Заключение

Основные научные результаты

  • 1. На основе комплексного анализа закономерностей формирования и функционирования сложных систем управления, в том числе действующих СМК, выделена и структурно определена их инженерная составляющая как система организационно-технических методов и средств, в отношении которой теоретически обоснована возможность применения методологии организационного проектирования сложных систем управления, включающей методы теории систем, системного анализа, системотехники.
  • 2. Разработана методология комплексного моделирования инженерной составляющей СМК, в основу которой положено теоретически обоснованное представление ее в виде комплекса взаимодополняющих друг друга моделей (функциональной, системы сбора и анализа данных, системы поддержки принятия решений), последовательная разработка и анализ которых позволяют обеспечить пригодность, адекватность, результативность и эффективность системы.
  • 3. Научно обоснован принцип согласованного модульного построения моделей системы, предполагающий, что каждая из них представлена как взаимоувязанный комплекс типовых модулей, в основе которых лежит цикл управления «P-D-C-А», что позволяет свести задачу создания эффективной СМК к формализованной процедуре с ограниченным количеством применяемых методов и средств, обеспечить универсальность и воспроизводимость методологии комплексного моделирования, ее соответствие критериям корректности (принципам и ограничениям).
  • 4. Разработана и апробирована на ведущих предприятиях различных отраслей промышленности методология моделирования сети процессов СМК, включающая обоснование типа модели, специально разработанный язык моделирования, методики создания и верификации корректной модели. Методология реализована как алгоритм, инструментом которого является разработанная система функционального моделирования сети процессов, в состав которой входят:
    • ? специальный язык описания структуры процессов на базе методологии IDEF0 с необходимыми дополнениями в части синтаксиса и семантики;

  • ? компьютерная поддержка языка функционального моделирования;
  • ? принципы и правила разработки корректной функциональной модели;
  • ? типовая функциональная модель сети процессов в формате IDEF0.

Эти элементы в совокупности обеспечивают представление процессов системы как сети источников «потерь качества» и создают методологическую основу для построения результативных моделей систем сбора и анализа данных, поддержки принятия решений применительно к организации любого профиля.

  • 5. Комплексный анализ закономерностей функционирования информационных потоков СМК позволил выявить структурную неоднородность системы сбора и анализа данных, вызванную различием в объектах, способах функционирования, структуре данных. Разработана концепция представления системы сбора и анализа данных в виде двух моделей (общего и локального контура), отличающихся подходами, методами и средствами моделирования. Сформулированы общие принципы создания моделей; предложена методика комплексной оценки результативности СМК с учетом систем показателей обоих контуров и представляющих их моделей, что обеспечивает комплексность и достоверность информации для принятия эффективных управляющих решений.
  • 6. Разработана и апробирована методология моделирования общего контура системы сбора и анализа данных нечисловой природы как онтологии, включающая формализацию задач, способы представления лингвистических данных и методику извлечения имплицитной информации с использованием модульного подхода. Предложены два альтернативных подхода к созданию корректной онтологической модели СМК:
    • а) модель, основанная на классическом подходе, для которой разработаны типовая структура ролевых онтологий, правила согласования онтологий, концепция языка онтологического моделирования с расширяемым базисом;
    • б) модель, построенная на основе разработанной и верифицированной функциональной модели сети процессов и реализованная как программное приложение, интегрированное с системой функционального моделирования.

В качестве основной рекомендована концепция онтологической модели второго типа, включающая вербально-графический


язык и методику формирования шаблонов запросов, механизм извлечения имплицитной информации, методику квалиметрической оценки качественной составляющей результативности систем менеджмента качества. Методология позволяет решить задачу формализации нечетких понятий и оценок, которыми оперирует общий контур, обеспечить объективность аудита СМК, повысить его достоверность и производительность.

  • 7. Разработана, теоретически и экспериментально обоснована и апробирована методология моделирования локального контура системы сбора и анализа данных количественной природы, включающая классификацию задач, структуру источников данных, типовой алгоритм моделирования с использованием модульного подхода. Модель локального контура системы сбора и анализа данных в рамках СМК представлена как совокупность типовых модулей, каждый из которых представляет собой самостоятельную модель системы сбора и анализа данных, распространяющуюся на модуль функциональной модели сети процессов. Для отдельно взятого модуля и всей сети процессов разработан алгоритм моделирования количественных данных в реальных условиях их пассивной регистрации, поддерживаемый разработанным программным приложением и включающий:
    • ? механизм сбора исходных данных (записей о качестве), методики формирования базы данных и комплексного экспресс-анализа корректности массива данных;
    • ? методику получения функции связи показателей результативности и влияющих факторов как модели аппроксимации «функции потерь качества»;
    • ? методику анализа модели аппроксимации для решения типовых задач в области качества.

Для условий плохо структурированных пассивно регистрируемых данных сформулирована и доказана теорема о возможности аппроксимации с заданной точностью оцениваемой «функции потерь качества» с помощью сингулярного интегрального вейвлет-преобразования, где в качестве базисного вейвлета использованы дельтаобразные функции. Разработана и реализована программа комплексного многоступенчатого исследования модели локального контура системы, теоретически обоснован критерий достоверности результатов аппроксимации в условиях априорной неопределенности исходных данных.


Предлагаемый подход к моделированию количественных данных позволяет свести задачи информационного моделирования (анализа несоответствий и прогнозирования) к формализованной процедуре, адаптированной для реальных условий функционирования типового промышленного предприятия.

8. Разработана и апробирована методология моделирования системы поддержки принятия решений в отношении качества продукции и процессов, включающая обоснование концепции модели, а также формализованный алгоритм ее создания как последовательность решения типовых задач. Модель системы представлена как совокупность типовых модулей, обладающих функциональной целостностью. Структурной основой каждого модуля является модуль функциональной модели сети процессов, а информационную поддержку обеспечивает соответствующий модуль модели системы сбора и анализа данных. Взаимодействие модулей в модели обусловлено решением двух задач организации поддержки принятия решений: локальной, оперативно решаемой в рамках текущего модуля, и комплексной, требующей принятия последовательности взаимосвязанных решений, принимаемых на разных уровнях руководства. Предлагаемый подход обеспечивает возможность применения модели системы поддержки принятия решений в рамках СМК, функционирующих в реальных условиях структурной и параметрической неопределенности, и не исключает реализацию модели в виде комплекса документированных процедур в табулированном виде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >