ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Ответственность за правонарушения, связанные с подкупом иностранных должностных лиц

Аннотация. Статья посвящена одному из наиболее важных аспектов в борьбе с коррупцией, а именно вопросам ответственности как юридических, так и физических лиц за совершенные правонарушения, а также их законодательному регулированию в Российской Федерации и за рубежом.

Ответственность юридических лиц

Для обеспечения ответственности юридических лиц в соответствии с требованиями Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены масштабные изменения. Введена ст. 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», предусматривающая высокие штрафы и обязательную во всех случаях конфискацию предмета правонарушения. Широко определен и сам предмет правонарушения: помимо денег, ценных бумаг, иного имущества, в него входят также услуги имущественного характера и имущественные права. Совершенным признается правонарушение не только в случае состоявшейся передачи его предмета, но и при обещании или предложении его передачи.

За незаконное вознаграждение от имени юридического лица установлен максимальный для административных правонарушений шестилетний срок давности привлечения к ответственности, что обеспечивает требование Конвенции ОЭСР об установлении сроков, достаточных для расследования и наказания виновных лиц.

Субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, является иностранное должностное лицо или должностное лицо публичной международной организации. Данные понятия раскрыты в п. 3 примечания к ст. 19.28 КоАП РФ.

В КоАП РФ также внесены изменения, связанные с определением надлежащей юрисдикции (ч. 2 ст. 1.8 «Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве») и осуществлением международного взаимодействия и сотрудничества (гл. 29.1 «Правовая помощь по делам об административных правонарушениях»).

Данные изменения обеспечивают реализацию судебного преследования за совершение подкупа иностранных должностных лиц как на территории страны, так и за границей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >