К ВОПРОСУ ШЛИФОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Семенов А.В.

DOI: 10Л2737/15074

Аннотация. Самым распространенным методом финишной обработки древесины и древесных материалов является шлифование. Шлифование древесины и древесных материалов - сложный процесс, который сопровождается теплофизическими, механическими и электрическими явлениями Ленточное, цилиндровое и вибрационное шлифование применяют для уменьшения шероховатости поверхности древесины, вызванной ее анатомическим строением и механической обработкой.

Ключевые слова: шлифование древесины и древесных материалов, абразивный инструмент.

В настоящее время одной из основных проблем, стоящих перед отечественной деревообрабатывающей промышленностью, является повышение рентабельности производства и конкурентоспособности продукции. В условиях рыночных отношений от производителей машиностроительной продукции требуется изыскивать новые резервы для повышения эффективности производства, сокращать сроки его технического и технологического перевооружения, повышать качество и долговечность изделий. Интенсификация машиностроительного производства связана с модернизацией станочного парка, применением новых видов инструментов и внедрением новейших технологий механической обработки древесины. Решение этих задач позволит повысить экономическую эффективность промышленности, снизить трудоемкость продукции. Задачей деревообрабатывающей промышленности становится производство высокотехнологичной, конкурентоспособной, наукоемкой продукции.

В современных изделиях из древесины и материалов на ее основе используются различные конструктивные решения, призванные подчеркнуть их уникальность, а также привлечь внимание покупателей, удовлетворив их вкусовые предпочтения. В связи с этим возникает необходимость обработки шлифованием поверхностей сложных форм.

Долговечность, надежность и экономичность производимых изделий напрямую зависит от точности и качества поверхности отдельных деталей, поэтому доля финишных операций в деревообработке в последние годы постоянно увеличивается. Самым распространенным методом финишной обработки древесины и древесных материалов является шлифование.

Процесс шлифования древесины и древесных материалов - сложный процесс, который сопровождается теплофизическими, механическими и электрическими явлениями, что дает почву для проведения дальнейших научных и экспериментальных исследований.

Шлифование - это последний цикл подготовки древесины, позволяющий получить ровную, гладкую поверхность. К пиломатериалам производители шлифование применяют достаточно редко, этот тип древесной продукции является заготовкой и не требует подобных мер, а вот плитные материалы такую обработку проходят практически все без исключения - фанера, плиты OSB, ДВП, ДСтП и другие материалы [1].

Ленточное, цилиндровое и вибрационное шлифование применяют для уменьшения шероховатости поверхности древесины, вызванной ее анатомическим строением или механической обработкой. Для шлифования древесины и древесных материалов применяются шлифовальные шкурки на тканевой и на бумажной основе. Шлифовальные шкурки состоят из гибкой основы, абразивного материала и связующего, которое позволяет скреплять абразивные зерна и основу.

Шлифование с использованием инструмента на эластичной основе является относительно новым, весьма перспективным видом абразивной обработки. Оборудование для ленточного шлифования просто по конструкции и экономично в эксплуатации. В отличие от традиционных шлифовальных станков оно не требует специальных устройств для защиты от возможного разрыва круга, сложных и дорогостоящих приспособлений для балансировки и правки инструмента, легко встраивается практически в любой технологический процесс. Применение шлифовальных лент большой ширины дает возможность обрабатывать крупногабаритный материал, а наличие у лент эластичной основы позволяет обрабатывать криволинейные поверхности больших размеров. Эти обстоятельства делают неоспоримыми преимущества ленточного шлифования по сравнению с цилиндровым и вибрационным [2].

Технология шлифования абразивными лентами существенно отличается от других видов шлифования. Основными отличиями являются кинематические и динамические особенности ленточно-шлифовальных станков, использование однослойного абразивного инструмента на эластичной основе с упорядоченным расположением абразивных зерен на режущей поверхности, возможность управления выходными параметрами процесса [3].

Широкое распространение ленточного шлифования сдерживается отсутствием теории определения рациональных областей его использования, практических рекомендаций и методик, необходимых для получения требуемой точности и качества обработанных поверхностей при наименьших затратах. В связи с этим, разработка теории и методов повышения эффективности процесса шлифования абразивными лентами с учетом получения требуемого качества изделия, представляет собой актуальную задачу, имеющую большое народнохозяйственное значение [4].

Решить данную проблему можно путем глубокого анализа явлений, сопровождающих шлифование абразивными лентами на основе методов математического моделирования процесса резания и его выходных характеристик.

Список литературы

  • 1. Сергеевичев, А.В. Состояние вопроса шлифования древесины /А.В. Сергеевичев // Сборник мат-в междунар. Научно-практ конф. Молодых ученых СПб.: СПбГЛТА, 2010. С. 134-136.
  • 2. Каменев Б.Б., Сергеевичев А.В. Дереворежущие инструменты: учебное пособие /Б.Б. Каменев, А.В. Сергеевичев//СПб.: СПбГЛТУ, 2013. 332 с.
  • 3. Карлов, Г.П., Корчма, И.С. Стойкость дереворежущего инструмента как фактор надежности технической системы / Г.П. Карлов, И.С. Корчма// Красноярск.: СибГТУ, 2006.
  • 4. Сергеевичев А.В. Основные характеристики процесса шлифования древесины и древесных материалов /А.В. Сергеевичев // Известия СПбЛТА. СПб.: СПбГЛТУ, 2014. №206. С. 124-138.

Семенов Андрей Вячеславович, аспирант кафедры деревообрабатывающего и электротехнического оборудования Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, г. Санкт- Петербург, РФ

Научный руководитель - Сергеевичев Александр Владимирович,

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой деревообрабатывающего и электротехнического оборудования Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, г. Санкт- Петербург, РФ

УДК 519.86

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >