В ФЕДЕРАЛЬНОМ СОБРАНИИ

В интересах совершенствования налогового администрирования

Аннотация. Текущим летом в России вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2016 г. «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», обеспечивающий дальнейшее совершенствование налогового администрирования.

Инициированный Правительством РФ Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в первую часть налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 130-ФЗ) вызван потребностями отечественной экономики, в том числе развивающегося бизнеса, и в целом российского рынка в закреплении на правовом уровне наиболее эффективных форм и методов налогового администрирования. А если конкретнее, то целями принятия этого правового акта, как полагают его разработчики и парламентарии, являются развитие электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, создание условий для сокращения времени и материальных затрат на подготовку и представление налоговой отчетности в налоговые органы, совершенствование порядка проведения налогового контроля и рассмотрения материалов по его результатам, обеспечение большей открытости и объективности принятия решений по результатам налогового контроля, обеспечение реализации права налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов на использование льгот по налогам и сборам.

Первоначально проектом закона предлагалось внести изменения в четыре статьи первой части Налогового кодекса РФ. Но в ходе рассмотрения законопроекта Государственной думой изменения были внесены в 18 статей НК РФ. И судя по правоприменительной практике, многие из этих корректив чрезвычайно важны для участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Предложения разработчиков законопроекта и решения парламентариев

Как отмечено выше, первоначально проектом закона, инициированного Правительством РФ, предлагалось внести изменения в четыре статьи НК РФ. В частности, предусматривалось решить три следующие задачи: во-первых, уточнить правила о вступлении в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования нормативных правовых актов об утверждении новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов, документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, например, счетов-фактур) или о внесении изменений в действующие указанные формы (форматы), а также о порядке заполнения указанных форм;

во-вторых, усовершенствовать порядок представления истребуемых документов или документов, направляемых самостоятельно, в налоговые органы в электронной форме; в-третьих, усовершенствовать порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и ознакомления лиц, в отношении которых они проводились, со всеми материалами налогового контроля (включая материалы по результатам таких мероприятий), предоставление права этим лицам представлять в налоговые органы письменные возражения по материалам дополнительных мероприятий налогового контроля, которые подлежат рассмотрению до принятия решений по результатам налогового контроля.

Депутаты, как это следовало из выступлений председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам А.М. Макарова, основную идею законопроекта посчитали своевременной. Однако, проанализировав документ, парламентарии решили капитально доработать его.

В заключении Комитета на проект закона было сказано следующее: «Поскольку законопроект направлен на совершенствование налогового администрирования, в том числе, электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, его концепция Комитетом поддерживается. Однако, учитывая, что в современных условиях особую остроту приобретают вопросы недопущения ухудшения для налогоплательщиков действующих налоговых условий, в том числе увеличения издержек участников налоговых отношений, при доработке законопроекта ко второму чтению предлагается рассмотреть вопрос о возможности исключения из него норм, ухудшающих положение налогоплательщика».

В частности, речь шла о предлагаемых поправках в ст. 93 Налогового кодекса, предусматривающих возможность представления налогоплательщиками документов по требованию налогового органа или самостоятельно в электронной форме по утвержденным ФНС России форматам. Одновременно проектом предусматривалось составление налогоплательщиком в те же сроки, что и для представления истребуемых документов, описи всех представляемых документов по форме, утверждаемой ФНС России, с указанием наименования и индивидуальных признаков каждого документа, которая с учетом предлагаемых законопроектом требований может составить значительный объем. При этом подразумевалось, что указанная опись будет составляться также и в случае представления документов в электронной форме.

По мнению депутатов, указанные изменения вводят для налогоплательщиков дополнительную обязанность, связанную с осуществлением налогового контроля, и неизбежно приведут к необоснованному увеличению нагрузки на налогоплательщиков, в то время как в качестве ожидаемого результата предлагаемых новаций заявлено упрощение правил представления первичной документации.

Следует отметить, что еще в предложениях членов Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, направленных на рассмотрение Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в целях актуализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г., было отмечено, что с 2015 г. налоговые органы получили дополнительные полномочия по истребованию документов и информации у налогоплательщиков. Однако, на взгляд парламентариев, эти полномочия призваны повысить эффективность мер налогового контроля, а не создавать дополнительное административное обременение для налогоплательщиков. В связи с этим в заключении Комитета на проект было записано, что «процедура истребования документов (информации) в ходе мероприятий налогового контроля требует корректировки, включая введение возможной системы фиксации факта исследования налоговыми органами истребованных документов (информации), в том числе в материалах проверки».

Что касается необходимости составления описи представляемых налогоплательщиком документов, то, как решили депутаты, указанное в проекте предложение может быть поддержано только в том случае, если опись, о которой шла речь, будет составляться должностными лицами самого налогового органа, которому эти документы представляются.

В ходе доработки законопроекта депутаты посчитали также целесообразным решить и другие проблемы, возникшие в сфере налогового администрирования. В результате принятым Законом № 130-ФЗ было внесено в эту сферу несколько важных новаций.

Во-первых, существенно уточнен порядок использования налогоплательщиками — физическими лицами личного кабинета налогоплательщика. По сути, федеральным законом установлен новый порядок использования налогоплательщиками — физическими лицами личного кабинета налогоплательщика, учитывающий специфику этого информационного ресурса, связанную с получением доступа к размещаемым на нем данным.

Во-вторых, уточнено содержание ряда обязанностей налогоплательщика, связанных с представлением документов и их копий налоговым органам. Предусмотрено, в частности, что в случае неисполнения крупнейшим налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения документов в электронной форме в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения этой обязанности налоговый орган вправе приостановить операции по счетам такого налогоплательщика в банках.

В-третьих, уточнен порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях с учетом права налоговых органов принимать решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, а также процедуры проведения налогового мониторинга в части получения мотивированного мнения налогового органа.

Кроме этого, федеральным законом предусматривается использование банковской гарантии в целях приостановления исполнения обжалуемого решения налогового органа, а также уточнен в целом порядок обжалования актов налоговых органов (действий, бездействия их должностных лиц) и рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков.

По мнению парламентских аналитиков, правовые последствия принятия Закона № 130- ФЗ состоят, прежде всего, в том, что устраняются пробелы в правовом регулировании электронного документооборота между налогоплательщиком и налоговым органом, вводятся связанные с этим новые правила и обязанности с учетом накопленной практики такого взаимодействия. Налогоплательщики, применяющие налоговый мониторинг, смогут получать мотивированное мнение налогового органа не только по совершенным, но и по планируемым сделкам (операциям). Уменьшится количество рассматриваемых вышестоящим налоговым органом жалоб за счет введения обязанности налоговых органов еще до такого рассмотрения устранять нарушение прав налогоплательщика и направлять сообщение об этом в вышестоящий налоговых орган. Применение банковской гарантии в целях приостановления обжалуемого решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение устранит субъективизм при принятии таких решений (действующим основанием для такого приостановления является высокая вероятность нарушения норм законодательства о налогах и сборах), а также позволит налогоплательщику самостоятельно предотвращать необоснованное обращение взыскания на свое имущество. Хотя расширение прав налоговых органов истребовать пояснения по неопределенному кругу вопросов в рамках камеральной налоговой проверки все-таки может повлечь нарушение прав налогоплательщика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >