Международные соглашения по вопросам противодействия коррупции

Организациям, выходящим на международный уровень, и их сотрудникам необходимо иметь в виду, что к ним могут быть применены нормы и санкции, установленные также и зарубежным законодательством в части противодействия коррупции. Так в отношении российских компаний может быть применено законодательство в части противодействия коррупции тех стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность. В то же время на территории Российской Федерации за совершение коррупционного правонарушения могут быть приняты меры ответственности в отношении зарубежной компании, предусмотренные законодательством той страны, в которой она зарегистрирована или с которой связана иным образом.

Учитывая вышеизложенное, национальным компаниям необходимо ознакомиться с законодательными и нормативными актами (в части противодействия коррупции) тех стран, на территории которых они будут осуществлять свою деятельность.

В случае возникновения сложных ситуаций, имеющих отношение к подкупу иностранных должностных лиц, национальные компании, осуществляющие свою деятельность за пределами территории Российской Федерации, могут обратиться за консультацией и поддержкой в дипломатические и торговые представительства Российской Федерации за рубежом. Обращение также может быть осуществлено с целью сообщения информации о подкупе иностранных должностных лиц российскими организациями или для получения поддержки в случае вымогательства взятки или ее получения (дачи) со стороны иностранных должностных лиц.

Литература

  • 1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  • 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  • 3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  • 4. Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Организации экономического сотрудничества и развития, Париж, 17.12.2007).
  • 5. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31.10.2003.
  • 6. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию. Страсбург. 27.01.1999.
  • 7. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями).
  • 8. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями).
  • 9. Федеральный закон от 25.07.2006 № 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» (с изменениями и дополнениями).
  • 10. Федеральный закон от 25.12.2008 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями).
  • 11. Федеральный закон от 04.05.2011 №97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» (с изменениями и дополнениями).
  • 12. Федеральный закон от 01.02.2012 № З-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок» (с изменениями и дополнениями).
  • 13. Бошнякович М.Г., Казакова Н.А. Аудит и анализ внешнеэкономической деятельности / Учебное пособие для магистров. М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014.
  • 14. Горохов Д.Б., Горохова Ю.В. Борьба с коррупцией в свете международных обязательств Российской федерации: законодательство и практика. [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.
  • 15. Донцова Л.В., Артеменко И.О. Система противодействия подкупу иностранных должностных лиц: правовые основы, основные понятия, государственная политика // Аудитор. — 2015. — № 10.
  • 16. СПС Консультант Плюс.
  • 17. https://rospravosudie.com
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >