbp
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >