Концепция создания эффективных систем менеджмента качества с использованием подходов организационного проектирования сложных систем

Организационное проектирование как методология построения систем управления

Основные понятия, подходы, кониепиии организационного проектирования сложных систем

Проведенный выше анализ существующего положения в области научно-методического обеспечения результативного функционирования СМК обозначил отсутствие доступной, адаптированной к реальным условиям функционирования промышленных предприятий комплексной научно обоснованной методологии построения и совершенствования менеджмента качества, которая базировалась бы на фундаментальных принципах классического менеджмента, с одной стороны, и современных информационных технологиях — с другой.

Наиболее перспективной основой для такой методологии, на наш взгляд, может послужить подход, называемый организационным проектированием. Оно заключается в проектировании оптимальной, сбалансированной бизнес-структуры организации и процесса ее преобразования (перехода из состояния «как есть» в состояние «как надо») в соответствии с поставленными целями с использованием системного подхода (рис. 2.1) [43, 99, 143].

С.В. Сухов рассматривает «состояние системы» как упорядоченную совокупность значений параметров (внутренних и внешних), определяющих ход процессов, которые происходят в системе. Он предлагает использовать понятие как ключевое для описания процесса функционирования предприятия. Множество значений параметров системы в различные моменты времени образует про-

Структура методологии организационного проектирования

Рис. 2.1. Структура методологии организационного проектирования

систем управления

странство состояний системы. Функционирование предприятия, таким образом, описывается как «смещение» в пространстве состояний [99].

Ю. Син проанализировал подходы организационного проектирования, применяемые для создания и развития организаций, эффективных с точки зрения поставленных целей, которые можно разделить на три относительно самостоятельные категории: гуманистический, эмпирический, инженерный [43].

Гуманистический подход предполагает, что организация представляет собой социальный организм. В качестве методологической базы используются социология и психология. Основным объектом и субъектом преобразований выступает личность. Развитие организации осуществляется за счет организации взаимоотношений между сотрудниками и мотивации каждого сотрудника.

Эмпирический подход предполагает использование прецедентного опыта успешного руководства в соответствующей предметной области, применение типовых организационных и функциональных структур, типовых методов подбора персонала и т.п. В качестве методологической базы используется концепция целостности бизнес-деятельности, основанная на системе профессиональной практики и профессионального образования.

Развитие организации осуществляется за счет накопления и передачи опыта, реализуемого в виде типовых решений в типовых ситуациях. Эмпирический подход рассматривает организацию как некоторый аналог успешных предприятий, поэтому вполне оправданно его наиболее широкое распространение.

Инженерный подход к развитию организаций произошел от методов создания сложных технических систем. Возможность применения инженерных методов к организационным и социальным структурам была исследована в ряде фундаментальных работ [99, 150-154]. Установлено, что все целенаправленные системы развиваются по однотипным закономерностям и поэтому опыт разработки и совершенствования технических объектов может быть перенесен в область организационного конструирования.

Методологической основой инженерного подхода является теория систем, системный анализ, системотехника и т.п. Развитие организации осуществляется за счет развития структуры бизнес- процессов и соответствующей структуры информационных потоков организации. Специфической чертой инженерного подхода является формализация и регламентация деятельности.

Очевидно, что системность в процессе создания и развития сложных организационных систем реализуется разумным сочетанием гуманитарных, эмпирических и инженерных подходов.

Подобного мнения придерживается Ю.А. Куликов [155], утверждая, что полноценный менеджмент возможен при определенных условиях: открытость системы, стратегическое планирование, единство социального (персонал) и технического (цели, задачи, структура, технологии), корпоративная культура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >