Списание при недостаче

Одна из причин списания МПЗ — это выявление недостачи в результате инвентаризации. Из изложенного выше следует, что для списания МПЗ организациям должна доказать отсутствие их реализации. В качестве такого доказательства может послужить постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Данный документ сможет предотвратить налоговые риски, позволит предприятию не начислять НДС, признать эти расходы в целях расчета налога на прибыль. При этом документом на списание МПЗ может служить акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16).

Списание при пересортице

Четкого определения пересортицы в нормативных документах нет. Это понятие расшифровывается в Письме УФНС по г. Москве от 17 февраля 2010 г. № 16-15/ 016379: пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта товаров одного и того же наименования.

Бухгалтерский учет пересортицы.

Нормы, прописанные в п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49), допускают взаимозачет излишков и недостач по пересортице. Аналогичное положение содержится в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Пересортица выявляется в ходе инвентаризации, результаты которой должны быть оформлены документами, закрепленными в учетной политике. Так, в инвентаризационной описи (форма № ИНВ-3, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88), сначала указывается фактическое наличие товаров, которое затем сравнивается с учетными данными. О необходимости инвентаризации говорится также в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 № 16-15/ 016379. Установленные расхождения переносятся в сличительную ведомость (форма № ИНВ-19).

Затем руководитель экономического субъекта принимает решение о зачете недостач и излишков, которое следует оформить приказом или распоряжением (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации, письмо Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/195).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >