Депутат Государственной думы Р.С. Ильясов: «Лед тронулся!»

В беседе с корреспондентом «Аудитора» депутат Государственной думы Р.С. Ильясов выразил большую надежду на перспективы партнерства всех бюджетов страны, включая федеральный, региональные и муниципальные, с частным капиталом в интересах процветания общества. По сути, считает он, с принятием Закона № 224-ФЗ созданы все условия для такого партнерства, которое до сего времени существенно тормозилось из-за льда недоверия сторон и недостаточной проработанности соответствующей правовой базы. Как говорится, лед тронулся!

Что ж, Р.С. Ильясову виднее. Ведь он проблемами партнерства, о котором идет речь, занимается и как законодатель, и как председатель общественной организации «Гильдия экспертов инфраструктурных проектов».

Закон вступает в силу официально с 1 января 2016 года. Но фактически страна уже почувствовала действенность этого фундаментального правового документа. Прежде всего, конечно, всем был дан сигнал, что соответствующие региональные правовые акты о государственно-частном партнерстве, которые были приняты в субъектах Российской Федерации, надо привести в соответствие с Законом № 224-ФЗ, т.е. внести в них необходимые изменения. И эта работа уже активно ведется. Кроме того, в интересах действенности Закона № 224-ФЗ активно ведется работа и в Минэкономразвития РФ по подготовке нормативных подзаконных документов, определяющих конкретные правила работы в сфере ГЧП и МЧП.

Отвечая на вопрос по поводу того, куда прежде всего хлынет частный капитал после вступления в силу Закона № 224-ФЗ, депутат назвал промышленность, транспорт и дорожное строительство. Вот в этих направлениях, отметил он, хотелось бы видеть его активность прежде всего, потому что это стержень национальной экономики и фундамент для движения страны вперед по пути процветания общества. «Думаю, именно на этих направлениях должен быть максимально использован федеральный закон о ГЧП и МЧП».

Кстати, жизнь уже показала высокую эффективность проектов ГЧП. Так, в частности, в Татарстане, используя республикански е правовые документы о государственно-частном партнерстве, было, например, построено крупное нефтеперерабатывающее предприятие ТАНЕКО. Последние 25 лет в Российской Федерации никто таких заводов не строил. «Я считаю это большим достижением. На предприятии производят дизельное топливо, бензин, керосин. В ближайшее время глубина переработки нефти на ТАНЕКО дойдет до 95%».

Упомянул депутат и свободную экономическую зону в Елабуге. Там в русле государственно-частного партнерства успешно развиваются производства разного профиля, в том числе машиностроение, деревообработка, мебельное производство. «Там государство и частный капитал работают, доверяя друг другу».

А с вступлением в силу Закона № 224-ФЗ частный капитал станет сотрудничать с бюджетами республики и ее муниципальных образований еще более активно. «В частности, у нас большие надежды на то, что закон поспособствует строительству скоростной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург и дальше до Пекина. В создании магистрали уже участвует и международный капитал. Я считаю, что Закон № 224-ФЗ станет своеобразным рычагом для ускорения этого проекта века».

Точку зрения депутата Р.С. Ильясова по поводу активизации взаимовыгодного партнерства бюджетов страны с частным капиталом подтвердили и состоявшиеся 12 октября. В Государственной думе парламентские слушания на тему: «Перспективы и практические аспекты реализации федерального Закона № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, как отметила принявшая участие в парламентских слушаниях руководитель Практики ГЧП и инфраструктуры VEGAS LEX Е.В. Зусман, в настоящее время региональные ГЧП-законы приняты практически во всех субъектах Российской Федерации. По информации Минэкономразвития РФ, ввиду отсутствия до настоящего времени федерального ГЧП-закона в 44 субъектах Российской Федерации сдерживается реализация 142 проектов ГЧП. Предполагается, что принятие федерального ГЧП-закона «разморозит» реализацию указанных проектов, однако только после приведения регионального ГЧП-законодательства в соответствие с федеральным. Согласно ст. 47 Закона № 224- ФЗ субъекты Федерации и муниципальные образования должны актуализировать свои законы о ГЧП до 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года законы о ГЧП и МЧП субъектов Федерации и муниципальных образований будут применяться в части, не противоречащей положениям Закона № 224-ФЗ.

Кстати, согласно Закону № 224-ФЗ о ГЧП и МЧП к соглашениям, заключенным в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами в сфере государственно-частного и муниципально-частного партнерства до дня вступления в силу Закона № 224-ФЗ, применяются положения указанных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов. Такие соглашения действуют до окончания срока их действия на условиях, на которых они были заключены. Хотя и из этого правила возможны исключения, предусмотренные Законом № 224-ФЗ.

В целом, на взгляд участников парламентских слушаний, Закон № 224-ФЗ открывает широкие возможности для решения социально-экономических задач, стоящих перед обществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >