Направления списания материально-производственных запасов и их документальное оформление

Аннотация. В статье раскрывается вопрос обязательности документального оформления такого факта хозяйственной жизни, как списание материально-производственных запасов, в целях как налогового, так и бухгалтерского учета.

Обязательность документального оформления фактов хозяйственной жизни, в частности списания материально-производственных запасов (МПЗ), предусмотрена для целей как бухгалтерского, так и налогового учета в части НДС и налога на прибыль. В этой связи рассмотрим актуальные вопросы списания МПЗ будут рассмотрены в разрезе возможных налоговых рисков, а именно:

  • ? риска начисления НДС с реализации МПЗ;
  • ? риска восстановления НДС, правомерно принятого ранее к вычету;
  • ? риска исключения расходов по списанным МПЗ из налоговой базы по налогу на прибыль.

РИСК НАЧИСЛЕНИЯ НДС С РЕАЛИЗАЦИИ МПЗ

Официальная позиция, содержащаяся в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», определяет, что при выбытии имущества, без подтверждения того, что оно было на балансе в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, следует исходить из наличия обязанности исчислить НДС по правилам, установленным п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества.

Налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку согласно нормам п. 1 ст. 154 НК РФ он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности [3]. Арбитражная практика с решением доначисления НДС отражена в постановлении ФАС ВВО от 21.06.2012 по делу № А43-24764/2011, определении КС РФ от 01.03.2011 № 273-0-0.

Выбытие МПЗ в связи с их повреждением объектом налогообложения НДС не является, поэтому в случае компенсации ущерба виновным лицом, в том числе денежными средствами, начисление НДС не производится.

Так как списание испорченных, в том числе просроченных, морально устаревших товаров, имущества, выбывшего в результате хищения, безвозмездной передачей согласно п. 1 ст. 146 НК РФ не признается, то эти факты хозяйственной жизни также не облагаются НДС. Однако случаи выбытия товаров по обстоятельствам, не зависящим от организаций должны быть документально подтверждены первичными документами. Причем соответствующим образом должен быть зафиксирован как факт выбытия, так и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >