Концепция отчета об устойчивом развитии организации

В широком понимании целью устойчивого развития общества является удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для будущих поколений. Важную роль в достижении этой цели призваны играть организации всех форм и видов как ключевые силы в создании общественных благ.

Для выработки единых подходов к формированию публичной информации, предоставляемой организациями внешним пользователям, на международном уровне выполняются исследования, результатами которых становятся рекомендации по составлению специального отчета об устойчивом развитии.

Среди таких разработок наибольшую известность и признание получило «Руководство по отчетности в области устойчивого развития (G4)» [2] — четвертая версия стандарта GRIGlobal Reporting Initiative, принятая в мае 2013 г.

В Российской Федерации действует стандарт Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Социальная отчетность предприятий и организаций, зарегистрированных в Российской Федерации» [3], разработанный с учетом базовых принципов вышеуказанных документов и требований со стороны государства и общества к российскому бизнесу в плане его социально ответственного поведения.

Анализ положений названных стандартов свидетельствует о том, что для обозначения понятия «отчетность в области устойчивого развития» в специальной литературе и практической деятельности широко используются и другие термины, например «социальная отчетность», «нефинансовая отчетность», что свидетельствует об открытости проблемы формирования общепринятых стандартов такой отчетности.

По мнению разработчиков, представление отчета об устойчивом развитии позволит организации вести информированный диалог, избежать многих конфликтов при решении спорных вопросов между развитием производства, охраной окружающей среды

Таблица 1

Принципиальная структура отчета об интеллектуальном капитале

Компоненты

интеллектуального

капитала

«Что есть»: Статистическая информация

«Что сделано»: Внутренние ключевые показатели

«Что случается»: Эффективные цели

Человеческий капитал

Организационный

капитал

Клиентский капитал

Социальный капитал

и удовлетворением социальных интересов. Организации, составляющие отчетность в области устойчивого развития, приобретают как рыночные, так и внутренние преимущества. Эпиграфом для составителей отчета об устойчивом развитии мог бы стать лозунг: «Нет подробным рассуждениям, нет собственным оценкам деятельности, а только то, что интересно пользователю!».

При подготовке отчетности в области устойчивого развития рекомендует ориентироваться на следующие принципы: охват заинтересованных сторон, существенность, контекст устойчивого развития, полнота, сбалансированность, сопоставимость, точность, своевременность, ясность и надежность.

Отчетность в области устойчивого развития должна разрабатываться как инструмент, позволяющий связать разрозненные и изолированные функции компании — финансы, маркетинг, исследования и разработки, управление человеческим капиталом.

Согласно Руководству [2], отчет об устойчивом развитии включает следующие блоки информации:

  • ? видение и стратегия, где дается описание стратегии организации в области устойчивого развития, включая заявление о намерениях высшего руководства;
  • ? характеристика организации — обзор структуры и деятельности организации;
  • ? структура управления и системы менеджмента — описание структуры организации и политики менеджмента;
  • ? показатели результативности — характеристики, отражающие эффективность усилий компании в области обеспечения экономической, экологической и социальной устойчивости.

С точки зрения содержательной части (ключевых показателей результативности деятельности) отчетность в области устойчивого развития — это отчетность, охватывающая одновременно экономические, экологические и социальные аспекты деятельности организации.

Экономическая составляющая должна содержать информацию о созданной и распределенной прямой экономической стоимости, включая данные о видах производимой продукции (работ, услуг) и основных показателях деятельности организации. Такими показателями могут быть: выручка (доходы); расходы (операционные затраты); пожертвования и инвестиции; все уровни прибыли (включая нераспределенную прибыль); рентабельность; уровень капитализации; структура капитала; денежный поток; дебиторская и кредиторская задолженность и др.

Экологическая составляющая должна содержать показатели деятельности, связанные как с входными, так и с выходными потоками: объемы потребления различных ресурсов; аварийные ситуации и их предупреждение; степень воздействия производственных процессов организации на окружающую среду и здоровье человека; расходы, связанные с окружающей средой; степень переработки отходов; меры по восстановлению природных ресурсов, в том числе в добровольном порядке и др.

Социальная составляющая — это сведения о численности сотрудников и об условиях их труда, о безопасности производства и уровне травматизма, о мерах, предпринимаемых организацией для поддержания здоровья персонала, о наличии социально-культурных объектов. К социальной информации относятся данные о доходах и социальных льготах персонала, о текучести кадров, о создании рабочих мест, об обучении персонала и т.д.

Руководство по отчетности в области устойчивого развития (G4) предусматривает два уровня предоставления отчета: базовый и расширенный. Расширенный формат предполагает включение дополнительных стандартных элементов отчетности о стратегии и анализе, корпоративном управлении, а также об этике и добросовестности организации. Кроме того, организация обязана более подробно сообщить о результатах своей деятельности, приведя в отчетности все показатели, имеющие отношение к выявленным существенным аспектам ее деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >