УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Учет и оценка товарных запасов по российским и международным стандартам

Аннотация. В данной статье автор рассматривает вопросы методики оценки и учета запасов, в том числе товаров, согласно российским стандартам и в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет запасов

Согласно приказу Минфина России от 25.11.2011 № 160н, на территории Российской Федерации со дня официальной публикации вступают в силу 37 Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и 26 Разъяснений Международных стандартов. Вместе с тем на территории России официальное применение получает русскоязычная версия МСФО [2].

Бухгалтерский учет запасов и порядок их отражения в финансовой отчетности в международных стандартах регламентируется МСФО 2 «Запасы», а в России — ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [3]. При этом МСФО 2 не может применяться к незавершенным работам, появляющимся в процессе выполнения строительных контрактов, к запасам продукции сельского и лесного хозяйства, а также к полезным ископаемым.

В международном учете под запасами понимаются активы, предназначенные для продажи в течение обычного делового цикла или для производственного потребления с целью изготовления и реализации продукции.

Согласно МСФО 2, запасы — это активы, которые:

  • ? во-первых, предназначены для продажи в ходе обычной деятельности;
  • ? во-вторых, созданы в процессе производства для такой продажи (готовая продукция, незавершенное производство, сырье);
  • ? в-третьих, существуют в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при оказании услуг.

В то время как международные стандарты определяют запасы в качестве активов, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» рассматривает их в качестве имущества.

Согласно МСФО 2, запасы включают готовую продукцию, незавершенное производство, сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе, его обслуживания или для хозяйственных нужд, а также товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи. Земля и другое имущество также относятся к запасам, если они были приобретены и предназначены для перепродажи. Следовательно, запасы — это:

  • 1) товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи;
  • 2) готовая продукция, выпущенная фирмой;
  • 3) незавершенная продукция, выпущенная фирмой, включая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

В случае, если деятельность фирмы связана со сферой услуг, запасы включают затраты на услуги, выручка от предоставления которых еще не признана (т.е. незавершенная деятельность аудиторов, архитекторов, юристов и т.п.).

Для целей учета запасов МСФО 2 предлагает их отнесение к одной из следующих групп: сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция.

Согласно ПБУ 5/01, материальнопроизводственные запасы есть активы, которые:

  • ? во-первых, используются в качестве сырья и материалов при производстве продукции;
  • ? во-вторых, используются для продажи;
  • ? в-третьих, используются для управленческих нужд.

В соответствии с российским порядком учета материально-производственные запасы — это товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи, сырье и материалы, используемые для производства продукции или управленческих нужд, а также готовая продукция как конечный результат производственного цикла. Обозначенные активы включаются в состав запасов и согласно МСФО 2. Вместе с тем для статьи незавершенное производство, которая является одной из групп запасов по МСФО 2, ПБУ 5/01 не применяется.

В то же время Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) активы, признаваемые незавершенным производством, признает запасами.

Таким образом, можно говорить о том, что в части учета запасов МСФО 2 и российские ПБУ являются идентичными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >