РЕЙТИНГ

Аудит и консалтинг - 2014. Образование аудиторов и бухгалтеров

В статье освещаются основные тенденции на рынке аудита и консалтинга в России в 2014 году, рассматриваются вопросы обучения бухгалтеров и аудиторов. Приводятся рэнкинги аудиторско- консалтинговых компаний и учебно-методических центров по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов по результатам деятельности за 2014 год.

Аудит и консалтинг

В последние годы общая макроэкономическая ситуация в нашей стране остается сложной. Но если сравнить ее с примерами других стран, то можно сказать, что общий спад динамики роста и перманентные проявления кризиса характерны большинству ранее динамично развивавшихся экономик. Цикличность явлений в рыночной экономике достаточно давно была исследована в трудах нашего соотечественника, выдающегося экономиста Н.Д. Кондратьева, и к кризисам давно уже следует относиться как к ожидаемым, систематическим и естественным феноменам, порожденным регулирующими механизмами рынка.

В современном, постоянно меняющемся мире, жизнь аудитора и консультанта не может быть спокойной и размеренной, поскольку невозможно абстрагироваться от динамики развития общественных отношений, аудиторы и консультанты связаны с наиболее мобильной и динамичной его частью - бизнесом, который находится в постоянном поиске ресурсов, новых продуктов и рынков сбыта. Кроме того, на протяжении последних пяти-семи лет как в нашей стране, так и во всем мире постоянно говорят о проблемах аудита и о недобросовестных аудиторах, поэтому складывается впечатление, что аудиторская деятельность - это один клубок нерешенных проблем.

Одна из главных причин, которая сформировала сложное отношение к аудиторам, и неверное понимание их роли в обществе, несмотря на их общественную значимость, - это публикации в средствах массовой информации. Яркие, броские заголовки их статей и определения, которые оставляют след в подсознании читающей аудитории, часто не отражают сущности используемых понятий, а порой и превратно трактуют их. Так, до сих пор в СМИ аудиторов часто называют «ревизорами», «контролерами», хотя таковыми они не являются ни по определению, ни по законодательству.

В последние годы аудиторы активно призывают считать свою профессию общественно значимой, и для этого у них есть определенные основания. Да, аудиторы участвуют в цепочке создания прибавочной стоимости в системе общественного производства, но участвуют опосредованно, в качестве эксперта-профессионала, который дает свою оценку (заключение) о достоверности финансовой отчетности. Сегодня аудитор не контролер, он эксперт и консультант. Общеизвестно, что контроль — это функция управления, а аудитор в этом процессе участвует в качестве профессионала, осуществляющего независимую профессиональную бухгалтерскую экспертизу отчетности.

Подтверждением опосредованного отношения аудита к системе финансового контроля являются как сформировавшаяся законодательная база, так и значения понятий, используемых в аудиторской деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»: «Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности»,[1] также в законе говорится о том, что «Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами»[2], т. е. уточняется, что аудиторская деятельность - это деятельность по оказанию услуг, а не осуществлению контроля за чем-либо.

Соответствующим подтверждением целей аудита является его трактовка в Глоссарии терминов Международной федерации бухгалтеров (IFAC), переведенных на русский язык: «Аудит финансовой отчетности (Audit of financial statements). Целью аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности...»[3]

Таким образом, в соответствии с действующим российским законодательством, функция контроля является прерогативой собственников, акционеров (кроме особых случаев, когда функции управления (контроля) передаются на аутсорсинг, например, в соответствии со ст. 86, 87 Федерального закона «Об акционерных обществах»[4]), а целью аудита являются выражение мнения, оценка и экспертное заключение, используемые заинтересованным лицом (лицами) в процессе контроля, но не сам контроль. Если обратиться к смыслу слова «экспертиза» («Экспертиза - рассмотрение, исследование чего-л. специалистами для правильной оценки чего-л., заключения и т.п.»[5]), то, соответственно, можно сделать вывод, что к аудиту наиболее близко именно это определение и его следует рассматривать именно как бухгалтерскую экспертизу и инструмент контроля в системе управления.

Соответственно, аудиторская проверка отчетности как в соответствии с законодательством РФ, так и с логикой русского языка, не является контролем как таковым, а служит независимой проверкой в форме профессиональной услуги (экспертизы) финансовой отчетности с целью контроля, но уже не аудитором, который провел такую проверку, а заинтересованным лицом, которому предназначены результаты этой независимой проверки (экспертизы).

Однако, кроме непреднамеренного искажения смысла слов, в современных бизнес- отношениях встречаются и другие элементы и представления, влияющие на связи общества с аудиторами и формирование мнения о них.

  • [1] Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ, ст. 1.
  • [2] Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ, ст. 3.
  • [3] Глоссарий терминов, http://www.ifac.org/sites/default/files/downloads/translation_db_file_12.pdf.
  • [4] При этом фигурирует понятие «проверки финансово-хозяйственной деятельности общества», а не аудита финансовой отчетности.
  • [5] Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (онлайн-версия) http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ef remo va-term-122185.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >