Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

При анализе задолженности особое внимание следует обращать на задолженность организации, которая может привести к банкротству. К такой задолженности, в частности, относятся требования к должнику — юридическому лицу, которые составляют не менее чем триста тысяч рублей [8].

Необходимо также уделять внимание валютным долгам компании. В отношении подобных долгов служба внутреннего контроля должна предложить пути реструктуризации. При реструктуризации валютных кредитов необходимо учитывать, что в каждом конкретном случае банк принимает то или иное решение с наибольшей выгодой для себя. Если заемщик является платежеспособным и, соответственно, банк может получить выгоду от реструктуризации долга, то он может предложить применение фиксированного курса или установить курс на день конвертации. Возможно удастся подписать с банком дополнительное соглашение о переводе валютных долгов в рублевые.

Анализ активов компании. Оценка внутренних рисков компании.

Достаточно серьезное внимание необходимо уделять при внутреннем контроле структуре активов, поскольку в настоящее время даже крупные банки, страховые компании, известные туристические агентства сталкиваются с проблемными активами, которые фактически могут довести компанию до банкротства.

Анализ структуры активов и их источников может позволить своевременно выявить такие негативные тенденции, как:

  • ? абсолютное и относительное снижение денежных средств;
  • ? более быстрый рост заемных средств по сравнению с собственными средствами, что увеличивает вероятность потери контроля над своими активами;
  • ? более быстрый рост краткосрочных обязательств по сравнению с долгосрочными обязательствами, что приводит к снижению финансовой стабильности компании;
  • ? более быстрый рост краткосрочных кредитов и займов по сравнению с краткосрочной кредиторской задолженностью (уменьшение дешевых источников финансирования), что приводит к увеличению себестоимости продукции, работ, услуг [7].

В условиях кризиса всегда увеличиваются внутренние риски, связанные с работой как отдельных подразделений компании, так и конкретных сотрудников. К сожалению, кризисные явления усиливают риски утраты и кражи материалов, основных средств, перевода финансовых ресурсов взаимозависимым лицам. И поэтому в задачи внутреннего контроля входит анализ проблем в организации учета, обеспечение экономической безопасности таких ресурсов, оценка экономических угроз, которые могут возникнуть в деятельности компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >