ВНУТРЕННИЙ АУДИТ. ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ.

Эффективность внутреннего контроля в условиях кризиса

Аннотация. В данной статье раскрыты подходы к внутреннему контролю при кризисных явлениях в экономике. Выделены направления внутреннего контроля, позволяющие повысить его эффективность в условиях кризиса.

Подходы к внутреннему контролю в условиях кризиса

Вопросам внутреннего контроля посвящен целый ряд работ российских исследователей. Однако подходы к вопросам внутреннего контроля значительно различаются. Так, В.И. Горло [1] видит эффективность внутреннего контроля в использовании математических механизмов и проведении экономического анализа деятельности компании. К.О. Попов [2] исходит из математической модели IRB-подхода, основанного на внутренних рейтингах Internal Ratings- Based Approach (IRB-подход). Ю.П. Никольская [3] отмечает, что эффективность внутреннего контроля обусловлена переходом от общего финансового контроля к контролю эффективности и результативности расходов, а от последующего контроля — к предварительному и текущему, она также выступает за активизацию внутреннего контроля как части финансового контроля. Ю.Н. Гузов, Л.Г. Пересторонина, О.В. Стрельникова [4] увязывают эффективность внутреннего контроля с аудитом системы внутреннего контроля, что позволяет снизить трудозатраты на проведение аудита. Л.В. Чхутиашвили видит пути совершенствования внутреннего контроля в части организации отдельной системы внутреннего контроля [5]. Безусловно, все вышеуказанные подходы к повышению эффективности внутреннего контроля в условиях кризиса имеют место, вместе с тем в качестве приоритетов его развития мы можем выделить следующие:

  • ? независимость внутреннего контроля;
  • ? системность в проведении внутреннего контроля;
  • ? использование зарубежных стандартов внутреннего контроля;
  • ? автоматизация внутреннего контроля;
  • ? использование СВОТ-анализа при проведении внутреннего контроля.

Независимость внутреннего контроля.

Бухгалтерия, экономические и финансовые службы, служба внутреннего контроля компании зачастую подчинены высшему руководству или единоличному руководителю экономического субъекта, а, следовательно, выполняют все указания единоличного исполнитель- ного органа, например, генерального директора. Такая система внутреннего контроля не эффективна, если исполнительный орган

Таблица 1

СВОТ-анализ ООО «Синтез»

Сильная сторона (Strengths)

Слабая сторона (Weaknesses)

  • - наличие службы внутреннего контроля;
  • - автоматизация учета дебиторской и кредиторской задолженности
  • - рост дебиторской задолженности;
  • - осуществление внутреннего контроля один раз в квартал

Возможности

(Opportunities)

Угрозы

(Threats)

  • - увеличение рентабельности и улучшение экономических показателей;
  • - повышение эффективности внутреннего контроля
  • - рост неконтролируемой задолженности;
  • - угроза банкротства компании

и учредители — разные лица. При этом ориентирование внутреннего контроля только на руководителя организации является недопустимым, поскольку в этом случае учредитель не получает достоверной информации, снижается результативность в области внутреннего контроля. Именно независимость внутреннего контроля позволяет получать собственникам достаточно надежную и эффективную информацию о внутреннем контроле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >