Изучение рынка сырья и материалов

Формулируя политику закупок, предприятие (режимный объект) должно решить: будет ли оно само производить материалы, детали или полуфабрикаты, либо закупать их на стороне. При решении этого вопроса определяющими факторами являются: состояние рынка сырья и материалов, уровень цен, производственные возможности самого производства. Изучать рынок сырья и материалов можно с помощью прямых и косвенных методов.

Прямой метод предполагает получение информации о конъюнктуре рынка непосредственно от резидентов из четырех источников:

  • а) контакты с поставщиками;
  • б) контакты с посредниками;
  • в) посещение ярмарок и выставок.

Косвенное изучение рынка сырья и материалов (вторичное) в отличие от первичного (прямого) предполагает использование уже имеющихся документов. В качестве исходных данных для изучения рынка служат:

  • а) обзоры состояния конъюнктуры рынка;
  • б) журналы, газеты, радио и телевидение;
  • в) предложения о продажах, содержащиеся в каталогах, брошюрах.

При изучении рынка сырья и материалов на производствах обязательно наличие архива, структурно ориентированного по видам материалов и поставщикам.

Планирование закупок материальных ресурсов

План закупок материальных ресурсов составляется на основе балансов материальных ресурсов, в которых сопоставляется потребность в материальных ресурсах с источниками ее удовлетворения и определяется количество материалов, подлежащих завозу со стороны.

Источниками удовлетворения потребности производства в материальных ресурсах являются:

1) ожидаемые остатки материальных ресурсов на начало планируемого года. Размер ожидаемых остатков на начало планируемого года определяется по следующей формуле:

где Зф - фактический запас (остаток) материала в момент разработки плана материального обеспечения; Вож и Рож - соответственно ожидаемое поступление и ожидаемый расход за период времени от даты, на которую взят фактический остаток, до начала планового периода;

  • 2) мобилизация внутренних ресурсов. С целью выявления внутренних резервов необходимо провести анализ эффективности использования материальных ресурсов на производстве. Для этого рассчитываются следующие показатели:
    • а) индекс удельного расхода материалов, сырья (1М) характеризует относительное изменение расхода материала на единицу продукции:

где УР1, Ур0 - показатели удельного расхода данного вида материала соответственно в отчетном и базисных годах на единицу продукции;

б) коэффициент использования материала (Км) определяется отношением чистого веса изделия (Ви) к норме расхода материала (Нр):

в) коэффициент обеспечения производства (qo6) характеризует уровень обеспечения производства различными видами ресурсов и определяется следующим отношением:

где Мф - количество поступивших за данный период в производство ресурсов в соответствующих единицах измерения; Мп - потребное (нормативное) количество ресурсов в соответствующих единицах измерения, которое должно поступить за этот период по плану;

г) коэффициент плановости обеспечения qno6 определяется сравнением количества (стоимости) материальных ресурсов, полученных от поставщиков с нарушением сроков и объемов поставки, и планового объема поставок за этот же период:

где Мнс - количество материальных ресурсов, поступивших за данный период с нарушением сроков поставки; Мпд - плановое количество материальных ресурсов, которые должны поступить за данный период;

  • д) коэффициент организации снабжения материальными ресурсами (qoc) определяется умножением коэффициента обеспечения производства (qo6) на коэффициент плановости обеспечения
  • (Чпоб)-

Помимо этих специфических показателей, эффективность использования материальных ресурсов может быть оценена по динамике показателей материалоемкости продукции, удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции, соотношения темпов роста объемов производства и материальных затрат.

План материального обеспечения производства составляется в форме баланса по каждому виду ресурса и плана закупки ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >