Системность в проведении внутреннего контроля.

Если в докризисной ситуации компании могли проводить внутренний контроль нерегулярно, например, раз в год вместе с проведением инвентаризации, то в условиях кризиса необходимо ежемесячно проводить мероприятия внутреннего контроля, такие как:

  • ? мониторинг основных финансовых показателей деятельности компании;
  • ? мониторинг расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • ? внутренний контроль материальнопроизводственных запасов, основных средств;
  • ? контроль расчетов с проверяющими органами, такими как налоговая служба, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд.

Использование зарубежных стандартов внутреннего контроля.

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» прописана обязанность экономических субъектов проводить мероприятия внутреннего контроля, однако соответствующие стандарты и методология при этом не разработаны. В этой связи представляется целесообразным применение зарубежных стандартов и методологии осуществления мероприятий внутреннего контроля, что позволит обеспечить сохранность активов, выявить и предотвратить ошибки и искажение информации, а также своевременно донести до руководства информацию о проблемах и рисках, возникающих в компании.

Четкость процедур внутреннего контроля позволяет унифицировать мероприятия внутреннего контроля. В качестве подобных процедур внутреннего контроля следует назвать:

  • ? проведение сверок;
  • ? проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей;
  • ? сравнение данных, которые получены из внешних и внутренних источников;
  • ? проведение проверки информационных систем;
  • ? сравнение результатов инвентаризации ценных бумаг и товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета.

Автоматизация внутреннего контроля. Использование СВОТ-анализа при проведении внутреннего контроля.

В настоящее время многие компании активно используют системы автоматизации внутреннего контроля, автоматизированные системы управления внутренними процессами предприятия, проверку поданных деклараций на предмет ошибок, что также является элементом внутреннего контроля. Многие компании автоматизируют процессы учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности, что позволяет своевременно выделять случаи значительной просрочки платежей, дифференцировать просрочки по видам задолженности и датам просрочки платежей.

В настоящее время существующие прогрессивные методы управленческого учета могут быть использованы и в рамках внутреннего контроля, поскольку СВОТ-анализ позволяет дать оценку угроз компании, а также новых возможностей ее развития (табл. 1).

Подобный подход позволяет руководству сделать выводы о ситуации в компании, определить стратегические направления ее развития.

Таким образом, существует целый ряд перспективных подходов, которые могут быть использованы при осуществлении внутреннего контроля в целях повышения его эффективности в условиях кризиса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >